На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Употребление красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов снижает риск развития параличей

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, содержащих особые пигменты, способно предотвратить или отсрочить развитие тяжелого неврологического заболевания, выражающегося в атрофии мышц и потере способности управлять конечностями, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале американского неврологического общества Annals of Neurology.

Согласно данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, примерно 20–30 тысяч американцев страдают боковым амиотрофическим склерозом (БАС), известным также как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних конечностей, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Ежегодно в США выявляется 5 тысяч новых случаев.

Каратеноиды — пигменты, придающие фруктам и овощам оранжевый, красный и желтый цвет. Они также являются натуральным источником витамина А.

«БАС — это дегенеративное заболевание, которое чаще развивается между 40 и 70 годами и больше поражает мужчин, чем женщин», — цитируются в сообщении издательской группы Wiley слова профессора эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне доктора Альберто Асхерио.

Ученые исследовали порядка одного миллиона историй болезней, используя данные пяти крупнейших исследований в области здоровья. В итоге были отобраны 1093 случая БАС, связанные с питанием.

Исследователи установили, что большее потребление богатых каротеноидами овощей и фруктов было связано с низким риском болезни. Однако потребление повышенных доз витамина С, которым также богаты такие овощи и фрукты, никак не влияло на снижение такого риска, несмотря на ранее делавшиеся заявления других ученых.

«Наши выводы позволяют предположить, что питание, богатое каротеноидами, может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Лу Герига. Однако нужны дополнительные исследования в области питания, чтобы оценить влияние этих веществ», — сообщил автор.

Новости и материалы
В Махачкале осудили экс-чиновника Пенсионного фонда за многомиллионное хищение
Пользователям будут платить за любые критические уязвимости в экосистеме Microsoft
Ведущий «Модного приговора» раскритиковал вернувшийся тренд
Почетный президент РФС: «Динамо» редко играет зрелищно
Захарова пошутила о древнейшей профессии
ВСУ нанесли удар по жилому дому в Горловке
Захарова назвала дело Долиной почвой для дестабилизации страны
Огромная елка упала в центре Москвы из-за ветра
Главы правительств Британии и Бельгии заявили о переломном моменте для Украины
Том Круз отказался сниматься в космосе из-за Трампа
Международная федерация бобслея и скелетона присвоила нейтральный статус девяти россиянам
Умер известный украинский певец и композитор
«Русский хотел драться»: в Таиланде двое британцев избили пьяного туриста из РФ
Демократы в США получили новые фото из дела Эпштейна
Трамп оценил разговор с премьерами Таиланда и Камбоджи на фоне конфликта двух стран
Глава РФПИ Дмитриев сравнил Орбана с персонажем «Игры Престолов»
Мама фигуристки Костылевой допустила участие в «Пусть говорят»
На севере Москвы эвакуировали крупный торговый центр
Все новости