На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

СКР хочет отправить обвиняемого по «болотному делу» Косенко на принудительное лечение в психбольницу

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении одного из возможных участников беспорядков на Болотной площади в Москве Михаила Косенко. Дело направлено прокурору для утверждения постановления о применении к нему принудительного лечения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

По словам Маркина, психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Косенко «страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий».

Адвокат Косенко Валерий Шухардин, в свою очередь, заявил, что его клиент не согласен с намерением следствия отправить его на принудительное лечение.

«Данный перевод — это фактически лишение свободы на неопределенный срок без признания лица виновным в совершении преступления», — сказал адвокат.

«Решает суд, он должен проверить, насколько обоснованны требования следствия, было ли событие преступления, причастен ли Косенко к нему. Мы будем оспаривать в судебном заседании требование следствия», — добавил он.

Маркин также рассказал, что следствие намерено предъявить обвинение в окончательной редакции всем обвиняемым по «болотному делу».

«Завершается расследование уголовного дела в отношении 15 фигурантов. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции», — заявил Маркин.

В начале октября адвокаты трех обвиняемых по делу о массовых беспорядках во время «Марша миллионов» 6 мая обратились в Генпрокуратуру с просьбой не утверждать обвинительное заключение в отношении одного из обвиняемых – Максима Лузянина, который полностью признал свою вину. По их мнению, это делает невозможным защиту остальных фигурантов «болотного дела».

Позже в правозащитной организации «Агора» сообщили, что следователь Алексей Быков, занимающийся одним из эпизодов дела, подтвердил опасения защиты.

«Я его прямо спросил в курилке: зачем Лузянина в суд направили? Быков ответил, что они «преюдицию складывают в рамках 212-й». Я возразил: а как же все остальные? Он сказал, что все остальные «будут подходить под преюдицию», – рассказал «Агоре» адвокат Дмитрий Динзе.

Новости и материалы
В Петербурге агрессивная женщина заблокировала машину реанимации
Трамп пообещал «великое время» для Израиля на следующей неделе
В России оценили встречу Алиева и Путина
Представитель США при НАТО заявил о наличии у Вашингтона «мощных вооружений» для Украины
Представители РФС сохранили позиции в комитетах ФИФА
На Кубани мужчина залез в дом женщины и надругался над ней
Путин заявил, что Россия не только наблюдает за урегулированием ситуации в секторе Газа
Европейцев предупредили, что аномально холодная зима близко
Власти Славянска призвали жителей к эвакуации
Российских чиновников будут учить работать с ИИ
Центробанк планирует выпустить монету с Лунтиком
Лавров раскрыл, кто не дает реализовать планы «фюреров» в ЕС
Главный наставник ЦСКА признан лучшим тренером месяца в РПЛ
В России появится обновленный минивэн Voyah Dream
В МИД РФ оценили выступление саудовской певицы на «Интервидении»
В Подмосковье автомобиль загорелся и попал на видео
Арабский шейх поздравил Путина с днем рождения на русском языке
В Москве загорелась квартира
Все новости