На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

США накажут союзников Сирии

Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии

Нижняя палата конгресса США одобрила законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают сирийский режим финансами. В тексте также есть список из 47 имен, в отношении которых предлагается ввести ограничительные меры в первую очередь. Российские граждане сюда не вошли, но законопроект позволяет расширить санкции и на РФ, которую конгрессмены называют одним из главных союзников Дамаска.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о санкциях против союзников режима сирийского президента Башара Асада, которые оказывают ему финансовую поддержку. Автор законопроекта — председатель комитета палаты представителей по международным делам Эд Ройс.

Ройс предлагал этот законопроект еще при предыдущей администрации США во главе с Бараком Обамой, однако инициатива не получила одобрения. Ее не принял сенат, а сам Белый дом заявил, что законопроект может нанести вред международному дипломатическому процессу в Женеве.

Палата представителей приняла законопроект «О защите гражданского населения в Сирии» путем голосования в устной форме. Это происходит, когда в конгрессе уже есть внутренняя договоренность поддержать документ.

Согласно законопроекту, президент США получит право ввести санкции против иностранных граждан, которые финансируют официальный Дамаск. По мнению авторов документа, эти меры необходимы, чтобы остановить режим президента Асада, который «несет ответственность за смерти более 480 тысяч гражданских, разрушение более 50% сирийской инфраструктуры, а также за перемещение 14 млн человек, оставшихся без крова».

«Постоянные претензии Асада на лидерство и непрекращающиеся военные преступления подстегнули экстремистскую идеологию «Исламского государства» (организация запрещена в России), «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ. — «RusTopNews.Ru») и других террористических организаций», — гласит текст.

По мнению Ройса, который лично представил законопроект в конгрессе, Асад при поддержке России, Ирана и ливанской группировки «Хезболла» наносит ракетные удары в том числе по гражданскому населению, а также разрушает больницы и школы. Кроме того, он напомнил о химической атаке в Хан-Шейхуне, в которой также обвиняют Асада, и рассказал о тюрьме в городе Сейдная, которая якобы работает как лагерь уничтожения для заключенных из числа сирийской оппозиции.

«Правительство Российской Федерации как гарант прекращения огня в Сирии причастно к гуманитарному кризису в Сирии из-за неспособности обеспечить выполнение резолюций Совбеза ООН», — также говорится в законопроекте.

На этом основании авторы инициативы настаивают на том, чтобы в течение 30 дней с начала принятия законопроекта президент США составил список иностранных граждан, которые либо участвуют в финансировании режима Асада, либо сотрудничают с официальным Дамаском в военной сфере.

Все активы этих людей на территории США предлагается заморозить. Кроме того, инициатива предлагает ограничения и для тех, кто сотрудничает с сирийским центробанком.

В законопроекте есть также список из 47 имен, включая самого Башара Асада, его супругу Асму и других представителей высшей власти Сирийской Арабской Республики. В отношении них предлагается ввести новые ограничительные меры сразу. В противном случае в течение 120 дней с момента принятия законопроекта президент США Дональд Трамп должен будет объяснить конгрессу, почему новые санкции не введены.

До вступления законопроекта Ройса в силу инициативе необходимо пройти еще два этапа: одобрения сената США и подписи президента страны.

Есть немалая вероятность, что Дональд Трамп отправит документ на существенную доработку.

В данный момент президент США и конгресс находятся в клинче по целому ряду вопросов. Главные из них — Сирия и Россия. В случае законопроекта «О защите гражданского населения в Сирии» присутствуют оба раздражителя.

16 мая спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил делегациям, участвующим в мирных переговорах в Женеве, новый механизм для обсуждения новой сирийской конституции. Дипломатический процесс, призванный обеспечить прекращение огня в Сирии и привести к созданию правительства национального единства, продолжается с 2012 года и до сих пор не привел к конкретным результатам.

Между тем уже 17 мая советник Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Яхъя аль-Ариди заявлял «Интерфаксу», что де Мистура сам отозвал свою инициативу. Причину аль-Ариди не объяснил.

Новости и материалы
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров сделал признание в свой день рождения
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Все новости