На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Прямо со школы на гранты «сажают» и увозят»

Путин и ученые осудили иностранные фонды, работающие с молодежью в России

Обсуждая, какие приоритеты должны быть у российской науки, Владимир Путин вновь заявил, что средства на науку надо расходовать эффективно. Еще одно высказывание президента было посвящено иностранным фондам, которые не просто поддерживают талантливую молодежь, а «как пылесосом высасывают» ее за рубеж. Фонд «Династия» президент так и не упомянул.

Минуло семь месяцев с предыдущего заседания Совета при президенте по науке и образованию. В очередной раз те же самые лица, однако теперь уже в Москве, а не в Санкт-Петербурге обсуждали насущные для отечественной науки вопросы. На этот раз тема совета была сформулирована так: «Новые вызовы и приоритеты развития науки и технологий в Российской Федерации». Вел мероприятие сам Владимир Путин, рассказавший о необходимости формулирования новых научно-технологических приоритетов: предыдущие приоритеты были утверждены в 2011 году еще при Дмитрии Медведеве.

«Вопрос о нашем научном и технологическом суверенитете, о том, чтобы внешние вызовы, какие-либо ограничения, попытки сдержать Россию, а также слабость собственного научного потенциала не становились барьером для развития, для нашего роста»,

— начал свою речь президент, сделав реверанс в сторону сложившейся геополитической реальности.

«Очевидно, что приоритетов не может быть много, иначе обесценивается само понятие приоритета. А финансировать приоритеты надо в полном объеме, избавляясь от слабых и неконкурентых секторов», — добавил президент, завершив свое выступление тезисом о необходимости приступить к разработке стратегии научно-технологической стратегии России, ориентированной в будущее, но учитывающей не только вызовы, но и наработки.

После президента России слово взял директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, рассказавший о таком тонком моменте, как разница между приоритетами. Оказывается, научные приоритеты могут быть тактическими и стратегическими. Первые носят рыночно-отраслевой характер, а вторые приводят к смене технологического уклада и не предполагают каких-то разработок на первых этапах.

«К концу Великой Отечественной войны Советский Союз обладал самой мощной боеспособной армией в мире и самой высокотехнологичной.

Однако атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года поставили под сомнение само существование нашей страны.

СССР выиграл войну, реализуя приоритеты первого типа, а новый атомный вызов задал новый стратегический приоритет», — отметил Михаил Ковальчук.

По словам Ковальчука, текущий прогресс зиждется на атомном проекте и его реализации – речь идет не только и о ледокольном флоте, и об использовании изотопов в медицине. При этом необходим прогресс совершенно иного толка, который основывается на необходимости развития междисциплинарной науки. Однако существуют и опасности: главным риском на таком пути является следование заданным извне приоритетам — то есть обслуживание чужих интересов за счет собственных ресурсов.

Следующие ораторы четко следовали проложенному Ковальчуком руслу дискуссии, лишь изредка предпринимая неуверенные попытки плыть супротив течения могучей реки и переводя разговор в сторону собственных проблем.

Вот и академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН Александр Дынкин поспешил назвать Китай и США главными загрязнителями Земли, не забыв при этом упомянуть импортозамещение.

Директор Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН Андрей Лисица и вовсе предложил отдать всю власть пациентам, отметив, что за здоровье гражданина отвечает не только государство, но и сам гражданин.

Вслед за ним о наболевшем решил рассказать президент РАН Владимир Фортов, уточнивший, что фундаментальная наука может помочь правильно выбрать приоритеты.

«Давайте на первое место ставить фундаментальную науку, ведь мы там занимаем нормальные позиции», — резюмировал Фортов.

Еще один бессменный участник подобных собраний, академик и ректор МГУ Виктор Садовничий начал выступление с байки, облеченной в форму теоремы: «Есть такая теорема, что если есть коллектив исследователей, состоящий из n человек, то науку двигает корень от n. Вопрос, кого поддерживать. А поддерживать и базу — то есть n, и самых талантливых — то есть тот самый корень».

Ректор МГУ посетовал, что в США 16 тыс. докторов наук из России, а в России — 28 тыс. При этом в Великобританию уезжают порядка 30 тыс. человек из России на учебу и порядка трети обратно не возвращаются. В свете этого академик Садовничий предложил поддержать молодежь и вернуть должность генерального конструктора.

«Королев создавал ракетный щит.

А я был студентом. Три четверти мехмата отправляли к нему. И все было объединено — РАН, университеты. Это была работа на результат. Необходимо создавать безбарьерные кластеры.

Одним грантом кластер не удержишь — нужно госзадание», — отметил Садовничий. Следующие ораторы говорили о своих проблемах, рассказывая о том, что Москва стала центром мира в XX веке благодаря социальным инновациям, рассуждая на грани фола на тему генов и их модификации.

Оживление внес один из выступавших, приведший цитату «нобелевского лауреата» о том, что «каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому, что появились новые технологии». Президент заинтересовался, кто же этот нобелиат. Приведший цитату сослался на сложность фамилии. А президент РАН вывел оратора на чистую воду — цитата принадлежала бывшему саудовскому министру нефти шейху Ямани.

Накануне, выступая перед членами Общественной палаты, Путин прокомментировал введение термина «иностранный агент» и закон об НКО, сказав: »...ряд формулировок наносят вред некоторым пророссийским лояльным организациям». Это заявление внушило оптимизм некоторым представителям научного сообщества, которые в этом увидели косвенный намек на ситуацию с фондом «Династия» Дмитрия Зимина и, так как этот фонд поддержал огромное количество российских ученых (что явно принесло пользу России), надежду на то, что фонд будет лишен статуса «иностранный агент» и продолжит работу, как и раньше.

В среду же Путин сделал новое высказывание, и оно ясности в отношении президента к ситуации с «Династией» не добавило.

Подводя итог дискуссии о приоритетах науки в России, Путин начал рассуждение с того, что во времена СССР приоритеты определяла жизнь и что они были продиктованы необходимостью выживания страны. Затем президент перешел ко дню сегодняшнему и провел логическую цепочку. Далее президент заявил, что необходимо качественно и эффективно использовать ресурсы, причем начинать надо не с университетов, а со школ.

Тут-то, возможно, и прозвучала главная фраза отчетного Совета по науке:

«Мы с вами знаем, наверное, а может быть, кто-то и не знает, так называемые фонды иностранные по школам работают, сетевые организации просто «шарят» по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле как пылесосом высасывают просто, и все. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты «сажают» и увозят. Поэтому на это тоже нужно обратить внимание», — отметил Путин.

Новости и материалы
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Зеленский высказался о Tomahawk для Украины: «Трамп может дать некоторые вещи»
ФСБ рассекретила документы о зверствах финнов в 1944 году
Путин оценил состояние двусторонних отношений РФ и Таджикистана
Трамп в ответ на вопрос об Украине начал говорить об имидже США
Подруга Селены Гомес, которая пожертвовала ей почку, ответила на слухи о вражде с певицей
Помощница Шуфутинского опровергла его госпитализацию
Все новости