На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ын показал взрывной характер

Совбез ООН проведет экстренное заседание после крупнейших ядерных испытаний в КНДР

Совет Безопасности ООН проведет в пятницу экстренное заседание в связи с ядерным испытанием, которое в нарушение договора провели в КНДР. Нынешнее испытание может быть самым масштабным в истории страны и привести к очередному усилению международных санкций в отношении Северной Кореи. В КНДР объясняют происшедшее демонстрацией «самой жесткой воли корейского народа».

Экстренное заседание Совбеза ООН будет проведено по запросу Южной Кореи, Японии и США, которые вместе с Россией и Китаем являются членами шестисторонней группы переговорщиков по северокорейской ядерной программе.

Поводом для заседания стало ядерное испытание в КНДР. Он было проведено в 03.30 мск в пятницу, 9 сентября, в 68-ю годовщину провозглашения республики. Об этом сообщается в заявлении Института ядерного оружия, распространенном агентством ЦТАК. Заявленной целью испытания было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую предполагается устанавливать на стратегические баллистические ракеты.

Взрыв был произведен в рамках выполнения утвержденного Трудовой партией Кореи плана создания стратегических ядерных сил. Институт ядерного оружия указывает, что для КНДР отныне стало возможным производить ядерные боеголовки в необходимом количестве, в том числе и более компактные.

«Испытательный взрыв ядерной боеголовки является демонстрацией самой жесткой воли ТПК и корейского народа, всегда готовых принять ответные меры против врагов, если они пойдут на провокацию», — говорится в заявлении.

В Пхеньяне заверили, что никакой утечки радиоактивных материалов и экологического загрязнения не было.

Это уже пятое за последнее время испытание ядерного оружия, которое проводит режим Ким Чен Ына. В настоящее время КНДР находится под санкциями за нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства КНДР могла составлять 10 килотонн. В Сеуле говорят, что в случае подтверждения данные ядерные испытания могут стать самими крупными в истории КНДР.

Мощность нынешней бомбы почти вдвое превышает мощность взрыва водородный бомбы в январе (6 килотонн). Через месяц после этого в КНДР произвели пуск баллистической ракеты для вывода искусственного спутника Земли.

В то же время мировое сообщество считает, что научная программа служит лишь прикрытием для военной программы КНДР.

«Больше всего пугает непредсказуемость, никогда не знаешь, что у них на уме», — сказал «Газете.Ru» один из иностранных дипломатов, представляющих страну — члена «шестерки».

В связи с нарушением договора Совбез ООН ввел против КНДР предельно жесткие санкции, к которым присоединилась и Россия. Меры ограничения запрещают импортировать из Северной Кореи титан, железную руду, золото, другие полезные ископаемые, а также поставлять в эту страну все виды авиационного топлива.

В пятницу МИД России опубликовал на сайте заявление о выдворении попавших под санкции представителей КНДР с территории России. В заявлении МИДа говорится, что эти меры осуществляются согласно указу президента об исполнении резолюции Совбеза ООН от 2 марта.

Однако жесткие санкции не остановили КНДР, руководство которой заявило о наличии у страны технологий для производства водородной бомбы.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в то же время сделал заявление, что его «мощную державу не посмеет провоцировать ни один враг».

Для окружающей среды подземные ядерные испытания серьезной угрозы не представляют, считает генерал-полковник, экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. По его мнению, не стоит бояться и потенциального ядерного удара со стороны КНДР. «Несмотря на все закидоны, руководство КНДР — не самоубийцы. Если начнется война с применением ядерного оружия, Северная Корея будет уничтожена вместе с руководством, — объясняет «Газете.Ru» Есин. — Наоборот, Пхеньян считает ядерное оружие гарантией от нападения».

Целями ядерных ударов КНДР в случае конфликта могут стать Южная Корея, Япония и расположенная в зоне досягаемости группировка войск США, считает Есин.

Атомный арсенал Северной Кореи генерал-полковник оценивает скромно — не более 10–20 зарядов, исходя из количества доступных ядерных материалов.

«Но это не значит, что есть такое количество готовых боеголовок. Для них еще нужно создать подходящий заряд. Последние испытания — это работы над таким оружием», — уточняет Есин.

Даже если не принимать в расчет ракеты, КНДР располагает другими средствами доставки, включая авиацию. А значит, даже систем ПРО THAAD, которые США разворачивает в Южной Корее, в случае войны могло бы оказаться недостаточно для защиты Сеула, объясняет Есин. Не опасными считает ядерные испытания в КНДР и генерал-майор экс-начальник направления Главного оперативного управления Генштаба Вадим Безруков. «Ни к чему это не приведет. Обычное бряцание мускулами. Никакая ООН их на место не поставит. Идет обычная для Пхеньяна политическая игра», — полагает Безруков. По его мнению, заявление МИД России также продиктовано политическими соображениями, а не какими-то реальными опасениями ядерной угрозы со стороны КНДР.

Игра с дивидендами

Ядерные испытания Северной Кореи — это игра, «где каждый получает свои дивиденды», говорит член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. «Северная Корея пытается продемонстрировать своему народу, что может грозить США, а США, в свою очередь, используют это для того, чтобы еще теснее привязать к себе союзников из Японии и Южной Кореи», — считает он.

Эксперт отмечает, что ситуация оправдывает наличие ПРО США против КНДР. Однако эти системы могут быть угрозой и Китаю, и России.

Наблюдатели полагают, что режим КНДР в момент кризисной ситуации в стране прибегает к демонстрации ядерного оружия для того, чтобы добиться международной помощи.

Ранее такая тактика была успешной даже в отношениях с США, которые в прошлом предоставляли экономическую помощь КНДР в обмен на ограничения ядерной программы.

Но сегодня можно ожидать лишь усиления режима санкций. При этом КНДР находится в кризисе, санкции серьезно ударили по экономике и так бедной республики. В открытую партийная печать об этом не говорит, однако в ней уже сейчас можно прочитать призывы о подготовке к трудным временам.

По данным министерства объединения Кореи, число граждан КНДР, бежавших в Южную Корею, возросло в 2016 году на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Среди беглецов есть и знаковые фигуры. Недавно КНДР покинул высокопоставленный генерал. Кроме этого, в Сеуле обнаружился и бежавший из КНДР сотрудник консульства страны в Санкт-Петербурге.

Новости и материалы
Украинский город оказался обесточен
Белый дом начал сокращения федеральных служащих на фоне шатдауна
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американцким боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила стартовый состав на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Все новости