На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Протестный потенциал будет нарастать»

Интервью с освобожденным фигурантом «болотного дела» Ярославом Белоусовым

Студент факультета политологии МГУ Ярослав Белоусов, приговоренный по обвинению в массовых беспорядках на Болотной площади, вышел на свободу после двух с половиной лет тюрьмы. Белоусов, который сейчас находится в Минеральных Водах, согласился на письменное интервью «Газете.Ru».

— Что первым делом планируете делать на свободе? Продолжите учебу?
— Да, последний, 5-й курс необходимо закончить и получить диплом.

— Заключение сказалось на вашем здоровье?
— Со здоровьем появилось много проблем. В частности, с глазами. А в Волгограде во время этапа я получил тепловой удар, от которого пока не могу оправиться.

— Когда вас задержали, в России уже начинался спад протестных настроений. Вы чувствовали поддержку оппозиции в СИЗО и колонии? Не было ощущения, что «болотных узников» забыли?
— Поддержка была в той мере, в которой оппозиция обладает влиянием на власть.

Повлиять на ситуацию в большей степени могли нейтральные личности — некоторые правозащитники и писатели.

— До марша 6 мая никто не ожидал массовых уголовных дел в отношении рядовых активистов. Вы пошли бы на акцию, если бы знали, чем все закончится?
— Я считаю неприемлемой такую постановку вопроса. Что случилось — то случилось. Теперь последствия надо выправлять: от негативных избавляться, а позитивные развивать и дальше.

— Либеральные реформы Дмитрия Медведева после зимних протестов были свернуты. Что стало причиной неуспеха «Болотной»?
— Увы, лидеры оппозиции не смогли развить тот потенциал, который им предоставили протесты после фальсификаций выборов в Государственную думу в декабре 2011 года. То, что действительно волновало народ, рядом оппозиционеров не актуализировалось. Это в первую очередь вопросы социального характера и проблемы эффективности функционирования различных государственных институтов. На одной лишь теме сфабрикованных результатов выборов мобилизовать полумиллионные толпы, да еще на продолжительный отрезок времени фактически невозможно.

— Вопрос крымского референдума и восстания на востоке Украины разделил не только оппозицию в целом, но и националистов. Например, НДП выступает в поддержку народных республик, сторонники Дмитрия Демушкина — против или держат нейтралитет. Часть правых воюет на стороне республик, другие — в составе нацгвардии. Чью позицию вы разделяете, каковы перспективы русских националистов в посткрымской России? Численность оппозиционных акций снижается из-за украинского вопроса. Некоторые не готовы идти на «Марш мира» из-за негативного отношения к антитеррористической операции на востоке Украины. Возможно ли преодоление раскола?

— У меня есть своя собственная позиция относительно событий в Крыму и на юго-востоке Украины. Как бы удивительно это ни звучало, но процесс распада Советского Союза и трансформации системы постсоветских отношений до сих пор не завершился. Если в 90-е разделение прошло по административным границам, начертанным лидерами советского государства, то сейчас происходит этнокультурная гомогенизация, которая, как мы видим, приобрела конфронтационные черты. Похожие процессы происходили в Югославии 18–20 лет назад. Образовавшиеся национальные сообщества там, тем не менее, стали фундаментом демократии. Будет ли такой же результат в России и на Украине — это мы увидим в долгосрочной перспективе.

Русские националисты же сейчас проходят процесс идейного и политически-партийного дозревания.

По логике, в России рано или поздно должен возникнуть аналог современной европейской национально-ориентированной политической партии, инкорпорированной в государственные структуры. Но на это также должно уйти определенное время и должны быть приложены волевые усилия тех, кто претендует на статус выразителей национальных интересов.

Левада-центр опубликовал исследование, согласно которому в августе 2014 года протестный потенциал россиян достиг минимума с 2001 года. Может ли в посткрымской России ситуация измениться? Возможен ли новый взрыв вроде «Болотной»?
— Протестный потенциал, несомненно, будет нарастать ввиду накопившихся и пока не разрешенных противоречий. Качество судов, полиции, социальных услуг и в данный момент не удовлетворяет запросам большинства жителей страны. Но на некоторое время эти проблемы отошли на второй план на фоне событий, связанных с присоединением Крыма и разгаром противостояния на юго-востоке Украины. Эти события сыграли существенную роль в формировании идентичности россиян, и это отнюдь не связано с закреплением авторитарного опыта или кумуляции конфликтного потенциала внутри страны. Уже сейчас люди возвращаются к повседневным проблемам и, сталкиваясь с ними, переосмысливают свое отношение к политическим институтам и политическим лидерам.

Новости и материалы
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Поверившая мошенникам москвичка отдала курьеру чемодан с почти 62 млн рублей
Опасный рак мозга оказался разрушительным для костей
Автор метода клонирования овечки Долли умер в 92 года
Нетаньяху встретился с помощником Трампа и зятем президента США
Трамп предложил «выкинуть» Испанию из НАТО
Трамп усиливает давление для достижения сделки по Украине
Все новости