На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Татар оставили без меджлиса

Верховный суд Крыма запретил деятельность меджлиса

Деятельность меджлиса крымских татар* теперь вне закона. Верховный суд Крыма признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность. Таков итог затяжного конфликта между крымскими властями и меджлисом.

Во вторник Верховный суд Крыма запретил деятельность меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в России). Как позже пояснила прокурор Крыма Наталья Поклонская, это означает, что любые действия организации или ее лидеров будут расцениваться как правонарушение.

Меджлис является неофициальной организацией, претендующей на представительство интересов крымских татар. Создан он был в 1991 году. С момента присоединения Крыма к России, против которого жестко выступал меджлис, у организации начались проблемы.

6 марта 2014 года меджлис выступил с официальным обращением, в котором призвал крымско-татарский народ бойкотировать все стадии подготовки к референдуму. Уже 15 марта в новом обращении акт присоединения Крыма к России был назван «аннексией». Оба обращения были подписаны председателем меджлиса Рефатом Чубаровым.

Впоследствии конфликт лидеров организации и новых крымских властей только обострялся.

После одного из визитов Чубарова на Украину ему было запрещено возвращаться в Крым.

Позже представители меджлиса призвали к продовольственной, а в дальнейшем и энергетической блокаде Крыма. В ноябре прошлого года ФСБ возбудила уголовное дело против члена организации, бизнесмена Ленура Ислямова, одного из организаторов энергоблокады. В январе 2016 года прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что Ислямов, как и Чубаров с Мустафой Джемилевым, на тот момент экс-председателем меджлиса, объявлены в федеральный розыск и заочно обвиняются в совершении ряда преступлений. Она подчеркнула, что статьи, по которым были совершены преступления, не будут разглашаться, чтобы не навредить следствию.

В апреле 2016 года Минюст приостановил деятельность меджлиса в связи с осуществлением экстремистской деятельности. В начале марта Верховный суд Крыма начал рассматривать иск Поклонской о признании меджлиса экстремистской организацией.

Причем глава Крыма Сергей Аксенов прямо говорил, какого решения суда ожидает. В разговоре с «Газетой.Ru» он заявлял, что официально этой организации вообще не существует: «Мы говорим о конкретных персонажах: Джемилев, Чубаров, Ислямов. Вот и весь этот так называемый меджлис, благодаря которым Крым остался без света в период холодов!»

«У нас уже есть консолидированная позиция по поводу того, как мы будем отвечать на преступные действия российских властей. Но о них мы скажем позднее», — заявил «Газете.Ru» председатель меджлиса Рефат Чубаров.

Председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук считает вердикт о запрете не самым оптимальным вариантом решения проблемы. Он подчеркивает, что дело не в самом меджлисе, а в нескольких конкретных личностях, которые как раз и призывали «к различным преступным действиям».

«Меджлис был создан еще в 1990-е годы и является своеобразным органом местного самоуправления крымских татар. И исторически пользуется их поддержкой. Надо отделять жуликов, которые пролезли туда для своих привилегий, и нормальный орган самоуправления.

Вместо того чтобы решить проблему деликатно, они решили запретить структуру, которую по факту запретить невозможно. Там много людей», — считает общественник.

В свою очередь глава Республиканского комитета Крыма по делам национальностей и депортированных граждан, в прошлом член меджлиса, Заур Смирнов считает, что этот орган потерял свое право выступать от имени крымско-татарского народа: «Виновниками этой ситуации стали лидеры меджлиса, которые вели экстремистскую деятельность, а также активно формируют вооруженные отряды, представляющие угрозу для всех жителей республики».

По словам Смирнова, крымские татары и так ощущают себя вполне комфортно в новых реалиях, поскольку органы госвласти делают все, чтобы они чувствовали себя равными по отношению к другим крымчанам.

Выступая во вторник на суде, Наталья Поклонская заявила, что меджлис контактирует с экстремистскими организациями: «Хизбут Тахрир» (организация запрещена в России) и турецкой партией «Серые волки» (организация запрещена в России).

Представители «Серых волков» участвовали в энергетической блокаде Крыма — снимок с ними разместил в своем фейсбуке Ленур Ислямов.«Турецкие патриоты из организации (...) «Серые волки» посетили нас на блокаде. Кольцо блокады сжимается», — писал он.

Ведущий эксперт Gulf State Analytics Теодор Карасик считает: истинные причины запрета организации связаны с тем, что «Москва стремится прикрыть исламистские организации в Крыму, которые пытаются использовать в своих целях экстремисты.

Жесткая линия России связана прежде всего с этим, а не с украинским вопросом».

Помимо властей Украины меджлис пользуется поддержкой властей Турции, которая оказывала помощь организации в августе прошлого года. Именно на территории Турции прошел Всемирный конгресс крымских татар, на который приезжали и татары из Крыма. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, правда, не появился на конгрессе, однако послал приветственную телеграмму ее участникам, где заявил об «аннексии Крыма».

Адвокат Эдуард Сухарев говорит, что представители меджлиса могут подать апелляцию на решение суда республики, а в случае неудачи — надзорную жалобу в Верховный суд России, однако, по мнению эксперта, вряд ли заявителям стоит надеяться на успех: «Как правило, решения низшей инстанции остаются в силе, а тем более здесь дело политическое и значит, шансы нулевые».

Новости и материалы
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
Все новости