На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Процесс вступления России в ESO сдвинулся с мертвой точки

В Минобрнауки состоялось общественное обсуждение перспектив развития астрономических и астрофизических исследований в России. В нем принимали участие замминистра Людмила Огородова и представители российских астрономических организаций.

Одним из главных вопросов стало вступление России в Европейскую южную обсерваторию — этот вопрос обсуждается на протяжении последних нескольких лет («RusTopNews.Ru» представляла мнение по этому вопросу директора Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрия Балеги и директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука).

Взнос для вступления России в ESO составляет порядка €150 млн, которые можно платить в рассрочку на протяжении десяти лет. Существенная часть этой суммы может остаться в России в виде контрактов на производство высокотехнологичного оборудования для астрофизических наблюдений. После вступления Россия получит до 10% научных и технических позиций в обсерваториях и научных центрах ESO.

В ходе обсуждения ученые не смогли прийти к единому мнению относительно вступления России в ESO. Результатом заседания стало формирование рабочей группы, которая к маю должна будет предоставить расставленный в виде рейтинга список мероприятий, направленных на развитие астрономии в РФ, с их бюджетом. Предварительный состав рабочей группы: Юрий Балега (САО РАН/ФАНО), Ильфан Бикмаев (Казанский ФУ), Юрий Гнедин (ГАО), Виктор Григорьев (ИСЗФ), Юрий Ковалев (ФИАН), Сергей Сазонов (ИКИ), Игорь Зинченко (ИПФ), Анатолий Черепащук (ГАИШ МГУ), Борис Шустов (ИНАСАН).

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» участники мероприятия после его завершения разошлись во мнении о том, означают ли его итоги увеличение шансов на вступление России в ESO, или нет. Но все были единодушны, что теперь «ситуация сдвинулась с мертвой точки».

Европейская южная обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) — ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. В частности, ESO принадлежит комплекс четырех восьмиметровых телескопов VLT. ESO также является одним из организаторов комплекса телескопов ALMA, работающих в субмиллиметровом диапазоне.

Новости и материалы
Бледанс рассказала, как сохраняет красоту и молодость в 56 лет: «Не даю себе расслабляться»
В США рассказали о планах Белого дома по ликвидации венесуэльского «картеля Солнц»
Тренер «Вашингтона» объяснил поражение в первом матче сезона
Москвичка выгуливала собаку на автостраде, и это попало на видео
Седокова выложила фото в костюме с выглядывающими трусами
Звезда «Блестящих» пришла на пляж в полупрозрачном кружевном мини-платье
Глава МИД Польши призвал говорить с Россией, как Рейган с Горбачевым
Глава Таджикистана оценил уровень партнерства с Россией
Путин обсудил с Рахмоном чувствительные вопросы
Ники Минаж просят депортировать
В Совфеде оценили возможность возобновления переговоров между Россией и Украиной
Еще одна европейская страна заблокировала введение антироссийских санкций
Турэксперт оценил идею запретить россиянам поездки в страны НАТО
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Все новости