На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Плохо учатся, жизни не знают

Через год выпускники будут сдавать ЕГЭ и поступать в вузы по новым правилам

Задания тестов по ЕГЭ в 2012 году серьезно изменятся, а уже с 2013 года может быть введен коэффициент для профильных предметов ЕГЭ при поступлении в вуз. Анализ результатов ЕГЭ-2011 показал, что школьникам хуже всего даются задачи «из жизни», а из интернета списали ЕГЭ только 3% выпускников.

Через год при поступлении в вуз будет введен «коэффициент для профильного предмета по ЕГЭ», сообщила в среду на итоговом заседании общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки глава Рособрнадзора Любовь Глебова. «Это уже сформированная потребность, есть соответствующая позиция экспертов, и исследования подтверждают их правоту», — сказала она. Согласно исследованиям, которые проводятся уже не первый год, выпускницы традиционно показывают лучшие результаты по ЕГЭ по русскому языку, чем выпускники. А при приеме на инженерные и другие специальности, где профильным предметом являются математика или физика, учитывается общая сумма баллов (включая русский язык), то есть девушке поступить оказывается проще, чем юноше.

Чиновники же хотят изменить ситуацию — чтобы шанс поступить в высшее учебное заведение был выше у тех выпускников, которые показали лучшие результаты именно по профильным предметам.

Когда новые правила будут окончательно сформулированы — пока неясно. «Мы уже оформляем соответствующий документ, но его нужно будет со всех сторон рассмотреть и обсудить с экспертным сообществом», — пояснила Глебова. Ожидается, что новая система заработает к 2013 году.

Также на заседании совета были обнародованы результаты исследования, посвященного итогам выпускной кампании 2011 года, которое провел Институт открытого образования по заказу Рособрнадзора.

Согласно исследованию, в так называемой группе риска, которая «не преодолела аттестационный порог ЕГЭ», то есть провалила экзамены, в разных регионах оказались от 6% до 10% школьников.

«Это дети, которые бы не прошли порог ГИА (государственная итоговая аттестация, тестирование после 9-го класса. — «RusTopNews.Ru»), если бы она проводилась в штатном режиме», — заявил автор исследования, директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

По его данным, в целом к освоению программ 10—11-го класса были не готовы 15—20% российских выпускников. Но большинству из них все-таки удалось сдать ЕГЭ. «Учителя были вынуждены перестраивать поурочные планы, чтобы натаскать их к ЕГЭ, и это негативно сказывалось на результатах ребят посильнее», — констатировал Ященко.

Впрочем, другие специалисты считают, что многие школьники «не тянут» учебу в старших классах из-за ограниченного выбора профилей. «Сейчас ситуация такая, потому что школа предоставляет только два профиля — физико-математический и гуманитарный», — прокомментировал ситуацию глава московского департамента образования Исаак Калина и предложил ввести в школах профиль «Умные руки». «Тогда многие смогут успешно обучаться в десятом классе», — резюмировал он.

Согласно анализу работ ЕГЭ-2011, выпускники лучше выполняют задания на формальные манипуляции — когда нужно из нескольких ответов выбрать правильный, и гораздо хуже им даются «практикоориентированные» задачи, в которых представлены практические ситуации с покупкой билетов или продуктов в магазине. «Жизненные задачи не выполняют», — констатировал Ященко.

Несмотря на скандалы с мошенничеством во время сдачи единого госэкзамена, исследователи пришли к выводу, что списыванием с интернета воспользовалось не более 3% выпускников и не более 7% получили оценку некорректную (в данном случае речь идет как о «натягивании» результатов, так и о занижении баллов).

Также в среду стало известно, что в 2012 году серьезно изменятся контрольно-измерительные материалы (КИМы) сразу по нескольким предметам.

«КИМы ЕГЭ 2012 года усовершенствованы в сравнении с заданиями прошлого года по всем предметам, наиболее существенно — по информатике и ИКТ, истории и литературе», — сообщил директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов, передает РИА «Новости».

Наиболее существенные изменения появятся в заданиях по истории. «Включены новые модели заданий — историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности личности, задание альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале, скорректировано требование задания С5», — уточнил Ершов. По его словам, в КИМах по истории будет сокращено с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 — с кратким ответом, с 7 до 6 — с развернутым ответом.

Число заданий с выбором ответа убавилось и в КИМах по обществознанию, химии и географии.

Задания с развернутым ответом тоже изменятся: для них переработали формулировки большей части критериев заданий С1—С5, изменили критерии проверки и оценивания выполнения заданий С2 и С4 (вместо трех введены четыре позиции, по которым преподаватели будут оценивать работу выпускника). А при оценивании заданий С1 и С3, согласно новым правилам, будет учитываться «речевое оформление».

Изменилось и количество заданий в КИМах по информатике и ИКТ: количество заданий в первой части сокращено с 18 до 13, во второй части — увеличено с 10 до 15. Также увеличилось количество заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», зато уменьшено число заданий по разделам «Системы счисления» и «Основы логики», а вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука.

Картина дня
Новости и материалы
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Женщина симулировала лейкемию ради выплаты страховки и попала в тюрьму
Выяснилось, на каких машинах ранее стояли номера дочери бандита Цапка
Назван гонорар за выступление актера Козловского на свадьбе
В Ростовской области отразили атаку украинских беспилотников
Все новости