На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мир был бы лучше»: Горбачев пожалел о развале СССР

Горбачев рассказал о последствиях для мира в случае сохранения СССР

Мир был бы справедливее и безопаснее, если бы СССР продолжил свое существование, заявил последний советский лидер Михаил Горбачев. По его словам, страна развалилась не из-за перестройки, хотя проведение реформ и было запоздалым. Свою лепту в распад внесли также децентрализация Союза и слабая экономическая политика.

Последний глава СССР, бывший президент Михаил Горбачев заявил, что в случае сохранения Советского Союза мир был бы лучше. Свое мнение он выразил в интервью британской газете The Times.

«Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен — история не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — сказал экс-генсек.

По словам Горбачева, он развала СССР не желал, однако после неудачного августовского путча 1991 года Союз «добили» сепаратисты и радикалы.

Страну развалила не перестройка, добавил он. Однако проведение реформ в СССР было запоздалым, сыграли свою отрицательную роль также децентрализация и слабая экономическая политика. Горбачев добавил, что за время его правления были и успехи: прекратилась холодная война, был заключен договор о ядерном разоружении с США, советские граждане получили свободу слова — гласность — и право свободно выезжать за пределы СССР.

В апреле Горбачев уже говорил, что в срыве перестройки и развале Советского Союза виноваты члены Государственного комитета чрезвычайного положения (ГКЧП), а также те, кто воспользовался событиями августовского путча 1991 года для развала страны.

«Что удалось и что не удалось — это большая тема. Но, если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен. Но перестройка шла трудно, были у нас ошибки, это надо признать», — заявил Горбачев.

В 2005 году Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века, поскольку десятки миллионов русских оказались за пределами Российской Федерации. Это, по словам президента, стало «настоящей драмой для российского народа», а целостность страны оказалась нарушена интервенцией террористов и «хасавюртовской капитуляцией» в Чеченской войне.

По словам Путина, эти политические и экономические катаклизмы не стоит рассматривать как агонию советской системы.

«Надо было решить труднейшую задачу: как сохранить собственные ценности, не растерять безусловных достижений и подтвердить жизнеспособность российской демократии.

Мы должны были найти собственную дорогу к строительству демократического, свободного и справедливого общества и государства», — подчеркнул тогда российский президент.

В июне нынешнего года в ходе «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что Советский Союз развалила Коммунистическая партия (КПСС). Он также отметил, что возвращение к социализму в России «маловероятно».

«Это возможно только через очень тяжелые внутренние конфликты. <...> Одно дело национализировать все и вся, а другое дело — добиться, чтобы все отрасли работали», — подчеркнул глава государства. При этом возврат к социалистической системе Путин считает «темой для большой отдельной дискуссии».

В ноябре 2019 года бывший советский лидер Михаил Горбачев ответил на слова президента России Владимира Путина о причинах распада Советского Союза. На инвестфоруме «Россия зовет!» Путин заявил, что распад СССР не был связан с ростом национализма в Прибалтике, а произошел из-за неэффективной экономической политики. Президент отметил, что из-за нее случился «коллапс в социальной сфере», который возымел «пролонгированные последствия в сфере политической».

На это Горбачев сказал, что причиной стало то, что у союзных республик возникло «свое государственное понимание и с этим надо было считаться», что не всегда учитывалось.

Поэтому, по его мнению, необходимо было усовершенствовать отношения внутри Союза. Горбачев также отметил, что сейчас все бывшие советские республики могут и должны вести диалог, так как необходимо помнить историю, которая является общей для этих стран.

Новости и материалы
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
Все новости