Женщины, которым делают кесарево сечение на поздней стадии родов, чаще сталкиваются с образованием рубцов на нижней части матки. При последующих беременностях это может повышать риск преждевременных родов. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL). Результаты опубликованы в American Journal of Obstetrics & Gynecology (AJOG).
Ученые изучали, как стадия родов, на которой проводится операция, влияет на расположение и заживление рубцов. В исследовании приняли участие 93 женщины, которым было сделано кесарево сечение в активной фазе родов — при раскрытии шейки матки от четырех сантиметров и более. Спустя 4-12 месяцев после родов участниц обследовали с помощью трансвагинального УЗИ.
У 90 из 93 женщин были обнаружены видимые внутренние рубцы. Исследователи установили: чем больше было раскрытие шейки матки на момент операции, тем ниже в матке располагался рубец — вблизи шейки. Так, при раскрытии на восемь сантиметров и более шрам чаще всего образовывался внутри шейки матки или рядом с ней. По словам ученых, именно такое расположение связано с повышенным риском осложнений при последующих беременностях.
Кроме того, было установлено, что такие рубцы заживают хуже, чем те, что образуются выше.
«Мы знали, что кесарево сечение может привести к повреждению шейки матки. Наше исследование — первое, в котором рассматривается, где именно в матке происходит повреждение в зависимости от того, на какой стадии родов проводится операция», — отметила ведущий автор исследования доктор Мария Айвен из Института женского здоровья UCL.
По словам ученых, полученные данные могут помочь усовершенствовать хирургические методы и организовать более тщательное наблюдение за женщинами, планирующими беременность после кесарева сечения. Исследователи призывают к дальнейшему изучению последствий рубцевания и разработке подходов, улучшающих заживление тканей.
Ранее у тошноты при беременности нашли опасное последствие.