На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ученые нашли способ предсказать свойства новых микропористых проводников

Самарские ученые совместно с коллегами из Массачусетского технологического института (MIT) и Миланского университета разработали проводники на основе тетракарбоновой кислоты с тетратиафулваленовой основой и катионов редкоземельного металла лантана. Изменение соотношения органических молекул, ионов металла и растворителя, в котором происходит реакция, позволяет создавать кристаллические структуры с заданными свойствами. Полученные материалы способны захватывать молекулы газов и жидкостей, после чего их электропроводность меняется. Это свойство можно использовать при создании очень чувствительных и избирательных сенсоров и фильтров. Со статьей можно ознакомиться в журнале Chemical Science.

Исследования поддержаны Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда.
Исследуемые металл-органические материалы – полимерные сетки, в которых ионы металлов, как узлы, соединены органическими мостиками. Они могут сочетать в себе сразу несколько полезных свойств: рекордную пористость, при которой площадь пор на один грамм вещества сопоставима с футбольным полем, способность проводить электрический ток, ускорять химические реакции, восприимчивость к магнитному и электрическому полям и многое другое. В качестве органических сшивок могут выступать как короткие молекулы, так и длинные. Количество и расположение мостиков определяется зарядом и размером иона металла. Органические молекулы могут формировать разветвленный каркас с легко варьируемым размером пор: чем короче связующие звенья, тем мельче сетка. Полученные структуры способны избирательно захватывать и разделять молекулы газов и жидкостей, как губка или сито. Интересно, что впитывание молекул приводит к изменению электропроводности материала. Это редкое свойство может быть использовано для создания высокочувствительных и избирательных сенсоров.

Ученые из MIT синтезировали три таких материала на основе ионов лантана, сшитых молекулами тетракарбоновой кислоты с тетратиафулваленовой основой. Соли тетратиафулваленовых производных в некоторых случаях становятся сверхпроводниками. Изучение свойств этих веществ приближает ученых к открытию сверхпроводников, способных работать при температурах, близких к комнатной, чтобы сделать возможным их обширное использование в промышленности и быту. Сегодня рекордная температура для проявления свойств сверхпроводимости, -70 ˚C, наблюдается у сероводорода при очень высоком давлении. Сшивка из тетракарбоновой кислоты, в свою очередь, обеспечивает связь лантана с тетрафулваленом и вносит существенный вклад в геометрию вещества и настройку его способности к проведению электрического тока. Химики из Самары доказали, что изменения в соотношении лантана и органики, составе раствора, в котором проходит реакция, и его температуре позволяют менять укладку молекул. Еще одним важным открытием стали разные степени объединения электронной плотности соседних органических молекул, зависящие от взаимного расположения и расстояний между мостиками. Такое перекрывание способствует усилению проводимости тока в материале. Соответственно, меняя условия синтеза вещества, можно получать материалы с разными свойствами.
«В синтезированных полимерах мы обнаружили структуры, играющие роль несущих балок. Они добавляют материалу стабильность по отношению к механическим нагрузкам и влаге. Найденная зависимость проводимости от упаковки и взаимодействий друг с другом тетратиафулваленовых сшивок в каркасе открывает возможности тонкой настройки электропроводящих свойств. Полученные результаты окажутся полезны при создании новых стабильных электропроводных кристаллических материалов на основе металл-органических полимеров», – отмечает Евгений Александров, кандидат химических наук, заведующий лабораторией Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Самарского государственного технического университета.

Новости и материалы
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Все новости