На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иностранцы бегут из Японии

Из Японии бегут иностранцы, местные жители сохраняют спокойствие

Российский МИД вывозит из Японии семьи дипломатов, однако сами госслужащие останутся в стране. Покинуть Токио и северные регионы Японии своих граждан призвала Великобритания. Многие иностранные бизнесмены, работающие в Токио, готовятся к отъезду. Европейские специалисты говорят, что катастрофа на АЭС может произойти в ближайшее время. Местные жители утверждают, что паникуют только иностранцы.

В среду российский МИД объявил об эвакуации из Японии «в связи со складывающейся обстановкой» членов семей сотрудников российских учреждений, включая посольство в Токио, генеральные консульства, торговое представительство и ряд других. «Об эвакуации из Японии сотрудников наших дипломатических представительств, а также работников других российских государственных учреждений, речь на данном этапе не идет», — заявили в МИД.

Жен и детей дипломатов вывезут из Японии в пятницу.

Израиль и Латвия вывозили семьи сотрудников своих диппредставительств в понедельник и среду. Дипломаты от обеих стран остались в Японии: они, в частности, курируют вопросы сотрудничества в ликвидации последствий землетрясения и цунами.

Британия в среду призвала своих граждан покинуть регионы, расположенные севернее Токио, и саму столицу Японии. Об этом заявил МИД страны.

В начале этой недели Японию предпочли покинуть многие иностранные бизнесмены, сообщает новостное агентство CNBC. Среди ведущих финансовых компаний мира, сотрудники которых уехали сразу после землетрясения и цунами, издание называет BNP Paribas, Standard Chartered и Morgan Stanley. Как отмечает источник, большинство банкиров, уехавших из страны, занимали руководящие посты и их отъезд может сказаться на работе компаний.

Массовый исход финансистов из Японии поднял цены на чартерные бизнес-рейсы.

«Вчера я получил заказ на перевозку 14 человек из Токио в Гонконг — это пять часов лета. Цена поездки клиентов не интересовала», — сказал глава компании Hong Kong Jet Джеки Ву. Хотя авиабилеты на обычные рейсы в свободной продаже есть.

В ряде российских компаний, имеющих офисы в Японии, уверяют, что подразделения работают в штатном режиме. Хотя некоторые все-таки собираются вывозить своих сотрудников.

«Сотрудники представительства в Токио ежедневно общаются с российским офисом, доступ к связи круглосуточный. Мы мониторим ситуацию, но пока эвакуация не планируется, в этом нет необходимости. Кроме того, есть действующие контракты с японскими компаниями», — рассказали «Газете.Ru» в ИФК «Метрополь». В Японии у компании маленький офис, в нем работают два человека.

Офис компании Doctor Web в Японии открылся в конце прошлого года. Численность сотрудников в зарубежном представительстве в российской компании не уточнили. «Сотрудники работают из дома, сохраняется обычный режим работы. Эвакуация не проводится и не планируется. Она состоится, если будет объявлена эвакуация города», — сказал «Газете.Ru» представитель Doctor Web Кирилл Леонов. Офис находится в городе Кавасаки.

У Лаборатории Касперского в Японии работают 42 человека, в основном, граждане Японии. Источник, близкий к компании, знает, что эвакуация сотрудников планируется, сейчас принимается решение куда. «Хотели в Корею, но туда перегружены рейсы. В Россию, если нет российской визы, граждан Японии везти нельзя», — рассказал он.

Ранее в среду МАГАТЭ сообщило, что правительство Японии беспокоит ситуация на энергоблоках 3 и 4. В течение дня атомщики пытались наладить поступление воды в четвертый реактор — с помощью вертолетов, а также с земли. Генсек Эдано заявил, что вечером начнется новый этап по заброске воды в реактор.

Иностранные эксперты заявляют, что ситуация в стране близка к критической.

Новые катастрофические события могут произойти в Японии в ближайшие часы, сказал, в частности, член Европейской комиссии Гюнтер Эттингер, курирующий вопросы энергетики. Выступая перед депутатами Европарламента, он пояснил, что в ближайшее время «могут произойти новые катастрофические события, которые могут поставить под угрозу жизни людей в Японии», цитирует «Би-би-си». Эттингер полагает, что ситуация на АЭС фактически вышла из-под контроля. «Система охлаждения не сработала. В результате мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой», — считает он. Пентагон заявляет о том, что военнослужащим армии США запрещается посещение зоны в радиусе 50 миль (80 км) от АЭС «Фукусима-1» без специальных средств защиты, сообщает Reuters.

