Специалисты компании Genotek проанализировали более 166 тыс. геномов жителей России, представляющих разные этнические группы. Исследование, которое есть в распоряжении «Газеты.Ru», показало, среди каких народов больше «сов», а среди каких – «жаворонков».
«Различия между этносами не означают, что один народ «более сонный», а другой — «более бодрый». Скорее, это отражает особенности генетического фона, сложившиеся исторически и культурно. Такие данные помогают лучше понимать, как генетика и условия среды вместе формируют наши биоритмы», — прокомментировал полученные данные руководитель исследования, директор по науке Genotek Александр Ракитько.
Исследователи считают, что наш внутренняя суточная динамика — будь мы «жаворонками» или «совами» — в значительной степени определяется биологическими процессами, особенно врожденными факторами. В частности, важную роль играет ген Period Circadian Regulator 3 (PER3), участвующий в формировании внутренних биологических часов и регулирующий активность белков, отвечающих за наши дневные и ночные ритмы.
Ученые проанализировали распространенность вариаций гена PER3 среди различных народов, эти вариации связаны со склонностью к определенному режиму сна. В результате было выявлено, что среди чеченцев (30,8%) чаще встречаются люди, предрасположенные к позднему режиму сна, на втором месте — ашкеназские евреи (28,63%), а на третьем — армяне (26,08%). Наименьшая доля «сов», склонных к поздним подъемам, наблюдается у азербайджанцев (12,21%), казахов (12,69%) и корейцев (13%).
В исследовании отмечается, что «жаворонки» — это люди, предпочитающие рано вставать и ложиться спать. Их биологические часы настроены так, что активность сосредоточена в утренние и дневные часы, они легко просыпаются утром, чувствуют себя бодрыми и полными энергии в первую половину дня, а к вечеру испытывают усталость и желание отдохнуть. В противоположность им — «совы», которые предпочитают поздно ложиться и просыпаться. Их пик активности приходится на вечер и ночь: им трудно вставать рано, зато ночью они чувствуют себя энергичными и полными сил.
Ранее ученые-генетики нашли новую неожиданную причину ожирения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
