На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Аэрофлот» заплатит добровольно

«Аэрофлот» добровольно заплатит компенсации пассажирам, пострадавшим от задержки вылетов

Компания «Аэрофлот» добровольно компенсирует ущерб пассажирам, которые через суд требовали выплатить им деньги за задержки рейсов в декабре 2010 года. Суммы компенсаций адвокаты и компания не раскрывают. По словам юристов, «Аэрофлот» согласился на индивидуальное рассмотрение ситуации каждого заявителя.

Во вторник стало известно о завершении переговоров между авиакомпанией «Аэрофлот» и представителями пассажиров, которые не смогли улететь из-за массовых задержек рейсов в конце декабря 2010 года, а затем подали иски о возмещении ущерба. Тогда ледяной дождь, обрушившийся на Москву и область, привел к коллапсу в столичных аэропортах Шереметьево и Домодедово.

«Соглашение достигнуто», — подтвердила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг.

Вместе с тем она напомнила, что речь идет только о конкретной группе пассажиров, интересы которой представляет столичный адвокат Сергей Жорин. «Мы и раньше выплачивали компенсации, и продолжаем это делать сейчас — в виде ваучеров, эквивалентных стоимости билетов в один конец», — пояснила Данненберг.

Адвокат Жорин отметил, что ранее были поданы 50 исков от пассажиров к авиакомпании на общую сумму в 10 млн рублей. Теперь эти иски будут отозваны, добавил защитник.

По словам юриста, суммы выплат будут держаться в секрете, как это было заявлено в условиях соглашения. Однако известно, что это будет разные суммы.

Первоначально «Аэрофлот» предлагал пассажирам ваучер, эквивалентный стоимости авиабилета по направлению, куда должен был лететь пассажир, но только в один конец. Однако пассажиры отказались от предложения авиакомпании.

«Мы с самого начала отказывались соглашаться на равные компенсации, — сообщил «Газете.Ru» Жорин. — У всех пассажиров своя история и свои потери. Кто-то летел на отдых, кто-то — на лечение в другую страну. Кто-то возвращался домой из Москвы, пройдя здесь лечение, и задержка в аэропорту свела на нет положительный эффект от операции. Были люди, которые ехали на похороны и везли «груз-200». Причем этот груз был отправлен в другой город более ранним рейсом, но встретить его в аэропорту было некому».

После первого этапа переговоров «Аэрофлот» согласился на индивидуальный подход к выплате компенсаций.

Вторым этапом стала разработка соглашения о порядке и размере компенсаций пассажирам. «Условия, которые предложил «Аэрофлот» в завершающей стадии переговоров, полностью устроили пострадавших пассажиров, которые, в свою очередь, отказываются от дальнейших претензий к авиаперевозчику», — сказал Жорин.

По словам адвоката, пассажиры могут получить компенсации уже до конца этой недели.

Сколько всего пассажиров пришлось представлять адвокату, Жорин отказывается говорить, однако ранее он говорил в интервью о 500 пассажирах. «Сначала ко мне обратились мои знакомые, потом стали появляться еще люди, — пояснил адвокат. — Мы держали открытым список до 1 февраля, а потом решили, что хватит».

Защитник выразил благодарность сотрудникам авиакомпании, пояснив, что из-за огромного количества пострадавших, с которыми надо согласовывать предлагаемые условия, процесс постоянно тормозился. По его словам, с заявителями также работали все сотрудники его адвокатской палаты. На вопрос, возьмется ли он защищать других пострадавших, адвокат сказал: «Нет».

Всего из-за коллапса в столичных аэропортах вовремя не смогли улететь около 11 тыс. пассажиров.

Помимо «Аэрофлота» вопрос с компенсациями уже решила авиакомпания «Трансаэро». В конце января она распространила информацию об удовлетворении 115 заявлений потерпевших о выплате компенсаций на общую сумму 1,4 млн рублей.

Жорин добавил, что пассажиры этих двух компаний составили 90% всех обратившихся к нему. «Остались пассажиры нескольких авиакомпаний, и следующая цель — это компания «Иберия», там достаточно приличная сумма. И все, мы закроем этот вопрос», — говорит защитник.

Ледяной дождь, прошедший в столичном регионе в конце декабря, привел к сильному обледенению проводов и их обрыву. В итоге 26 декабря из-за аварии было прервано энергоснабжение в Домодедово. К нормальному расписанию аэропорт смог вернуться только 29 декабря. Задержки рейсов были зафиксированы в Шереметьево: в частности, рейсы «Аэрофлота», как заявили тогда в авиакомпании, откладывались из-за того, что у компании закончилась противообледенительная жидкость для обработки самолетов.

Новости и материалы
Стало известно, кто был в карете скорой помощи в момент жесткого кульбита
Двух депутатов Бундестага лишили иммунитета
Путин заявил, что СНГ не утрачивает своего значения
Путин заявил, что у России и Азербайджана не было кризиса в межгосударственных отношениях
Путин высказался о работе филиалов российских вузов в Таджикистане
Скорая помощь перевернулась на перекрестке в Уфе и попала на видео
Женщина выстрелила в незнакомку за то, что она не поблагодарила ее за придержанную дверь
Захарова ответила на признание Украиной Сусанина имперской пропагандой
Украинский военный получил 15 лет колонии за вторжение в Курскую область
Путин заявил, что Россия заинтересована в иностранной рабочей силе
Началась пресс-конференция Путина по итогам визита в Душанбе
Раскрыты подробные характеристики аналога Apple Vision Pro от Samsung
Психиатры объяснили поведение россиянина, выбросившего дочь из окна
Сенат США не принял документ, запрещающий бесконтрольное применение армии президентом
Россиянам рассказали, как действовать, если машину поцарапали коммунальщики
Британия передала Украине сотни ракет для ПВО с опережением графика
Стала известна реакция властей Испании на призыв Трампа выгнать страну из НАТО
У берегов Филиппин произошло землетрясение
Все новости