На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Большая Солженицынская

Большая Коммунистическая станет улицей Солженицына

Столичные власти отыскали улицу, достойную носить имя Александра Солженицына. Выбор пал на Большую Коммунистическую, расположенную в историческом районе в самом центре Москвы, в районе Таганки. Чтобы выполнить указ президента об увековечивании памяти писателя, столичные власти дважды нарушили собственный закон о переименовании улиц.

Большая Коммунистическая улица в Таганском районе Москвы будет переименована в улицу Александра Солженицына. Об этом «Интерфаксу» и РИА «Новости» сообщили сегодня в городской администрации. «Все работы по переименованию улицы Большой Коммунистической в улицу Солженицына будут завершены к 1 января 2009 года. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков», — сказал собеседник агентства. Уже известен текст, который появится на памятной доске: «Улица Александра Солженицына названа в 2008 году в память выдающегося русского писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской и Государственных премий РСФСР и Российской Федерации в области литературы и гуманитарной деятельности Александра Исаевича Солженицына (1918–2008)». Проект доски и место ее установки будет утверждать Москомархитектура.

Напомним, что назвать одну из улиц именем Александра Солженицына властям Москвы рекомендовал президент указом от 6 августа «Об увековечивании памяти А. И. Солженицына». Писатель умер в Москве в ночь на 4 августа и был похоронен в среду, 6 августа, на кладбище Донского монастыря. Глава государства предлагал увековечить имя писателя в Кисловодске, где он родился, и в Ростове-на-Дону, где Солженицын жил с 1924 года, и где он окончил университет. Правительству Москвы было рекомендовано присвоить имя нобелевского лауреата одной из улиц столицы.

Между тем, в соответствии с городским законом «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» от 1997 года, присвоить улице имя известного деятеля можно только спустя десять лет после его смерти. И хотя спикер Мосгордумы Владимир Платонов уже выразил готовность внести поправки в закон, этого пока не произошло.

И на сегодняшний день распоряжение мэра противоречит действующему городскому законодательству.

«Столичные власти действуют именно в том типично большевистском духе, с которым всю свою жизнь боролся Солженицын, — заявил «Газете.Ru» один из авторов закона, профессор РУДН, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов (ГЛЭДИС) Михаил Горбаневский. – Вместо того чтобы объяснить президенту ситуацию и обсудить возможности внесения изменений в закон, они бросились сломя голову выполнять его рекомендации. Не думаю, что самому Александру Исаевичу это бы понравилось». Кстати, как считает ученый, готовившие текст указа президента-юриста чиновники, пренебрежительно отнесясь к действующему закону, подставили и его.

По словам Горбаневского, в понедельник было собрано экстренное заседание комиссии по переименованию улиц, но никакого решения принято не было. Входящие в комиссию специалисты по топонимике не поддержали инициативу мэрии. Впрочем, в мэрии обошлись и без них.

Между тем, столичные власти уже имеют опыт нарушения этого закона. В 2004 году, выполняя указ Владимира Путина об увековечивании памяти погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова, в мэрии приняли решение о присвоении его имени одной из улиц в Южном Бутово.

«В указе Путина даже ничего не было сказано о присвоении имени Кадырова улице, — напомнил Михаил Горбаневский. – Увековечить его память столичные власти могли бы, например, учредив стипендии его имени для студентов из Чечни – будущей национальной интеллигенции республики. Но московская мэрия продолжает коммунистические традиции советских властей, превративших город в топонимический пантеон».

Что касается выбора улицы, то и здесь столичные власти нарушили закон, допускающий присвоение имен умерших выдающихся деятелей только новым улицам.

В отношении Большой Коммунистической закон позволяет лишь восстановление ее исторического наименования. До своего переименования в 1924 году она носила название Большая Алексеевская (названа по церкви Алексея-митрополита XVII века). Год назад священники православного храма Святого Мартина Исповедника, не дожидаясь официального решения о переименовании, даже поменяли указатель на церкви — на здании храма появилась табличка «Большая Алексеевская улица, дом 15». Священнослужители объяснили свое решение тем, что название улицы — Большая Коммунистическая, стоящее рядом с названием храма, звучит кощунственно.

Сами столичные законодатели, 11 лет назад единогласно принявшие закон о переименовании улиц, не обижены на мэра за его нарушение.

По словам председателя думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, городской парламент этот вопрос пока не рассматривал, так как находится на каникулах. Но в сентябре депутаты обсудят, требуется ли внести какие-либо изменения в городские законодательные акты. «Дело в том, что когда мы сами у себя что-то решаем — это одно, — объяснил Москвин-Тарханов «Газете.Ru». – А когда это связано с выполнением Москвой столичных функций – другое. Этот уже вопрос совместного ведения Москвы и РФ, и президент может принять решение своим указом. То же самое может сделать и мэр».

Кстати, ранее столичный парламент собирался присвоить Солженицыну звание почетного гражданина Москвы, но он от этого категорически отказался.

По словам Москвина-Тарханова, Солженицын объяснил это тем, что он не москвич и ничего не сделал для Москвы. «У Александра Исаевича было двойственное отношение к Москве, – рассказал депутат. – Но Солженицын – писатель масштаба Льва Толстого, и москвичи чтут его творчество и гражданский подвиг и будут только рады, если на карте города появится его имя».

Новости и материалы
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Восемь солдат ВСУ пойдут под суд по обвинению в терактах в Курской области
Все новости