На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Москвичам льготы не полагаются

Прохождение в Мосгордуму не избавит партии от необходимости сбора подписей для участия в федеральных выборах

Малые партии, которые проведут хотя бы одного депутата в Мосгордуму, не получат на федеральных выборах льготу, освобождающую их от сбора подписей. В законопроекте о выборах депутатов Госдумы говорится, что подписи не нужно собирать партиям, имеющим хотя бы одного списочника в заксобраниях регионов. Распространять льготу на партии, получившие места в МГД, которая будет избираться по округам, не планируется, утверждают источники «Газеты.Ru».

В среду парламентарии рассмотрят во втором чтении и, вне всякого сомнения, примут законопроект о выборах депутатов Госдумы. Как уже писала «RusTopNews.Ru», он предусматривает переход на смешанную систему выборов, то есть половина думцев избирается по спискам, половина – по одномандатным округам. В законопроекте прописаны нормы, которые освобождают часть партий от сбора подписей, а другую часть – значительную – обязывают их собирать.

От подписной кампании освобождаются политические силы, на предыдущих парламентских выборах набравшие не менее 3% голосов, а также партии, имеющие хотя бы одного депутата-списочника хотя бы в одном заксобрании региона. Если бы выборы депутатов Госдумы состоялись в ближайшее воскресенье, от сбора подписей были бы освобождены 12 политических сил: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Коммунисты России», «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость. Остальным пришлось бы собирать 200 тыс. подписей граждан.

В законопроекте, однако, есть нюанс. Норма, согласно которой от сбора подписей на выборах в Госдуму освобождаются партии, имеющие хотя бы одного списочника в регионах, не распространяется на Москву – потому что депутаты Мосгордумы будут избираться исключительно по одномандатным округам.

А следовательно, те малые партии, которые, возможно, проведут депутатов в МГД, но при этом у них не будет списочников в заксобраниях других регионов, на федеральных выборах не получат льготы, избавляющей их от сбора подписей.

В перспективе точно такая же ситуация может возникнуть и в Санкт-Петербурге. У петербургских властей, как и у столичных, тоже есть право проводить выборы в заксобрание полностью по одномандатным округам. Правда, в ходе ближайшей думской кампании «питерский нюанс» значения иметь не будет: выборы в заксобрание Петербурга должны пройти одновременно с федеральными – в 2016 году.

На правовую коллизию, возникшую в связи с особой системой выборов в Мосгордуму, обратили внимание члены парламентского комитета по конституционному законодательству на заседании 6 февраля. Глава комитета Владимир Плигин не дал четкого ответа на вопрос, будет ли учтена московская ситуация во время рассмотрения законопроекта о выборах депутатов Госдумы во втором чтении, а именно не появится ли в законопроекте норма, освобождающая от сбора подписей на федеральных выборах те партии, у которых будет хотя бы один депутат в Мосгордуме.

Источник в руководстве нижней палаты заявил «Газете.Ru», что прописывать в законопроекте подобную норму не планируется. Объяснение таково: льготу, освобождающую от сбора подписей, партии получают только в том случае, если избиратели поддержали ее список, партийный бренд. «В выборах же Мосгордумы будут участвовать только одномандатники.

Но голосование за одномандатника – это в первую очередь голосование за конкретного человека, а не за партийный бренд. Поэтому распространять льготу на одномандатников неправильно».

«Изначально было неправильно делать исключение для Москвы, позволяя ей проводить выборы полностью по одномандатным округам, — парирует эксперт по избирательному законодательству Аркадий Любарев. — Отсюда проистекает и нынешняя проблема. Конечно, если бы хотели, то и на этот раз могли бы сделать исключение (освободить от сбора подписей на федеральных выборах партии, у которых есть хотя бы один депутат-одномандатник в МГД. — «RusTopNews.Ru»)».

Но если в первый раз «особый статус» Москвы появился благодаря мощному лобби столичной мэрии, то на сей раз столь же серьезных интересантов нет, констатирует эксперт. По его словам, «даже у партий в данном случае интерес чисто теоретический», поскольку никто не может заранее предсказать, проведет ли хоть одна малая политическая сила депутатов в Мосгордуму: «Но если такое произойдет, и у этой партии не будет депутатов-списочников в заксобраниях других регионов, то, конечно, она будет считать себя пораженной в правах».

«В данном случае речь идет о нарушении принципа равенства, — уверен глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — Все дело в том, что законы у нас принимают только четыре партии, которые в первую очередь беспокоятся о собственных интересах, а не об интересах общества в целом, потому что они не представляют весь спектр общественных интересов». В данном конкретном случае у парламентских партий никакого интереса учитывать особенность московской системы выборов не было, констатирует эксперт.

Новости и материалы
Зеленский встретится с желающим сократить помощь Киеву победителем выборов в Чехии
Захарова предположила, что «у Зеленского передоз»
Отдел по надзору за соблюдением прав военных предложили создать в Генпрокуратуре
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Все новости