На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Позорная акция»: как НАТО бомбило Югославию

Экс-замглавы МИД России о главных уроках войны в Югославии

С момента начала бомбардировок Югославии прошло 20 лет — 24 марта 1999 года силы НАТО без одобрения Совбеза ООН нанесли удары по этому государству. Вашингтон и его союзники заявляли, что целью их действий было прекращение «этнических чисток» в Косово, в которых обвиняли тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича. О своем видении событий тех лет «Газете.Ru» рассказал посол России в Ватикане Александр Авдеев, который в 1999 году занимал пост первого замглавы МИД РФ.

— Было ли решение США начать операцию против Югославии неожиданным для тогдашнего российского государства?

— Действия США по военной операции против Югославии неожиданными не были. В МИДе не исключали этого худшего сценария. Мы в полном объеме владели военной ситуацией на каждый конкретный момент благодаря блестящим информационным данным со стороны ГРУ, которым в тот период руководил генерал Валентин Корабельников. Ценную политическую информацию также получали из СВР.

На согласование натовского военного удара во многих странах требовалось «добро» национального парламента.

И здесь американцы буквально выкрутили всем руки. Судя по прессе того времени, некоторые натовские страны все же держали «фигу в кармане».

Французская печать через несколько лет писала, что один из офицеров Генерального штаба Франции заранее информировал югославов о времени и целях бомбардировок. Была ли это утечка санкционирована или нет, сказать сложно, но такой пример из прессы весьма показателен.

— Что делала Москва в тот период?

— В Москве понимали надвигающуюся неизбежность большого кризиса. Контакты с югославским руководством шли очень интенсивно. Встречи проходили в теплой, но не панибратской обстановке, доминировала откровенность. С высшим югославским руководством работали [премьер-министр России] Евгений Примаков и [глава МИД РФ] Игорь Иванов, важные согласования через механизмы ОБСЕ и НАТО вели [замглавы МИД РФ] Николай Афанасьевский и Сергей Кисляк (в то время постоянный представитель России при НАТО. — «RusTopNews.Ru»).

— Есть ли в тех событиях вина президента тогдашней Югославии Слободана Милошевича?

— Президент Милошевич, разумеется, несет свою часть ответственности за начало беспорядков в Косово.

С начала 1990-х годов здесь нарушались права албанского этнического меньшинства: сокращалось преподавание в школах и издание СМИ на албанском языке, зажимались и в итоге были минимизированы права местного самоуправления.

Надо сказать, что албанский лидер того периода Ибрагим Ругова придерживался умеренных взглядов. Албанский сепаратизм был еще в зародыше, и планов отделения от Югославии не было.

Однако нежелание Белграда заняться вплотную косовской проблемой и пренебрежительное отношение к правам нацменьшинства объективно подогревали позиции сепаратистов. В крае быстро складывалось двоевластие. Приштина создавала свои параллельные, самостийные органы управления. Стали формироваться группы так называемой «Освободительной армии Косово». Интересно, что США сразу же включили ее в список террористических организаций.

Обо всей складывающейся ситуации с тревогой докладывал в Москву наш посол в Белграде Юрий Котов, который сыграл важную роль в этих событиях. Помимо работы с руководством Югославии и политическими партиями он в разгар кризиса провел уникальную по своим масштабам эвакуацию из Белграда двух тысяч российских женщин и детей, а также граждан СНГ. Все они были спасены, благополучно доставлены самолетами в Россию, никто не пострадал и не был забыт.

В марте 1998 года президент Борис Ельцин срочно направил Евгения Примакова в Белград для разговора с Милошевичем о положении в Косово и соблюдении прав албанского нацменьшинства. Примаков убеждал его выступить с инициативными шагами в отношении автономного статуса Косово и начать переговоры с Руговой. Однако Милошевич остался тогда невосприимчив к нашей озабоченности.

Чуть позже, в июне 1998 года, президент России пригласил Милошевича в Москву на откровенный разговор, по итогам которого югославский президент заявил о готовности на переговоры по главным косовским проблемам: форма расширенной автономии, прекращение репрессивных действий против нацменьшинства, свобода передвижения и доступ гуманитарных организаций.

— Можно ли в то время еще избежать бомбардировок?

— Мирное решение было почти готово в феврале 1999 года на конференции по Югославии в пригороде Парижа Рамбуйе. Основа компромисса — мирный план подготовили наш замечательный дипломат и юрист Борис Майорский вместе с американским послом Кристофером Хилом. Их доработанный проект в конце концов поддержал и глава югославской делегации Милан Милутинович.

Однако, к сожалению, в последний день такая возможность достижения мира была сорвана американцами. Хорошо помню, как госсекретарь США Мадлен Олбрайт привела в кулуары переговоров в Рамбуйе «идеолога косовской самостийности» полевого командира Хашима Тачи и представила его как лидера Косово.

После такой акции этот этап конференции был сорван, хотя мирное урегулирование было «на кончиках пальцев».

— Югославский кризис запомнился «разворотом над Атлантикой».

— Разворот над Атлантикой Евгений Примаков предпринял после телефонного разговора с борта самолета с американским вице-президентом Альбертом Гором, который дал понять, что удар по Югославии может быть нанесен и во время визита Примакова в США. Наш премьер уведомил о своем решении на разворот Бориса Ельцина, а также МИД России. Кстати, в этот день глава МИД Игорь Иванов был за рубежом, и «на хозяйстве» в министерстве остался я. Хорошо помню этот телефонный разговор с Примаковым. Понятие «разворот» стал для россиян знаковым, жаль только, что западная пресса об этом умолчала, а сейчас вообще не помнит.

— Был еще бросок наших десантников на Приштину в июне 1999 года. Насколько это решение российских властей было спонтанным?

— Бросок на Приштину был оперативным, но не спонтанным решением. Оно принималось на уровне президента по предложению Минобороны. Интересные детали внутреннего согласования приводит в одной из своих статей генерал Леонид Ивашов (в то время Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России. — «RusTopNews.Ru»). Хочу подчеркнуть, что, как военный дипломат, генерал Ивашов провел в тот период огромную переговорную работу по соответствию нашим интересам формата размещения российского военного контингента в Косово.

— Просчитывали ли американцы последствия своих действий?

— Несомненно, полагаю, что их стратегической целью на десятилетия был развал Союзной Югославии и постепенный перевод всего балканского региона в зону ответственности НАТО. В Югославии главной мотивацией американцев было вытеснение из этих регионов интересов нашей страны и противодействие им.

— Как Вы оцениваете события спустя двадцать лет?

— Оцениваю бомбардировки НАТО как грубую агрессию, безнравственную акцию и возмутительный произвол. Совершив агрессию против Югославии, НАТО создало прецедент, который теоретически может повториться. Допускать такую вероятность отныне обязаны все военные штабы. Не сомневаюсь, что этот один из самых опасных международных конфликтов XX века мог бы быть потушен совместными усилиями, пусть длительными, но мирным путем. Трагедия Югославии стала потрясением для России и других стран и надолго останется в генетической памяти Европы.

И последнее — события показали, что в нужные для американцев исторические моменты они смогут в нажимном порядке использовать натовский механизм взаимодействия,

чтобы заставить союзников пойти на совместное применение военной силы. Так получилось в Югославии, несмотря на нежелание ряда стран участвовать в этой позорной акции.

Новости и материалы
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
В суде подтвердили, что Самойлова подала заявление на развод с Джиганом
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Все новости