На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Премьер на 33 часа

Шиитские повстанцы забраковали Мубарака

Премьер-министр Йемена Ахмед Авад бен Мубарак объявил, что уходит в отставку. Бывший глава канцелярии президента Йемена был назначен на пост премьера 7 октября, но уже 33 часа спустя после своего назначения попросил об отставке, чтобы «не допустить дальнейшего раскола и разногласий в стране». Президент страны Абди Раббу Мансур Хади ответственное решение поддержал.

Причиной послужили протесты шиитских повстанцев (хоуситов) во главе с движением «Аль-Хуси», не признавших кандидатуру Мубарака. Предыдущие власти Йемена — правительство во главе с Мухаммедом Басиндвой — были вынуждены подать в отставку 21 сентября по той же причине. Тогда глава государства и делегация шиитских мятежников подписали соглашение о мирном урегулировании кризиса, которое предусматривает прекращение огня и формирование нового кабинета министров, где шиитское меньшинство будет представлено наравне с другими политическими партиями. Договорились и о прекращении хоуситами акций протестов, однако те не отступили.

В конце сентября МИД России настоятельно рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Йемен. «Продолжаем внимательно следить за развитием внутриполитической ситуации в Йеменской Республике, где обстановка после захвата ключевых учреждений государственной власти в Сане вооруженными формированиями племенного объединения Хоуси остается сложной и противоречивой. Хоуситы продолжают контролировать государственные объекты, держат в кольце здания йеменских спецслужб», — заявили в ведомстве.

За время массовых беспорядков, продолжавшихся в йеменской столице несколько недель, погибло около 260 человек и более 450 получили ранения.

Группировка «Аль-Хуси» действует в Йемене с 1994 года и представляет собой вооруженную шиитскую организацию, контролирующую часть территории на севере страны. Местные власти не раз предпринимали попытку привлечь хоуситов к общенациональному диалогу, однако успехом попытки не увенчались.

Накануне лидер хоуситов Абдель Малик аль-Хоуси заявил, что власти Йемена применили чрезмерную силу против сторонников его движения.

«Власти отвратительным образом нападали на революционеров в районе шоссе в аэропорт и близ здания правительства», — сказал он во время своего телеобращения, призвав к массовым акциям протеста.

Отдельным пунктом недовольства хуситов стало чрезмерное в последнее время, на их взгляд, вмешательство Вашингтона во внутренние дела страны. «Американский посол вмешивается в наши дела», — сказал лидер шиитов. «Мы надеемся, что президент выполнит требования народа и не станет марионеткой в его руках». «Удивительным стало объявление о назначении главы правительства после встречи президента (Абд Рабу Мансура) Хади с американским послом», — также отметил аль-Хоуси.

Однако остается открытым вопрос, на какой компромисс может пойти действующий президент, назначение которого на этот пост в 2012 году поддержал Вашингтон. Его кандидатура тогда была согласована сторонниками и противниками нынешнего режима: cоглашение было достигнуто в ноябре 2011 года между занимавшим тогда пост президента Али Абдаллой Салехом, который до этого правил страной 12 лет, и оппозиционным «Объединением партий» после многомесячного противостояния, вылившегося в полноценную гражданскую войну. В ходе конфликта серьезно пострадал Салех, после чего был вынужден длительное время лечиться в Саудовской Аравии.

Именно монархии Персидского залива выступили посредником на переговорах сначала с Салехом, потом с Хади об условиях национального перемирия.

Перелом в конфликте произошел 22 ноября, когда вооруженные племенные формирования под началом шейха Садика аль-Ахмара захватили арсеналы республиканской гвардии, через два дня Салех согласился подать в отставку в обмен на гарантии ему и его семье иммунитета от судебного преследования. Противники президента также согласились с тем, чтобы Хади был избран на безальтернативных выборах президентом. США тогда поддержали переход власти Хади. Барак Обама за несколько дней до выборов направил Хади письмо, в котором пообещал, что Вашингтон будет «сильным и надежным партнером» Саны.

Новости и материалы
Ученых удивило влияние менструального цикла на умственные способности женщин
Аэропорт Саратова приостановил работу
В космосе обнаружен загадочный темный сгусток массы
Физики впервые научились управлять отдельными электронами
Главный тренер сборной Ирана прокомментировал поражение в матче с Россией
Названы страны, которые увеличили импорт энергоресурсов из России
Суд Петербурга утвердил изъятие имущества СПбГУП по иску Генпрокуратуры
В Ленобласти мальчик хлебнул жидкость из найденной банки и попал в больницу
Стало известно о низких зарплатах и отсутствии индексации окладов в ВСУ
Британия, Франция и ФРГ работают над экспроприацией активов России
Генеральный секретарь РФС прокомментировал инцидент между игроками «Краснодара» и «Ахмата»
Стилист Лисовец перечислил главные принты осеннего сезона
Американские военные прибыли в Израиль
Главный тренер сборной России высказался о возможности допуска сборной России до ЧМ-2026
Опасавшийся кражи полового органа мужчина заковал его в кольца и попал в больницу
В Харьковской области уничтожили наемников из трех стран
Возлюбленная Джейсона Стетхэма показала фигуру в кружевном белье: «Бомба»
Фанат напал на Билли Айлиш во время тура «Ударь меня больно и нежно»
Все новости