На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ел и худел

Умер известный диетолог Мишель Монтиньяк

Скончался известный диетолог Мишель Монтиньяк, чья книга «Я ем, значит, я худею» стала бестселлером в десятках стран, в том числе и в России, и разошлась тиражом в 16 млн экземпляров. Диетологи говорят, что главное преимущество метода похудения Монтиньяка в том, что он формирует правильное отношение к пище: когда не хочется есть продукты, повышающие вес.

Во Франции на 66-м году жизни скончался известный диетолог Мишель Монтиньяк. Об этом AFP сообщил мэр города Аннемасс, в котором жил Монтиньяк. По его словам, похороны диетолога состоялись в четверг.

Родственники сообщили только, что Монтиньяк скончался от продолжительной болезни.

Монтиньяк окончил Университет Бордо по специальности экономиста и политолога. В фармацевтической компании после окончания университета он долгое время возглавлял отдел кадров. В 70-х Монтиньяк сам начал изучать фармацевтику и проводить собственные исследования. Как и его отец, диетолог с детства страдал лишним весом. Первая книга Монтиньяка «Ужинайте и худейте» вышла в свет в 1986 году. Он написал ее для людей, которым, как и ему, из-за деловых встреч приходилось часто ужинать в ресторанах. Его метод похудения основывался на том, чтобы разделять во время одного приема пищи продукты, содержащие липиды и углеводы. Свой метод Монтиньяк проверил на себе: за несколько месяцев он похудел на 16 килограмм. Книга диетолога, сообщает агентство, стала бестселлером во Франции и разошлась тиражом в 500 тысяч экземпляров. На следующий год он опубликовал свою самую известную книгу по похудению «Я ем, значит, я худею», получившую широкую известность и в России. Книга вышла в 40 странах тиражом в 16 млн экземпляров. Сам Монтиньяк так описывал основной принцип своего метода: «Не ешьте меньше, ешьте правильно». Всего диетолог издал 20 книг о похудении и здоровом питании.

Как рассказала «Газете.Ru» диетолог и гастроэнтеролог петербургского медицинского «Центра индивидуальной диетической программы на улице Таврическая» Елена Шаповалова, метод Монтиньяка, в отличие от других методов похудения и диет, рассчитан на то, что пациент будет соблюдать его в течение всей жизни. Он состоит из двух фаз: фазы очищения, в течение которой пациент худеет, и фазы поддержания результата.

Монтиньяк, отмечает врач, считал, что все компоненты пищи делятся на «хорошие» и «плохие», «которые нам полезны и которые не нужны организму».

По мнению диетолога, наибольший вред организму наносят продукты, которые вызывают повышение сахара в крови.

«Скорость и величина повышения сахара зависит от того, какой продукт мы съедим и в каком сочетании мы его употребляли. Если сахар в крови не израсходован на сиюминутные потребности, то он откладывается в жиры и способствует их накоплению», — рассказывает Шаповалова, добавляя, что повышение глюкозы в крови характеризует гликемический индекс: «Чем он выше, тем хуже продукт, по мнению Монтиньяка». «В первую фазу необходимо исключить из рациона полностью продукты, чей индекс выше 50. К примеру, жареная картошка и белый хлеб имеют индекс 95 единиц, молочный шоколад, кукуруза – 70, макаронные изделия из белой крупы – 55. Продукты, которые можно употреблять в первую фазу, — ржаной хлеб с отрубями, гречневая каша, у которых индекс 40, зеленые овощи, помидоры, лимон с индексом 15. Также мясо, рыба, несладкий йогурт», — комментирует врач метод Монтиньяка. При этом есть пациент должен не реже трех раз в день, в одно и то же время (между приемами пищи должно проходить не менее трех часов).

По Монтиньяку, по сочетаемости продукты должны быть либо без углеводов, то есть состоять из белков и липидов, либо без жиров – состоять из белков и углеводов.

В количестве еды Монтиньяк рекомендовал себя не ограничивать.

Когда пациент худеет на необходимое ему количество килограммов, завершается первая фаза. Во второй фазе пациент может употреблять только продукты с индексом немного более 50, но Монтиньяк рекомендовал все-таки воздерживаться от сахара и белого хлеба. «Главное достоинство метода, на мой взгляд, в том, что вследствие перестройки вкусовых рецепторов формируется правильное отношение к пищи: когда не хочется есть продукты, которые способствуют повышению веса», — отметила Шаповалова.

Новости и материалы
Во Франции заявили о попытке срыва переговоров по Украине
Рудковская обратилась к фигуристке Костылевой
В Польше рассказали о влиянии ФСБ на Службу контрразведки
Аэропорт Геленджика ограничил прием и отправку рейсов
Жители Орла слышат громкие звуки на фоне опасности атаки БПЛА
В Севастополе военные отражают атаку ВСУ
Евгений Миронов сделал редкое заявление о сыне
Зеленский встретится с представителями Трампа и «европейскими друзьями»
Мерц допустил возвращение воинской повинности в Германии
Звезда КВН Картункова поделилась планами на Новый год
Лыжник Коростелев рассказал об атмосфере на Кубке мира
Жителей Кубани предупредили об угрозе падения БПЛА
Силовики начали выпускать гостей вечеринки moloko plus из бара
Белоусов вручил звезду Героя России оператору FPV-дрона с позывным «Филин»
Россия установила исторический рекорд по золотым медалям на чемпионате мира по боксу
В Европе предрекли скорое освобождение Одессы российскими военными
Коростелев о 52-м месте на Кубке мира: я не спринтер
В Киеве зрители остались без света на концерте Макса Барских
Все новости
Госплан, дефицит и пятилетки: как работала плановая экономика и можно ли к ней вернуться
Теперь вы знаете