На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Народный мэр: каким был Юрий Лужков

Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

В Германии после операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков, один из ярких политиков и государственных деятелей эпохи 1990-х и 2000-х годов. Харизма «народного мэра» сделала его популярным не только в столице, но и по всей России. За 18 лет пребывания во главе города Лужков пережил и любовь, и критику москвичей. «RusTopNews.Ru» — о том, каким запомнился Юрий Лужков.

Доброжелательный, веселый, обаятельный, ругаемый и за транспортные проблемы, и за бизнес супруги. Таким запомнился москвичам, а вместе с ними всей России Юрий Лужков.

Лужков умер на 84 году жизни после операции на сердце в одной из германских клиник.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в окружении экс-мэра Москвы.

«Печальная новость о кончине Юрия Михайловича Лужкова. Президент [Владимир] Путин направил родным и близким Юрия Михайловича телеграмму соболезнований, выразил глубокие соболезнования. Вы знаете, что не один год они работали фактически вместе и президент всегда высоко оценивал вклад Лужкова в развитие не только такого гигантского мегаполиса как Москва, но в целом в развитие страны, экономики и хозяйства нашей страны. У них были очень теплые и очень конструктивные отношения», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», — написал в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметила пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова, Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Дата пока не известна.

Инженер-химик по специальности, Лужков занимал пост мэра столицы рекордные 18 лет (1992–2010).

Он стал управлять одним из крупнейших городов мира в паре с первым демократическим мэром города Гавриилом Поповым, а затем возглавил московскую мэрию самостоятельно.

Коренастый, в неизменной кепке, которую москвичи назвали «лужковкой», бывший мэр прославился энергичным управлением и смог сделать немало для развития Москвы. При нем активно развивались малый и средний бизнес, городское строительство. В годы его руководства был воссоздан на прежнем месте взорванный при Иосифе Сталине Храм Христа Спасителя.

В интервью «Газете.Ru» в декабре 2015 года Лужков рассказывал, что первый президент РФ Борис Ельцин «с самого начала был негативно настроен по отношению к строительству храма».

«Добровольные пожертвования, которых было много от москвичей, облагали налогом, и я просил Ельцина их отменить, чтобы все деньги шли на храм. Но Ельцин отказал. Потом мы снова разговаривали с ним о ХХС. Ельцин позвонил мне сам, было это в начале 1999 года, и попросил не торопиться с открытием храма. Я сказал, что принципиально не смогу этого сделать, потому что многие москвичи ждут события», — говорил Лужков.

Политик активно занимался развитием транспортной инфраструктуры Москвы: при нем было построено Третье транспортное кольцо. При этом Лужков ввел в моду появляться на объектах строительства.

Впоследствии благодаря этой кипучей деятельности в отношении Лужкова стали употреблять термин «крепкий хозяйственник». Он подразумевал, что у Лужкова нет собственных политических амбиций, однако это было не так.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, комментируя смерть Лужкова, сказал, что вместе с ним ушла целая эпоха. «Искренне соболезную родным и близким Юрия Михайловича», — написал депутат в Twitter.

Высказалась о Лужкове и зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская, которая вспоминает о нем как о настоящем русском патриоте и гражданине. По ее словам, экс-мэр Москвы всегда поддерживал Крым и помогал жителям республики как словом, так и делом. В своем Telegram-канале она написала, что Лужков не боялся идти наперекор толпе, а также говорил о возвращении Севастополя, когда многие считали это невозможным.

Лужков первые годы был активным сторонником президента России Бориса Ельцина, однако между ними накопилось немало скрытых конфликтов. Так, в середине 1990-х годов Лужкова активно поддерживала группа «Мост» тогдашнего олигарха Владимира Гусинского, который враждовал с Кремлем.

Чтобы оказать давление на Лужкова, по приказу главы президентской охраны Александра Коржакова провели показательную операцию против сотрудников охраны Гусинского в Москве. В СМИ ей дали название «мордой в снег». Задержания прошли напротив здания мэрии, которая располагалась в то время в «доме-книжке» на Новом Арбате.

Несмотря на то что сам Лужков придерживался левоцентристских взглядов, он не желал прихода к власти в стране коммуниста Геннадия Зюганова и оказал Ельцину поддержку на выборах в 1996 году.

Плакаты, где политики пожимают друг другу руки, встречались в то время практически на каждом столбе. Впоследствии Лужков стал критиковать Ельцина — хотя и опосредованно — и вступил в левоцентристскую партию «Отечество — вся Россия», куда также вошли президент Татарстана Минтимер Шаймиев и экс-премьер Евгений Примаков.

До середины 1990-х годов Лужков пользовался огромным доверием и любовью москвичей, что позволяло ему выигрывать относительно конкурентные выборы. Его простота, «народный стиль» общения и личное обаяние сделали его героем народных анекдотов, а фигурки с его изображением — в кепке и с метлой — можно было встретить в сувенирных лавках.

В анекдотах часто упоминались пчелы и мед — Лужков был заядлым пчеловодом и организовывал в столице многочисленные ярмарки меда. Мед из различных регионов России можно было купить за небольшую цену, и это привлекало пенсионеров. Они часто вспоминали мэра добрым словом и по другому поводу — из-за небольших, но регулярных «лужковских доплат».

Однако впоследствии многих стала раздражать любовь Лужкова к гигантомании — особенно к творчеству известного скульптора Зураба Церетели, с которым мэр был дружен.

Москвичи в штыки приняли памятник Петру Первому, который с подачи Лужкова установили в одном из живописных мест города.

Критику вызывала и супруга Лужкова — предприниматель Елена Батурина, которая активно наращивала свое бизнес-влияние в столичной сфере строительства. В 2018 году Батурина в очередной раз возглавила рейтинг самых богатых женщин России по версии журнала Forbes.

Журнал оценил ее состояние в $1,2 млрд. Сам Лужков назвал эти данные «полной ерундой»: «Не знаю, кто там это вычисляет, — кто, сколько и как получает денег, — но, по-моему, это полная чушь», — заявил экс-мэр.

Покойный политик и общественный деятель Борис Немцов сделал Лужкова персонажем одного из своих антикоррупционных докладов.

Причиной отставки Лужкова со своего поста в сентябре 2010 года стал конфликт с тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым. Президент был возмущен поведением мэра, который, по его мнению, не смог справиться с последствиями смога, окутавшего город. В то время сам градоначальник находился за пределами Москвы.

Медведев отстранил его от должности «в связи с утратой доверия». В то время — после отмены выборов губернаторов, а мэры Москвы и Санкт-Петербурга руководили субъектами федерации — Лужков был уже назначенным руководителем города, и решение о его судьбе мог принять президент.

Последние годы жизни Лужков проводил в Калининградской области, где занимался пасекой и подсобным хозяйством — он сам, несмотря на возраст, управлялся с техникой и приглашал друзей и журналистов в гости. Комментируя в одном из интервью kp.ru ситуацию с массовой гибелью пчел в российских регионах, Лужков объяснил, что «пчелы гибнут у бездарных хозяев».

Именем Юрия Лужкова могут назвать улицу в Москве, заявил «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Юрий Михайлович [Лужков] очень много сделал, и конечно, достоин того, чтобы его именем была названа улица. Увековечить память нашего московского мэра, столько времени работавшего в Москве и реально много сделавшего для москвичей, — это было бы правильно. <…> В Мосгордуме наверняка обсудят увековечивание памяти, и обязательно будет взвешенное правильное решение», — сказал он.

Новости и материалы
Зеленский встретится с желающим сократить помощь Киеву победителем выборов в Чехии
Захарова предположила, что «у Зеленского передоз»
Отдел по надзору за соблюдением прав военных предложили создать в Генпрокуратуре
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Все новости