На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Петербург прикрывает ночную жизнь

В Петербурге проверяют и закрывают клубы

Пожарный надзор и прокуратура Петербурга закончили внеплановую проверку ночных клубов. За неделю были проверены 253 объекта — и во всех нашли нарушения. Большинство заведений отделались прокурорскими представлениями и административным наказанием. Три клуба закрыты. Судьбу еще 23 нарушителей решит суд.

Черный список ночных клубов, дискотек и ресторанов в среду был опубликован на сайте петербургского МЧС. Из наиболее известных заведений в него попали клубы «Туннель», «Центральная станция», «Главклаб», «Андеграунд», Alter Ego, «Эмбарго», «Дэлайт» и «Аризона». Три заведения уже закрыли: клубы «Авант», Sea Club на 90 суток, Alter Ego на 30 суток. К крупным ресторанам и кафе серьезных претензий у пожнадзора не оказалось.

Как рассказал главный государственный инспектор Петербурга по надзорной деятельности Максим Бирюков, материалы по 26 ночным клубам отправлены в суд.

В этих заведениях проверяющие нашли грубые нарушения, которые могут «повлечь угрозу здоровью и жизни» посетителей. Однако это не значит, что все они в ближайшее время будут закрыты. «Это либо новые заведения, либо объекты, дела по которым мы неоднократно отправляли в суд, — подчеркнул Бирюков. — Но нарушителей либо штрафовали, либо они меняли юридическое лицо и продолжали свою деятельность».

Поэтому, по словам Бирюкова, необходимо менять законы, которые касаются противопожарной безопасности. В частности, посетовал он, МЧС с 2006 года не участвует в приемке новых объектов и не выдает согласования и разрешения. В течение трех лет пожарные не имеют права проверять новый клуб, кафе или ресторан, если они относятся к малому бизнесу.

Однако, заявил представитель МЧС, резко менять законы нельзя: появится коррупция. «Получается, мало ходим с проверками – плохо. Много ходим – тоже плохо. Надо думать над законодательством», — подытожил Бирюков. Пока же главный инспектор Петербурга порекомендовал петербуржцам не ходить в клубы, которые внесены в «черный список» МЧС.

Сами петербуржцы удивляются тому, как некоторые заведения угодили в «черный список».

«Вот ресторан «Охотничья усадьба» в Пушкине. Его же только в сентябре сдали, он новый. Вопрос: как его принимали, что он через два месяца попал в «черный список» МЧС?» — сказал «Газете.Ru» один из жителей Пушкина, пожелавший остаться неназванным.

Пожнадзор и прокуратура наведались не только в ночные клубы.

«С 9 по 14 декабря мы проверили более 600 объектов – ночные клубы, рестораны, места проведения новогодних и рождественских праздников, магазины и склады пиротехники, — сообщил начальник отдела горпрокуратуры по надзору за исполнением законов в социальной сфере Виктор Мельник. — Практически везде выявлены нарушения. Это отсутствие систем пожаротушения, неисправная электропроводка, неправильное хранение пиротехники, захламление путей эвакуации, отсутствие запасных выходов. Всю информацию мы направили в генпрокуратуру. На ряде объектов изъяли пиротехнику, есть сети магазинов, которые сами отказались от продажи фейерверков. Проверки будут продолжаться». Мельник также заявил, что пора задуматься над законами: выявленные нарушения являются системными, и справиться с ними помогут только законодатели.

Особый противопожарный режим, который введен сейчас в Петербурге, коснулся известных музыкантов.

Крупные концерты, зачастую с использованием пиротехники, проходят в Петербурге на трех закрытых площадках — в Ледовом дворце, спорткомплексе «Юбилейный» и СКК в Парке Победы. Первым музыкальным коллективом, пострадавшим от противопожарного режима, скорее всего станет Rammstein. Концерт группы запланирован на 26 февраля в СКК. При этом музыканты намереваются устроить пиротехническое шоу. Устроители концерта заявили, что предварительно согласуют его с пожнадзором. Но пожарные ничего согласовывать не хотят. «Никаких согласований не будет до окончания особого противопожарного режима, — сказал «Газете.Ru» Максим Бирюков. — Сейчас все пиротехнические шоу в закрытых помещениях запрещены. Конечно, администрация СКК может на свой страх взять на себя ответственность и провести концерт, но мы об этом все равно узнаем, и выводы последуют».

На этой неделе надзорные ведомства Петербурга начали проверку религиозных учреждений. В пожнадзоре говорят, что итоги этой проверки будут известны чуть позже.

Новости и материалы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
Все новости