На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Употребление красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов снижает риск развития параличей

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, содержащих особые пигменты, способно предотвратить или отсрочить развитие тяжелого неврологического заболевания, выражающегося в атрофии мышц и потере способности управлять конечностями, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале американского неврологического общества Annals of Neurology.

Согласно данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, примерно 20–30 тысяч американцев страдают боковым амиотрофическим склерозом (БАС), известным также как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних конечностей, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Ежегодно в США выявляется 5 тысяч новых случаев.

Каратеноиды — пигменты, придающие фруктам и овощам оранжевый, красный и желтый цвет. Они также являются натуральным источником витамина А.

«БАС — это дегенеративное заболевание, которое чаще развивается между 40 и 70 годами и больше поражает мужчин, чем женщин», — цитируются в сообщении издательской группы Wiley слова профессора эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне доктора Альберто Асхерио.

Ученые исследовали порядка одного миллиона историй болезней, используя данные пяти крупнейших исследований в области здоровья. В итоге были отобраны 1093 случая БАС, связанные с питанием.

Исследователи установили, что большее потребление богатых каротеноидами овощей и фруктов было связано с низким риском болезни. Однако потребление повышенных доз витамина С, которым также богаты такие овощи и фрукты, никак не влияло на снижение такого риска, несмотря на ранее делавшиеся заявления других ученых.

«Наши выводы позволяют предположить, что питание, богатое каротеноидами, может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Лу Герига. Однако нужны дополнительные исследования в области питания, чтобы оценить влияние этих веществ», — сообщил автор.

Новости и материалы
Израиль и Египет предложили дать Нобелевскую премию мира Трампу
В школе Екатеринбурга ученик напал на детей и ударил беременную учительницу
Назван неожиданный гормон, защищающий мужчин от стресса и депрессии
На «Госуслугах» планируют запустить электронные пенсионные удостоверения
Одна из бригад ВСУ принесла Киеву $20 млн убытков
Чемпион мира прокомментировал конфликт двух тренеров клубов КХЛ
Правительство прорабатывает ряд мер для оздоровления топливного рынка
Назван способ предсказать деменцию по анализу мочи
Президент Аргентины исполнил рок-песни на концерте и вызвал скандал
В Абхазии в ДТП пострадали туристы из Ставрополья
Впервые открыт новый тип диабета
В Новой Москве произошел блэкаут
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
ФИФА рассматривает перенос ЧМ-2034 на 2035 год
Израиль освободит из тюрем всех палестинских женщин и детей
Страны СНГ учредят формат «СНГ плюс»
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Все новости