На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Петербургские нейрофизиологи смогли победить паралич у крыс

Международная группа исследователей при участии российских нейрофизиологов разработала новый способ электростимуляции спинного мозга при параличах. Улучшенная технология позволила восстановить двигательные функции у лабораторных крыс. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, ученые сообщают о создании метода восстановления двигательной моторики парализованных крыс. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

При стимуляции спинного мозга крыс электроды устанавливались в пространство между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков. Подаваемый электрический ток различных частот и интенсивности воздействует на нервные узлы, контролирующие движения конечностей.

«Если раньше электростимуляция применялась в тоническом режиме (то есть когда непрерывно стимулируется одна или две зоны спинного мозга), то нами разработаны электродные матрицы, новые технологии имплантации и алгоритм попеременной стимуляции разных зон спинного мозга в зависимости от задачи и состояния двигательного аппарата. Например, если преобладает нарушение сгибательного компонента, то можно воздействовать на зону, которая контролирует сгибательные мышцы, так же, как действовать за зоны, ответственные за разгибательные мышцы», — прокомментировал участник исследований, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, профессор, заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), доктор медицинских наук Павел Мусиенко.

Технологии имплантации и алгоритм электростимуляции спинного мозга, разработанные нейрофизиологами, открывают новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах.

Павел Мусиенко пояснил, что перед внедрением нового метода в клиническую практику предстоит большая работа по тестированию разработанного подхода на более крупных животных – кошках, возможно, обезьяне. По словам профессора Мусиенко, временные рамки внедрения нового метода в клинику сильно зависят от объемов финансирования и команды исследователей. Наличие специалистов – нейрофизиологов, нейрохирургов, инженеров и др. — является таким же необходимым условием успешного испытания и внедрения технологии, как и привлечение инвестиций.

Новости и материалы
МАГАТЭ сообщило о начале процессе восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Мужчина изнасиловал родственника-инвалида и подговорил братьев надругаться над ним
Проработавшую 11 лет в детсаду воспитателя уволили после жалобы мигрантки
Юрист предрек долгий развод Джигану и Оксане Самойловой
Стало известно, когда Трамп посетит Израиль
Глава Nvidia похвалил Илона Маска за компанию xAI
В Госдуме призвали повысить престиж полиции
В Таджикистане завершилось заседание саммита «Россия — Центральная Азия»
Закон о запрете поиска экстремистских материалов могут смягчить
В России снизилась средняя цена китайского автомобиля с пробегом
Певец Авраам Руссо подал иск к Эльдукаеву о компенсации морального вреда
«Русская община» провела рейд в Оренбурге
Красноярские самокатчики устроились закладчиками, но были задержаны
В Госдуме выступили против запрета на мобильные телефоны в школах
Родители заставляли 11-летнюю дочь сидеть после школы в кладовке из-за странных опасений
В доме футболиста «Реала» произошел пожар
Человекоподобных роботов Unitree научились заражать передающимся по Bluetooth вирусом
Стало известно, когда прокурор запросит срок для Аяза Шабутдинова
Все новости