На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нас всех затопит

К 2100 году уровень Мирового океана вырастет на полметра

Потепление в Арктике, в два раза превышающее по темпам среднемировое, приведет к тому, что к 2100 году уровень моря повысится на 0,9–1,6 м, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на доклад межправительственной группы экспертов ООН.

Таяние снега и льда несет ответственность за 40% недавнего роста уровня моря, а в будущем этот показатель увеличится, сообщает консорциум Arctic Monitoring and Assessment Programme. Главными «вкладчиками» станут арктические ледники, ледниковые шапки и гренландский ледниковый щит.

Даже если верной окажется самая минимальная оценка, ущерб будет нанесен огромный. Пострадают перенаселенные дельты рек Бангладеш, Вьетнама, Китая и других стран. Ряд островных государств просто перестанет существовать. Всем остальным тоже придётся несладко, ведь вода скроет огромные площади, на которых выращивалось пропитание.

В начале 2007 года Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предположила, что к концу века уровень океана вырастет на 18–59 см. По словам составителей нового доклада, та оценка не принимала во внимание таяние льда, особенно гренландского ледникового щита, который в одиночку способен повысить Мировой океан на 5 м.

Исследователи отмечают, что последние шесть лет стали самыми теплыми для Арктики за всю историю наблюдений, а лето последних двух декад было самым жарким за две тысячи лет. «Несмотря на весь драматизм ситуации, для нас это не стало сюрпризом, — говорит соавтор доклада Марк Серриз, директор Национального центра данных о снеге и льде США. — Давно известно, что в случае изменения климата Арктика окажется на переднем крае».

Северный океан перестанет быть Ледовитым в летние месяцы в течение трех–четырех декад. Три из четырех последних лет стали антирекордсменами по площади морского льда. Самый низкий показатель продемонстрировал 2007 год: 4,13 млн км². Сокращение площади морского льда снижает отражающую способность Арктики, увеличивая объем солнечной энергии, поглощенной океаном. Чем меньше льда, тем быстрее нагревается Арктика.

Всего эксперты выделили восемь природных «механизмов обратной связи», которые одновременно выступают симптомами и причинами изменения климата. Например, повышение средней температуры грозит взломом вечной мерзлоты, которая хранит в замороженном виде парниковые газы — двуокись углерода и метан. «Их там примерно столько же, сколько сейчас в атмосфере, — подчеркивает Серриз. — Весь вопрос в том, сколько оттает».

Новости и материалы
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Видео: сочинец в трусах лег на асфальт и заблокировал движение транспорта
Все новости