На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вежливые санкции

Европейские дипломаты обсудят новые способы давления на Россию

В Евросоюзе готовятся к введению третьего пакета санкций в отношении России. Решение может быть принято уже сегодня на заседании в Брюсселе. Однако российские эксперты полагают, что каждое последующее решение о санкциях европейские страны будут принимать со все большей неохотой. В отличие от США, Европе они обходятся слишком дорого.

В понедельник в Брюсселе обсудят новую порцию санкций против России. Во второй половине дня в бельгийской столице соберутся представители 28 стран — членов Евросоюза.

«Дипломаты высокого ранга из стран ЕС, как ожидается, проведут в понедельник встречу в Брюсселе для обсуждения дальнейшего применения ограничительных мер против России», — сообщили ранее в пресс-службе Совета ЕС.

Пока остается под вопросом, пойдет ли речь о расширении предыдущего «проскрипционного» списка российских официальных лиц или о введении торгово-экономических санкций в отношении России.

Новыми санкциями Брюссель пригрозил Москве еще в прошлую среду. «В свете событий, происходящих на Украине, представители стран ЕС обменялись мнениями относительно того, какие дальнейшие санкции могут быть применены. Эта работа будет продолжена на следующей неделе», — заявили тогда в пресс-службе Совета ЕС.

2 мая намерение ЕС ввести в отношении России новые санкции подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Есть широкий круг возможностей, которые готовятся в ЕС. Мы начинаем третью стадию введения санкций. Я хочу отметить, что это необязательно совпадает с нашими желаниями», — заявила Меркель на встрече с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне.

«Вряд ли санкции будут безобидными, и мы видим, что они принимаются по нарастающей. Спрогнозировать сейчас, о чем пойдет речь в Брюсселе, сложно, потому что заседание сегодня будет закрытого типа, без присутствия прессы.

Мы знаем, что единой позиции в Евросоюзе нет. В свою очередь США от этих санкций ничего не теряют, не страдают от них, чего нельзя сказать о странах Европы», — говорит директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

«Меняется и сама ситуация, — отмечает эксперт. — Теперь всем очевидно, что это не просто какой-то конфликт, который можно объяснить вмешательством России. Все намного сложнее. Мне кажется, что сейчас приходит понимание того, что нужны не просто какие-то меры, предназначенные для того, чтобы наказать Россию, а реальные шаги, чтобы предотвратить разрастание этого конфликта».

По словам Рогулева, в последнее время в прессе все чаще предпринимаются попытки «интернационализировать этот конфликт». «Думаю, что многие уже начинают сознавать, что в этот конфликт хотят втянуть всех.

Уверен, что уже в ближайшее время в Европе будет нарастать негативное общественное мнение в связи с попытками дальнейшего обострения отношений с Россией, потому что это не решает самой проблемы», — продолжает Рогулев.

«В свою очередь Вашингтон, продолжая настаивать на дальнейших санкциях, не берет в расчет других. Не случайно сама Меркель после встречи с Обамой заявила, что они продолжат рассматривать санкции более внимательно, с большей осмотрительностью: где можно, где нельзя, какие можно и где», — полагает эксперт.

«Немецкая ассоциация предпринимателей уже не раз заявляла, что эти санкции будут во вред всем, — напоминает старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. — Об этом же говорил и крупный бизнес как в Италии, так и во Франции, Испании. Все последовательно делают заявления, что это несет потери для всех. Безболезненно прервать экономические отношения, которые складывались десятилетиями, нельзя.

Россия — это не Иран, ее не так просто изолировать, вытеснить. На этом фоне проявляется и другая тенденция оценки происходящего на Украине. Определенное воздействие оказали события в Одессе. Вопрос о санкциях, скорее всего, уже в ближайшее время отойдет на второй план, так как все больше в Европе стали говорить о том, что все происходящее не может сводиться к обвинению России».

В свою очередь в Москве вновь призвали Совет Европы обратиться к киевским властям с требованием выполнить договоренности, достигнутые в Женеве 17 апреля. «Исходим из того, что Совет Европы обязан призвать нынешние де-факто киевские власти к безоговорочному выполнению достигнутых в Женеве 17 апреля договоренностей по деэскалации напряженности и подготовке новой конституции, которая в должной мере учла бы законные чаяния и озабоченности всех украинских регионов», — говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Новости и материалы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
В Сбере назвали суммарный прирост ВВП от строительства ВСМ
Путин высказался о выплатах в связи с крушением самолета AZAL
Путин заявил, что самолет AZAL был задет обломками ракеты
Все новости