На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсионный фонд обвинили со всех сторон

Бывшим руководителям Пенсионного фонда предъявлены обвинения в растрате, расследование завершено

Пенсионный фонд РФ может в скором времени оказаться фигурантом нескольких громких уголовных процессов. Следственный комитет при МВД завершил сразу два дела против высокопоставленных сотрудников Пенсионного фонда РФ: бывшего исполнительного директора ПФР обвиняют в растрате, а начальницу одного из отделов — в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следственный комитет при МВД готов передать в суд уголовное дело о растрате 43,5 млн бюджетных рублей. В совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 («присвоение или растрата») УК РФ, обвиняют бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда Российской Федерации Николая Крецу и начальника правового департамента этой же организации Зою Селиванову.

Следователи установили, что Крецу и Селиванова обманным путем оформляли в собственность квартиры, приобретенные за счет государственных средств.

По версии следствия, Пенсионный фонд заключал договоры о покупке жилья для своих сотрудников с Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы и оплачивал их из бюджетных денежных средств. «Квартиры должны были предоставляться нуждающимся только в качестве служебного жилья или по договору социального найма, а никак не в собственность», — сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Вместо этого Крецу и Селиванова приобрели для себя апартаменты в элитной новостройке, а еще семь квартир «для придания видимости законности сделкам» раздали действительно нуждавшимся в жилье сотрудникам ПФР — но тоже незаконно.

О том, что дело уже расследовано и готовится к передаче в суд, руководство СК МВД заявляло еще в начале апреля. Однако тогда не уточнялось, предъявлено ли обвинение главному фигуранту.

Николай Крецу находился на лечении в больнице и врачи заявляли, что новость о выдвинутом против него обвинении может привести к опасному ухудшению самочувствия.

Во вторник в СК при МВД «Газете.Ru» сообщили, что Крецу выписался. «Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Зоя Селиванова также находится под подпиской. Сейчас обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела», — рассказал представитель СК. От того, как долго обвиняемые будут знакомиться с делом, зависит, когда его передадут в суд. «Это может продолжаться и месяц, и два, и год», — предположил собеседник «Газеты.Ru», добавив, что обвиняемые часто «слишком долго изучают материалы дела, потому что попросту тянут время».

Получить комментарии Пенсионного фонда в среду не удалось. Ранее руководство ПФР неоднократно подчеркивало, что эта ситуация к действующему руководству фонда (сейчас его исполнительным директором является Павел Аверин) никакого отношения не имеет: Крецу Николай Степанович был уволен с занимаемой должности 6 декабря 2004 года.

Однако Крецу и его предполагаемая подельница — не единственные сотрудники ПФР, вызвавшие у правоохранительных органов подозрение в совершении преступлений.

В среду в СК МВД сообщили о завершении расследования еще одного дела — на этот раз против начальницы отдела материального обеспечения Пенсионного фонда.

Зою Кирюхину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 («злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. По мнению следственных органов, начальник отдела материально-технического обеспечения Главного управления подведомственных организаций и материально-технического обеспечения ПФР нарушила закон, оформив бухгалтерскую документацию на получение большой партии оргтехники, которая фактически отсутствовала на складах. «Незаконными действиями по фальсификации документов приемки товара Кирюхина лишила ПФР законного права на истребование уплаты неустойки за несоблюдение сроков поставки товара. Ущерб от действий обвиняемой составил более 3,76 миллионов рублей», — сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

Претензии к разного уровня руководителям ПФР появились у правоохранительных органов давно. По некоторым данным, из-за таких претензий в конце прошлого года ушел в отставку бывший глава фонда Геннадий Батанов.

Официальной версией ухода Батанова стало увольнение «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию», но источники в Минздравсоцразвития заявляли, что отставка связана с результатом проверок фонда Счетной палатой и Генеральной прокуратурой. Еще в сентябре 2007 года Счетная палата объявила, что выявила ряд проблем в деятельности фонда. Например, аудиторы остались недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФР, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 млрд рублей.

Новости и материалы
Samsung представила дешевый и мощный смартфон Galaxy M17
Россиян предупредили о новой схеме мошенников с сим-картами
В Киеве из-за блэкаута произошел транспортный коллапс
Россия и Азербайджан начали переговоры о возобновлении работы Русского дома в Баку
Figure показала свой аналог человекоподобного робота Илона Маска
ФБР установит личности лиц, финансирующих «Антифа»
Золотов оценил самосознание лидеров стран, воспринимающих Россию врагом
«Обвесить гранатами – и на передовую»: в Госдуме предрекли замену солдат роботами
Суд арестовал имущество бывшего депутата Мосгордумы
Двое россиян похитили мужчину из неприязни и жестоко избили
Звезда «Диверсанта» показал своих троих сыновей от разных женщин
Генсек СНГ назвал дату и место следующего саммита содружества
В России предрекли обрушение продаж китайских авто
Для iPhone выпустят технологичную игру от создателей Alan Wake и Max Payne
Боец СВО отрезал себе ногу в окопе и несколько дней ждал помощи
Медведев приехал на оружейную выставку в Пхеньяне
Путин заявил о поддержке создания формата СНГ+
Россиянам рассказали, какие яйца наиболее полезны для здоровья
Все новости