На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Турецкий «троллинг» Путина

Президенты России и Турции провели переговоры в Баку

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в субботу в Баку. Это была их первая встреча после заочной полемики двух стран по вопросу о геноциде армян и парламентских выборов в Турции, на которых Эрдогану не удалось укрепить свою власть.

Встреча президентов России и Турции прошла в субботу в Баку. В столицу Азербайджана Путин и Эрдоган прибыли, чтобы принять участие в церемонии открытия первых Европейских игр.

Российско-турецкие переговоры проходили полностью в закрытом для прессы режиме. Журналистов пригласили лишь на протокольную часть встречи, в ходе которой президенты обменялись незначительными репликами, похвалив выступления спортсменов на Играх.

Впрочем, одну из реплик Путина можно воспринять как «троллинг» турецкого лидера. В ответ на замечание Эрдогана, что на Игры не приехали руководители ЕС, Путин с улыбкой ответил: «Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз». Российский президент отлично знал, что тема вступления Турции в ЕС болезненная для Эрдогана. Переговоры об этом ведутся уже десять лет.

Совсем недавно, во время одного из своих выступлений, турецкий лидер обрушился на руководство Евросоюза, который, по его словам, блокирует членство Турции «по политическим мотивам». При этом он заявил, что Турция будет по-прежнему стремиться вступить в ЕС.

Стоит отметить, что недавно в ЕС дали понять Турции, что непризнание ею геноцида армян в Османской империи — фактор, который препятствует турецкому членству.

Отношение к геноциду армян недавно стало и причиной трений Турции с Россией. Владимир Путин прямо назвал массовые убийства армян «геноцидом» во время поездки в апреле этого года в Ереван, где проходили памятные мероприятия, приуроченные к столетию трагических событий.

Официальное признание Россией геноцида армян вызвало резкую отповедь со стороны Анкары. Турецкий МИД выступил с жестким заявлением, отметив, что «осуждает» трактовку имевших место событий в Османской империи как «геноцид». Сам Эрдоган заявил тогда, что ему «грустно» слышать такие слова российского президента, и не преминул напомнить о роли России в событиях на Украине: «То, что происходит в Крыму и на Украине, очевидно для всех. Им (России) нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде».

В среду, встречаясь в Баку, Путин и Эрдоган, разумеется, не вспоминали, во всяком случае публично, о резкой реакции Анкары на поездку российского лидера в Ереван.

Одна из тем, которую, как ранее анонсировал Кремль, должны были обсуждать на встрече Путин и Эрдоган, — это ситуация в Сирии. Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, в сирийском конфликте обе страны находятся «по разные стороны баррикады».

Россия поддерживает правительство Башара Асада, а Турция — противостоящие ему силы исламистской оппозиции. В последнее время позицию Анкары в сирийском вопросе начал активно критиковать и Вашингтон, выражая недовольство тем, что среди турецких «клиентов» в Сирии — радикальные исламисты, правда, формально не связанные с террористами из группировки ИГИЛ (организация запрещена в России).

Не стоит ожидать, что Путин, к которому Эрдоган испытывает большую долю уважения, сможет повлиять на изменение его взглядов. Однако, по мнению экспертов, определенный шанс на корректировку внешней политики Турции есть.

После недавних парламентских выборов партия Эрдогана «Справедливость и развитие» не сумела получить абсолютное большинство. Это поставило крест на планах турецкого лидера превратить страну в президентскую республику и, соответственно, увеличить свои политические возможности.

По мнению ближневосточного аналитика Теодора Карасика, тот факт, что встреча Эрдогана и Путина состоялась после выборов в Турции, имеет важное значение.

«Мечты Эрдогана о создании султаната канули в Лету, и в связи с этим геополитические и геоэкономические отношения между двумя странами могут измениться. Это может отразиться не только на ситуации с «Турецким потоком», но и на политике Анкары по отношению к курдам, Сирии и Ираку», — заявил эксперт «Газете.Ru».

Американское издание Christian Science Monitor, комментируя ранее итоги парламентских выборов в Турции, также отмечало, что «амбициозная и идеологизированная «имперская» внешняя политика Турции придет к своему концу».

Если внешнеполитическая линия Анкары действительно изменится, то Турция станет более комфортным партнером для России. Пока же наиболее благоприятные отношения между двумя странами складываются в экономической сфере. Среди крупных совместных проектов — строительство газопровода «Турецкий поток» с перспективой его продолжения в Европу, строительство Россией в Турции атомной станции.

«Россия и Турция остаются очень важными партнерами — и торгово-экономическими, и инвестиционными, и партнерами по крупным проектам в самых различных областях», — заявил накануне российско-турецких переговоров пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он, кстати, сам является специалистом по Турции, так как работал в российском посольстве в Анкаре до перехода в Кремль.

Новости и материалы
В Госдуме не поддержали повышение ставки по семейной ипотеке
Российский врач оценила пользу набирающих популярность «дофаминовых прыжков»
В Новосибирской области частично обрушилось общежитие техникума
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Все новости