На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российский эмиссионный детектор нейтринного излучения готов к испытаниям на АЭС

Российские ученые провели лабораторный тест эмиссионного детектора РЭД-100, предназначенного для регистрации нейтрино от ядерного реактора. Работа прибора основана на недавно открытом процессе взаимодействия этих частиц с тяжелыми атомными ядрами. Дальнейшие испытания в условиях АЭС позволят создать эффективное средство контроля активной зоны ядерных реакторов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Instrumentation. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Нейтрино – незаряженные элементарные частицы, чрезвычайно слабо взаимодействующие с материей. Процесс упругого когерентного рассеяния нейтрино на атомном ядре еще в 1974 году теоретически предсказал американский физик Дэвид Фридман, и независимо от него — советские физики Владимир Копелиович и Леонид Франкфурт. Этот квантовый эффект связан с соотношением неопределенности: при малых значениях импульса, переданного ядру, нейтрино взаимодействует не с отдельными его составляющими (нуклонами), а сразу со всем ансамблем, то есть когерентно. Детектирование таких процессов долгое время оставалось невозможным из-за малой величины энергии, передающейся ядру, и, как следствие, слабому сигналу.

Для обнаружения упругого когерентного рассеяния в 2015 году сотрудники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» сконструировали российский эмиссионный детектор (РЭД-100). Международная научная группа COHERENT планировала провести эксперимент на мощном ускорительном источнике нейтринного излучения Spallation Neutron Source (SNS) с детектором РЭД-100 в Окриджской Национальной лаборатории США, штат Теннесcи. По независящим от ученых причинам в исследованиях был использован другой детектор, на котором в 2017 году впервые удалось зарегистрировать упругое когерентное рассеяние нейтрино с атомным ядром. Однако в ускорительном эксперименте возникает смесь трех разных типов нейтрино, и трудно разобраться, как именно происходит взаимодействие. Атомный реактор, на котором планируется провести испытания детектора РЭД-100, производит только чистые электронные антинейтрино.

РЭД-100 – это сверхчувствительный детектор нового поколения, в котором в качестве рабочей среды используется 200 килограмм жидкого ксенона, помещенного в титановый криостат. Взаимодействие нейтрино с атомным ядром ксенона приводит к ионизации среды и появлению нескольких свободных электронов. Под действием электрического поля они попадают в газообразный ксенон над поверхностью жидкой фазы и вызывают сильное свечение газа, которое легко зарегистрировать. РЭД-100 уникален тем, что спроектирован для использования в условиях наземной лаборатории, где присутствует значительный фон от космических лучей, а детектор оснащен оригинальной системой подавления такого фона. Это делает возможным его практическое применение на АЭС.
В феврале 2019 года ученые провели полномасштабную проверку детектора. Также они оценили чувствительность к процессам, энергия которых, как и энергия упругого когерентного рассеяния нейтрино, составляет менее 1 кэВ. Также оценивался фон от космического излучения. Ученые экспериментально показали, что задача регистрации нейтринного излучения от ядерного реактора может быть успешно выполнена. Сейчас ведется подготовка документов, необходимых для размещения РЭД-100 на Калининской АЭС, расположенной на севере Тверской области.

«В случае успешного испытания детектора в условиях АЭС, перед нами открывается перспектива создания удобных и эффективных средств независимого контроля состояния и изотопного состава активной зоны ядерных реакторов. Важно то, что это можно будет осуществлять дистанционно за пределами помещения станции. Работа имеет большое значение для повышения безопасности ядерной энергетики», – рассказывает руководитель проекта Александр Болоздыня, доктор физико-математических наук, заведующий межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ.

Новости и материалы
В Чикаго прибыли бойцы Нацгвардии США
Дочь Уиллиса травили из-за внешнего сходства с отцом: «Взрослые посеяли во мне ненависть к себе»
Дженнифер Энистон призналась, что 20 лет пыталась зачать ребенка
В минздраве рассказали о состоянии девочки, которую отец сбросил из окна в Уфе
Стали известны новые проблемы российских водителей из-за повышения утильсбора
В ВСУ появятся кибервойска
Россиянин инсценировал угон машины, чтобы не ехать с женой за покупками
Минцифры опровергло планы по ограничению доступа к интернету
14-летняя дочь Бекхэмов вышла в свет в колье за $9 тысяч
РФ и Таджикистан активизируют сотрудничество в военной сфере
Россиянам рассказали, как защитить себя от финансового выгорания в праздники
В США ветеринары пересадили крылья бабочке
Россия и Таджикистан будут развивать сотрудничество в сфере обеспечения безопасности
Глава «Газпрома» оценил ситуацию с газом в Европе
В США рассказали об «эволюции» российской армии
Захарова напомнила Европе, как Россия обеспечивала ее энергоресурсами
НАБУ проводит обыски у сотрудников офиса генпрокурора Украины
Москвичей предупредили о похолодании
Все новости