На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Честный суд без права на свободу

Страсбургский суд удовлетворил иск бизнесмена Анатолия Быкова к России

Страсбургский суд со второй попытки принял решение по иску экс-председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова. По словам истца, против него использовались незаконно добытые данные. Теперь Россия должна Быкову 26 тыс. евро.

Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск бывшего председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова к России. В нем бизнесмен указывал, что в начале 2000-х годов российские следователи, обвиняя его в попытке организации убийства, использовали незаконно добытые данные, а его срок содержания под стражей продлевался необоснованно. Бизнесмен и его адвокат Генрих Падва указали, что таким образом были нарушены ст. 5 (право на свободу), ст. 8 (право на личную и семейную жизнь), а также ст. 6 (право на честный суд) Международной конвенции о правах человека.

По первым двум статьям все 17 судей приняли положительное решение единогласно. Разногласия возникли во время обсуждения 6-й статьи конвенции, рассказал «Газете.Ru» адвокат Падва. По его словам, одиннадцать судей, среди которых оказался и россиянин Анатолий Ковлер, сочли, что право Быкова на честный и объективный суд в России не нарушалось. Хотя среди шести человек, голосовавших за удовлетворение иска по 6-й статье, был председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста. «Но все равно прекрасно, что Евросуд признал, что российские следователи и судьи неправильно себя повели в других вопросах», — отметил Падва.

В итоге Страсбургский суд постановил, что в качестве компенсации за моральный вред Россия обязана выплатить бизнесмену 1 тыс. евро плюс компенсировать ему 25 тыс. евро судебных издержек.

Бизнесмен подал иск в ЕСПЧ в конце 2001 года. За год до этого Генпрокуратура и ФСБ обвинили тогдашнего главного акционера ОАО «Красэнергомаш-холдинг» и депутата Красноярской краевой думы Анатолия Быкова в том, что он заказал убийство своего бывшего бизнес-партнера, красноярского предпринимателя Вилора (Павла) Струганова, известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. Согласно материалам уголовного дела, киллер Александр Василенко поручение не выполнил, а сообщил о намерениях Быкова в ФСБ, сдав силовикам оружие, якобы переданное ему заказчиком. 29 сентября 2000 года сотрудники спецслужб инсценировали убийство Паши Цветомузыки на Кутузовском проспекте в Москве. Вскоре киллер явился к Быкову с отчетом о проделанной работе. Беседа Быкова и Василенко была записана на диктофон, который принес последний, и эта пленка позже стала основным доказательством гособвинения.

Вскоре после этого бизнесмен был арестован. Следствие шло два года, и все это время Быков оставался в СИЗО: в пересмотре выбранной меры пресечения суды ему отказывали. Представители прокуратуры заявляли, что заключение предпринимателя под стражу абсолютно обосновано в связи с тяжестью обвинения и угрозой того, что он может оказывать давление на свидетелей.

В 2002 году Мещанский районный суд Москвы признал Быкова виновным в участии в попытке организации убийства, а также в незаконном приобретении и хранении оружия и приговорил к 6,5 года условно.

После вынесения приговора Быков был выпущен на свободу. В 2004 году Верховный суд РФ пересмотрел дело и изменил формулировку обвинительного заключения: вместо покушения на убийство ему вменили подстрекательство к совершению преступления. Однако мера пресечения осталась прежней. Спустя еще два года Страсбургский суд сообщил, что принял к рассмотрению жалобу Быкова.

Слушания по иску предпринимателя к России были назначены на июнь 2008 года, но решение тогда так и не было вынесено, что в практике Европейского суда по правам человека встречается крайне редко.

На слушаниях уполномоченный РФ в Европейском суде Вероника Милинчук сообщила, что российские оперативники действовали в соответствии с российскими законами и «тем более с международными нормами», — явившемуся с повинной Василенко у них не было оснований не доверять, да и право на личную неприкосновенность нарушено не было: беседа Быкова и «господина В.», как называли Василенко представитель ответчика и судьи, проходила в резиденции для гостей. После этого судьи попросили истца уточнить, где именно проходила его беседа с Василенко. Защита Быкова заявила, что бизнесмен встречался с Василенко в жилом доме. Когда ответ дошел до Страсбурга, иск Быкова был направлен в Большую палату суда, которая и вынесла решение.

Новости и материалы
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Мужчина изнасиловал родственника-инвалида и подговорил братьев надругаться над ним
Захарова заявила, что Зеленский пытается мухлевать с Трампом, как с Байденом
Улитка сломала светофор и спровоцировала жесткое ДТП
Защита будет возражать против требования арестовать имущество зампреда «Яблока»
В США уволили чиновника за отношения с женщиной из коммунистической партии Китая
Проработавшую 11 лет в детсаду воспитательницу уволили после жалобы мигрантки
Юрист предрек долгий развод Джигану и Оксане Самойловой
Стало известно, когда Трамп посетит Израиль
Глава Nvidia похвалил Илона Маска за компанию xAI
В Госдуме призвали повысить престиж полиции
В Таджикистане завершилось заседание саммита «Россия — Центральная Азия»
Закон о запрете поиска экстремистских материалов могут смягчить
В России снизилась средняя цена китайского автомобиля с пробегом
Все новости