На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Невский экспресс» доехал до суда

Закончено расследование уголовного дело о подрыве «Невского экспресса»

Расследование уголовного дела о подрыве в августе 2007 года поезда «Невский экспресс» завершено. В СКП сообщили, что утверждено обвинительное заключение в отношении двух исполнителей теракта — жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева.

Расследование уголовного дела о подрыве пассажирского поезда «Невский экспресс» завершено. Об этом в субботу заявил Следственный комитет при прокуратуре РФ по Новгородской области. Обвинения предъявлены 41-летним жителям Ингушетии Макшарипу Хидриеву и Саламбеку Дзахкиеву. Следствие считает, что они нарушили ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). Дзахкиева также обвинили в нарушении ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой). Организатор теракта установлен и объявлен в розыск, но его имя пока не разглашается. Ранее следователи говорили, что для подрыва «Невского экспресса» жителей Ингушетии нанял Павел Косолапов, который, по данным ФСБ, может быть также причастен к теракту 2002 года на Дубровке и взрывам в московском метро в 2004 году.

В СКП говорят, что обвинительное заключение для Хидриева и Дзахкиева уже утверждено и вскоре уголовное дело направят в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.

Правоохранительные органы установили, что Дзахкиев и Хидриев, действуя в составе организованной группы, летом 2007 года купили взрывчатое вещество. Организатор террористического акта изготовил из него самодельное взрывное устройство. Бомбу террористы перевезли в Маловишерский район Новгородской области и установили на железнодорожном мосту через реку, на перегоне Бурга – Красненка. Взрыв произошел 13 августа в 21.37, когда к месту, где был заложен заряд, подъехал поезд № 166 «Невский экспресс», перевозивший 251 пассажира из Москвы в Санкт-Петербург. Преступники, говорят в СКП, планировали, что поезд после того, как сработает бомба, упадет с моста в реку. Но в результате после взрыва «Невский экспресс», скорость которого вдвое превышала скорость обычного поезда, по инерции проехал железнодорожный мост, и 13 вагонов сошли с рельсов уже после реки. В результате теракта травмы различной степени тяжести получили 60 человек.

В ходе расследования правоохранительные органы несколько раз заявляли, что нашли исполнителей теракта и вскоре дело «Невского экспресса» будет передано в суд.

Первыми арестованными по подозрению в совершении теракта были члены петербургского движения анархистов Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни, житель Новгородской области Хасан Дидигов. Следователи считали, что задержанные анархисты и чеченец могли быть связаны: Дидигов был якобы исполнителем теракта, а Каленов и Зеленюк выступали как организаторы и снабженцы. Но после проверки алиби, многочисленных косвенных свидетельств непричастности задержанных к теракту и ряда акций в поддержу подозреваемых всех троих освободили в сентябре 2007 года. Правда, Дидигову в тот же день предъявили новые обвинения – по делу о грабеже в 2002 году – и снова увезли в СИЗО.

В октябре 2007 года в Ингушетии правоохранительные органы задержали братьев Хидриевых – Макшарипа и Амирхана. Официально было заявлено, что они задержаны за «совершение разбойных нападений в центральных регионах России». Позже глава МВД России Рашид Нургалиев намекнул журналистам, что арестанты проходят и по делу о «Невском экспрессе». Вскоре в рамках расследования уголовного дела был задержан еще один подозреваемый — Саламбек Дзахкиев. Через полгода после ареста Маловишерский суд Новгородской области освободил Дзахкиева и Амирхана Хидриева из-под стражи под подписку о невыезде. Как выяснилось позже, если первый остался обвиняемым, то второй стал просто свидетелем по делу.

25 марта прошлого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин официально заявил, что дело о подрыве «Невского экспресса» раскрыто и скоро будет передано в суд.

«Мы знаем, кто исполнитель этого преступления и где его искать. Но если нам не удастся его задержать в ближайшее время, то мы выделим уголовное дело в отношении трех выходцев с Кавказа, обвиняемых в рамках данного дела, и направим его в суд», – заявил тогда Бастрыкин.

Тем не менее следующая информация о ходе расследования появилась только в августе 2008 года. Уголовное дело в отношении жителей Ингушетии было выделено в отдельное делопроизводство. А СКП сообщил, что установлена личность главного подозреваемого в организации и исполнении теракта. В федеральный розыск был объявлен Павел Косолапов, которому заочно предъявили обвинения в совершении теракта организованной группой, а также покушении на убийство и незаконном хранении взрывчатки (ч. 3 ст. 205 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и пункты «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ). По версии следствия, именно он нанял для исполнения теракта Хидриева и Дзахкиева. Тогда же в СКП снова заявили, что дело уже расследовано и готово к передаче в суд, а его фигуранты знакомятся с материалами.

Новости и материалы
На Украине придумали способ заставить людей «забыть» русский язык
Следователи назвали вероятную причину пожара в Сосновоборске
ВСУ атаковали беспилотниками Ростовскую область
В трех российских аэропортах возобновили работу
Борис Джонсон призвал НАТО прямо сейчас отправить военных на Украину
Россияне рассказали, чего ждут от будущего страны
Юрист оценил возможность запрета покупки жилья за наличные
Россиян предупредили, что умные колонки могут прослушивать
Ощущаемое землетрясение произошло на Камчатке
Россиянам объяснили, как реагировать на глупые вопросы на собеседовании
Российские войска начали зачищать окрестности Кузьминовки в ДНР
На Украине признали Пушкина пропагандой «российского империализма»
Аэропорт Уфы приостановил прием и выпуск самолетов
У бывшего главного кадровика Минобороны РФ нашли серебряные погоны
В атмосфере коричневого карлика ученые обнаружили газ фосфин
Россиянам объяснили, как по этикетке понять, какой творог стоит купить
В Испании назвали лауреата Нобелевской премии мира военным преступником
В РФ оценили возможность введения четырехдневной учебной недели в школах
Все новости