На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Шире сеть

В шпионский скандал вокруг разоблачений Эдварда Сноудена оказалась втянута австралийская разведка

Число спецслужб мира, вовлеченных в шпионский скандал благодаря разоблачениям экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, растет. По данным СМИ, австралийская разведка занималась шпионажем через свои посольства в Азии. При этом Австралия и другие страны Британского Содружества координируют свою работу с коллегами из США. Тем временем АНБ вынуждено опровергать сообщения о том, что оно прослушивало папу римского.

Очередной целью разоблачения стали спецслужбы Австралии, которые, по информации беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, незаконно шпионят за государствами Азии. О тайной деятельности австралийских агентов сообщает издание Sydney Morning Herald со ссылкой на документы, обнародованные экс-сотрудником АНБ.

Газета утверждает, что управление радиотехнической обороны Австралии (которое подчиняется управлению военной разведки) использует для шпионской деятельности австралийские дипмиссии в странах Азии. «Сбор разведданных проводится в посольствах Австралии в Джакарте, Бангкоке, Ханое, Пекине, Дели, в офисах верховных комиссаров в Куала-Лумпуре и Порт-Морсби, а также диппредставительствах в ряде других стран», — пишет издание.

Шпионаж, по данным журналистов, осуществляется в рамках операции Stateroom, в которой задействованы пять государств, спецслужбы которых образуют неформальный союз, имеющий образное название «Пять глаз».

Речь идет о США (именно они осуществляют руководство операцией), Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде (последние четыре страны состоят в Содружестве наций, членами которого является большинство бывших доминионов, колоний и протекторатов Британской империи).

Британские, австралийские, новозеландские и канадские спецслужбы занимают так называемый первый уровень сотрудничества с американцами. Всего таких уровней четыре — об этом ранее написала испанская El Mundo, основываясь на данных того же Сноудена.

На втором, то есть менее «доверительном», или «ограниченном», уровне сотрудничества находятся Франция, Израиль, Индия и Пакистан. О том, что правительство Франции довольно давно заключило договор под кодовым названием Lustre с союзом спецслужб «Пять глаз», ранее со ссылкой на Сноудена писала германская Süddeutsche Zeitung.

На третьем месте — еще 18 государств, включая Данию, Швецию и Италию. Четвертый уровень составляют страны, чья политика считается враждебной интересам США. Что именно это за страны, в публикации не сообщается.

Тем временем Агентство национальной безопасности США продолжает оправдываться, комментируя материалы СМИ, которые публикуют новые сведения Сноудена о работе американских спецслужб.

Накануне официальный представитель АНБ Вэни Вайнс опровергла информацию о прослушке разговоров папы римского Франциска.

«Агентство национальной безопасности не ведет разведдеятельности против Ватикана. Утверждения, что АНБ вело разведдеятельность против Ватикана, опубликованные в итальянском журнале Panorama, не соответствуют действительности», — заявила Вэни Вайнс.

Еженедельник ранее сообщил, что среди 46 млн звонков, перехваченных АНБ в Италии с 10 декабря 2012-го по 8 января 2013-го, были и звонки из Ватикана. Более того, журнал утверждал: есть основания подозревать, что перехват телефонных разговоров велся и во время выборов нового понтифика.

Еще два опровержения последовали лично от главы АНБ генерала Кита Александера. Во-первых, тот отверг сведения, опубликованные ранее в Washington Post, о перехвате информации, передающейся между серверами Google и Yahoo!. Руководитель АНБ утверждает, что возглавляемое им ведомство попросту не могло перехватывать такие данные, поскольку для этого необходимо разрешение суда. Кроме того, Александер заявил, что ему «ничего не известно» о том, прослушивали ли его подчиненные центры хранения и обработки данных Google и Yahoo!.

В среду Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, сообщила, что АНБ каждый день пересылало миллионы записей с серверов Google и Yahoo! в свою штаб-квартиру в Вашингтоне. Сбор данных производился в рамках программы MUSCULAR, позволяющей перехватывать сведения из дата-центров по всему миру. Как писала еще летом британская The Guardian со ссылкой на Сноудена, у американских спецслужб есть прямой доступ к центральным серверам таких компаний, как Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, Skype, YouTube и Apple. В частности корпорация Microsoft тесно сотрудничала с АНБ в рамках сверхсекретной программы PRISM, с помощью которой перехватывались персональные данные пользователей ее сервисов.

Второе опровержение генерала Александера касалось информации о том, что АНБ перехватывает переговоры и содержание электронной почты граждан Евросоюза. Перехват действительно имел место, признал Александер, но производился он не американцами, а спецслужбами самих стран — членов ЕС, и только «в целях защиты нации и проводимых ею военных операций». Как подчеркнул генерал, сбор данных «спас множество жизней не только в США, но и в Европе». Конкретизировать свое заявление глава АНБ не стал.

Новости и материалы
В МВД раскрыли главные схемы обмана при заказе еды
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Все новости