Жители Токио говорят, что панику разводят именно иностранцы. Сами японцы сохраняют спокойствие.

«У меня есть знакомые иностранцы, и некоторые из них предпочли уехать из города, — рассказал «Газете.Ru» аспирант одного из университетов Токио Михаил Светов. — Например, один португалец, который тут работал, уехал на Окинаву. Но это скорее исключение». По его словам, сами японцы продолжают жить так, как до землетрясения. «Конечно, есть другой момент: работа очень важна для японца, поэтому он не уйдет с работы без разнарядки. Это было бы нарушение всех традиций, — говорит Светов. — Но, на мой взгляд, в бесстрашии японцев кроется другое. Они просто доверяют своему правительству. Где еще премьер-министр сам в прямом эфире будет рассказывать об уровне радиационного фона?»

Население страны, пристально следящее за происходящим на АЭС, быстро подсчитало, что в течение последних пяти дней генеральный секретарь правительства Юкио Эдано выходил примерно каждые два часа в прямой эфир с информационными сводками.

«Это означает, что он фактически не спит, — рассказывает Светов. — Восхищенные его стойкостью японцы возвели премьера в ранг героя и призывают его все-таки выделить время на сон. В частности, в сети микроблогов Twitter есть тэг #edano_nero, что означает «Эдано, поспи». «Господин Эдано, пожалуйста, не перегорите на работе, — призывает юзер sarang5NY. — Я уважаю вас за то, что вы, выступая, говорите вживую, а не читаете с листа». Возможно, отдавая честь своему руководству, население страны также старается вести себя достойно, говорят наблюдатели.

Дополнительных поводов для паники в городе нет. «Продукты в магазинах есть, я сам каждый день прохожу мимо нескольких магазинов, — говорит Светлов. — В среду выложил в интернет видеоролик, где видно, что полки полные, даже есть рыба. Нет только лапши быстрого приготовления, консервов, их увезли на север, чтобы кормить людей, оставшихся без домов. Работают рестораны и кафе. Торговые центры, закрытые вчера, сегодня опять распахнули двери». По его словам, последствия землетрясения видны только в экономии электроэнергии: ночной Токио совершенно не похож на себя, так как выключена подсветка рекламных щитов. «Это, конечно, совершенно непривычно, — говорит россиянин. — Но уличное освещение осталось. Также отключены эскалаторы в метро, поезда стали реже ходить. Кстати, именно поэтому по вечерам у перронов скапливается большое количество народу: ежедневно в Токио из соседних городов приезжает на работу около пяти миллионов человек, и вечером они едут обратно домой».

Впрочем, Светлов признает, что иногда токийцам тоже становится не по себе. «Вчера действительно было жутковато. Особенно после того, как премьер-министр сказал по телевидению, что в 20 километрах от Токио радиационный фон превысил норму в четыре раза, — поясняет аспирант. — Но потом все стали выяснять, что это за цифры, и оказалось, что даже превышение японской нормы в четыре раза, это все равно будет в пределах нормы по российским стандартам».

Светлов утверждает, что японцы в Токио ни слова не говорят про эвакуацию. Нет статей в газетах, которые бы объясняли, куда идти в случае угрозы.

«Вопрос об эвакуации вообще не поднимается», — добавляет он.

Сами жители Японии говорят, что все-таки боятся — но не радиации, а безработицы.

Одна из японских студенток, которая сейчас учится в Шанхае, рассказала «Газете.Ru», что ее родители, живущие в пригороде Токио, стоически относятся к сообщениям о радиационной угрозе. Но они обеспокоены тем, что из-за землетрясения в ближайшее время могут потерять работу: стихия повредила здание предприятия, работа его остановлена — и сотрудники, как ожидается, попадут под сокращение. В похожей ситуации находятся и многие другие жители страны, пострадавшей от стихийного бедствия.

В среду перед народом впервые после землетрясения выступил 77-летний император Японии Акихито, который высказал свое беспокойство ситуацией на АЭС. «Я глубоко обеспокоен ядерной ситуацией, потому что она непредсказуема, — сказал император. — Но я уверен, что с помощью других стран удастся предотвратить ухудшение».

Новости и материалы
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Восемь солдат ВСУ пойдут под суд по обвинению в терактах в Курской области
Все новости