На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Спокойно и осознанно»: Путин о выходе из ограничений

Путин заявил о стремлении скорее выйти из режима ограничений

Страна должна выходить из режима ограничений спокойно и осознанно, заявил президент России Владимир Путин на встрече с деятелями культуры. В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство скоро представит рекомендации по работе театров после пандемии. На данный момент эпидемиологическая ситуация в стране, по словам президента, улучшается. Специалисты активно создают средства для лечения коронавируса.

Выходить из режима ограничений необходимо спокойно и осознанно, заявил президент России Владимир Путин на встрече с деятелями культуры. При этом он отметил, что делать это нужно как можно быстрее.

Путин согласился с директором Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергеем Некрасовым, который на встрече процитировал строку из письма Пушкина Петру Плетневу: «Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы...».

«Хорошие слова. Будем живы, значит будем когда-нибудь и веселы. Это уж точно. Надо Пушкина вспоминать, не забывать про это», — ответил глава государства.

Обращаясь к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, Путин призвал обойтись без «излишней забюрокраченности» в ходе подготовки рекомендаций по выходу учреждений культуры из ограничений.

Президент попросил исходить из реалий текущей ситуации и из перспективы ее развития по позитивному сценарию.

Кроме того, на совещании Путин предложил главному санитарному врачу и медикам обсудить с представителями отрасли, что можно сделать для деятелей культуры и искусства, чтобы помочь им не утратить свою квалификацию. «Музыканты могут дома потренироваться, певцы могут дома, наверное, но балетное сообщество — нет. Поэтому можно наверняка вместе с представителями отрасли найти формы функционирования, чтобы они не вели к серьезной утрате квалификации и уровня», — подчеркнул он.

В свою очередь Попова отметила, что Роспотребнадзор вскоре представит рекомендации по работе театров, которые ведомство разрабатывает с деятелями культуры.

Она назвала возобновление работы учреждений культуры «приоритетной задачей».

Встреча с деятелями культуры прошла в День русского языка, приуроченного ко дню рождения русского поэта и писателя Александра Пушкина. Глава государства в ходе совещания пообещал, что сфера культуры получит дополнительные меры господдержки, и указал на необходимость учесть вопросы деятельности учреждений культуры в разрабатываемом едином плане восстановления экономики.

«Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной, нормальной жизни. Идет доработка национального плана восстановления экономики и социальной сферы. Обязательно нужно учесть в нем и вопросы деятельности учреждений культуры», — указано в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Глава государства также поручил правительству и Минкульту доработать пакет мер по поддержке институций, которые занимаются организацией концертов и экскурсий.

Что касается распространения коронавируса в России, двумя днями ранее Путин в ходе совещания с Совбезом отметил улучшение этой ситуации. При этом он подчеркнул необходимость отслеживать обстановку в каждом отдельном регионе и оперативно реагировать, если ситуация меняется.

На данный момент в стране активно ведется разработка лекарств от инфекции. Министерство здравоохранения России зарегистрировало уже второй препарат для лечения коронавируса, сообщили в пресс-службе ведомства.

Новое лекарство называется «Левилимаб» (торговое наименование Илсира). Его могут использовать пациенты с тяжелым течением заболевания. В частности, он показан тем, у кого наблюдается избыточная воспалительная реакция организма на вирус, которая приводит к повреждению легочной ткани и не только.

«Препарат <...> зарегистрирован по ускоренной процедуре, предусмотренной постановлением», — отметили в министерстве.

29 мая в стране было зарегистрировано и внесено Минздравом РФ в список рекомендуемых для лечения COVID-19 лекарство авифавир. Оно было создано на основе противовирусного препарата от гриппа фавипиравира, который Япония передала 80 странам для проведения клинических испытаний. Россия стала первой страной, где они прошли успешно. Пока у препарата есть только временное регистрационное удостоверение.

Им заинтересовалась Всемирная организация здравоохранения, заявила главный исполнительный директор ВОЗ Сумия Шваминатан. «Мы будет рады посмотреть на эти результаты и узнать, что наконец появилось безопасное лекарство для заболевших вирусом»,— подчеркнула Шваминатан.

Новости и материалы
Зеленский встретится с желающим сократить помощь Киеву победителем выборов в Чехии
Захарова предположила, что «у Зеленского передоз»
Отдел по надзору за соблюдением прав военных предложили создать в Генпрокуратуре
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Все новости