На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Татарину вспомнят 1994-й

В Красноярске начали судить криминального авторитета по кличке Татарин

В Красноярске начался суд по делу криминального авторитета Владимира Татаренкова, также известного под кличкой Татарин. В 1999 году его экстрадировали из Греции в Россию, где ему инкриминируют организацию трех убийств, совершенных в 1994 году.

Во вторник в Красноярском краевом суде началось рассмотрение уголовного дела о резонансных убийствах, раскрытых спустя 17 лет. На скамье подсудимых 57-летний Владимир Татаренков, известный в прошлом криминальный авторитет Татарин, экстрадированный летом прошлого года из Греции.

Татаренков обвиняется в организации трёх убийств из-за передела сфер влияния в алюминиевом бизнесе, которые были совершены в 1994 году в Красноярске и Минусинске. Его судят по старому Уголовному кодексу.

На первое заседание он пришел в сандалиях, шортах и футболке. Сквозь темные очки, которые Татаренков периодически надевал, он внимательно изучал многочисленные бумаги, которые принес с собой в суд.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю Ольга Шаманская, по материалам дела, в 1994 году Татаренков сколотил банду, в которую вошли жители Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край). В правоохранительных органах ее предпочитали называть саяногорской ОПГ. В ее цели входили убийства ради контроля над Саянским алюминиевым заводом.

Татаренков выдал участникам банды несколько автоматов, боеприпасы и гранаты. По данным СК, с мая по июль 1994 года бандиты убили восемь человек (но следователям удалось раскрыть только три эпизода) и тяжело ранили еще одного.

В том же году банду ликвидировали, но Татаренкову удалось скрыться. Его объявили в розыск. И только через пять лет, в 1999 году, его задержали в Греции и посадили в местную тюрьму за хранение оружия, которое было найдено в номере его же собственного отеля в городе Каманити.

Выдачу Татаренкова России министр юстиции Греции отсрочил до отбытия им срока наказания за совершенные преступления. Из Греции Татаренкова экстрадировали 21 июля 2010 года «для привлечения к уголовной ответственности за организацию двух убийств». Вечером 15 августа подсудимого привезли в Красноярск. После экстрадиции ему было предъявлено обвинение в организации еще одного убийства.

2 июня 2011 года прокурор края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об организации убийства Владимира Мустафина, совершенного 21 июля 1994 года в Минусинске. А также об организации через три дня после этого убийства Александра Войтенко и Кирилла Наумова, совершенного 24 июля 1994 года в Красноярске, во дворе дома № 193 на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий».

Следствие квалифицировало действия Татаренкова по ч. 4 ст. 17, пп. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР — организация умышленного убийства трех лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц. Ранее он еще обвинялся в бандитизме, но все обвинения были сняты по причине истечения срока давности.

Соучастники Татаренкова были осуждены в августе 1997 года, двое из них уже вышли на свободу.

Как сообщила пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина, на первом заседании было оглашено обвинительное заключение по делу. На это подсудимый заявил ходатайство о несогласии с предъявленным обвинением. Он всё отрицает и заявляет, что его вина лишь в том, что он знал об убийстве, но ничего не сообщил в соответствующие органы.

«Татаренков просил прекратить судебное преследование по убийству жителя Минусинска в связи с тем, что Греция выдала его для предания суду за организацию убийства только двух человек. Однако судья посчитал ходатайство преждевременным и отклонил его. Решение может быть обжаловано», — сказала Мишанина.

В краевом суде пояснили, что обвиняемый может вновь подать данное ходатайство после исследования в судебном заседании всех представленных доказательств.

Журналистам из-за решетки Татаренков сегодня уверенно заявил, что его дело сфабриковано. Но, кому и зачем это понадобилось, он якобы не знает: «Я готов оспаривать любые заявления обвинения, с которыми не согласен. Наумова убил сотрудник милиции, он стрелял по тем, кто за Наумовым гнался, промахнулся и убил. В этом преступлении обвинили Бакурова и дали пожизненное заключение. Сейчас обвиняют меня. Из дела пропали вещественные доказательства, медицинская экспертиза сфальсифицирована», — утверждает подсудимый.

Слушания по делу только начались, и пока ни одна из сторон не может сказать, когда они закончатся. Следующее заседание состоится 8 июля.

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости