На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Образование cменило стандарты

Госдума окончательно одобрила проект закона «Об образовании»

В пятницу на последнем заседании Госдумы в 2012 году в третьем чтении был принят закон «Об образовании». Это означает, что вся российская система образования уже с будущего учебного года начнет плавный переход на новые законодательные нормы.

Этот документ стал один из самых скандальных и обсуждаемых в российской законотворческой практике. Резкие и критические замечания от общественности и ректорского сообщества получила еще самая первая версия проект закона «Об образовании», а впоследствии он редактировался несколько раз. В итоге к рассмотрению в нижней палате парламента была представлена седьмая по счету редакция. Общественное обсуждение документа тоже побило все рекорды — два с половиной года и свыше 20 тысяч предложений. Однако после того, как законопроект, наконец, был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму и прошел первое чтение, ко второму чтению набралось еще 1700 поправок. Фракции Госдумы поделились на два фронта: изначально сторонниками закона были ЛДПР и «Единая Россия», а представители «Справедливой России» и КПРФ выражали несогласие. Коммунисты даже вносили свой альтернативный закон «О народном образовании», но он не был пропущен.

Перед голосованием в окончательном, третьем чтении представители несогласных фракций выступили с резкой критикой документа.

Заместитель думского комитета по образованию, депутат от «Справедливой России» Виктор Шудегов попросил вернуть документ к первому чтению. «Этот закон не решает проблемы повышения качества образования и перевода страны на инновационный путь развития. Он продолжает ту политику, которая привела к кризису образования в нашей стране. Мы могли существенно исправить законопроект, нужно его вернуть к первому чтению», — призвал Шудегов коллег-парламентариев.

Представитель КПРФ Марина Плетнева выразила озабоченность, что в документе не прописаны четкие условия обучения.

«Сколько в классе детей, какие стандарты, чему буду учить — ничего этого не прописано. Это же просто декларация, а не закон, мы все отдаем на откуп правительству. Мы сами уничтожаем своих детей, всех, в своей стране. Это не образование — зачем мы с вами тут сидим и тратим народные деньги?» — вопрошала депутат.

Бывший глава думского комитета по образованию, а ныне заместитель председателя комитета, член «Единой России» Николай Булаев высказался в защиту законопроекта и обвинил своих коллег в том, что они просто не читали документ.

«Есть уникальная возможность, наконец, почитать законопроект в том виде, в котором Дума его принимает. Я убеждаюсь, что многие его не читали и не понимают смысла. Школьное образование остается бесплатным, бюджетные места в вузах остаются. Этот законопроект сохраняет важнейшие позиции для школы: льготы для сельских учителей и среднюю зарплату. Законопроект сохраняет то хорошее, что есть сейчас, и в то же время работает на развитие», — заверил присутствующих Булаев.

В итоге за принятие законопроекта проголосовало чуть больше 60%, и он был принят в окончательном третьем чтении.

Новаций в системе образования будет много.

В частности, для дошкольников вводятся обязательные стандарты, хотя многие эксперты предостерегали от этой нормы, мотивируя свои опасения тем, что каждый стандарт предполагает результат и введение такой нормы «приведет к ЕГЭ для выпускников детского сада». Система оплаты за детский сад также претерпит серьезные изменения. Услуги по дошкольному образованию разделены на две составляющие: реализацию основных образовательных программ и реализацию услуг по присмотру и уходу. При этом услуги по присмотру и уходу софинансируются за счет бюджета и родительской платы, а образовательные программы полностью финансируются за счет государства. Пока что непонятно, каким образом это отразится на окончательной плате за детский сад.

Ученикам школ закон гарантирует бесплатность образования в рамках новых стандартов (объем учебных часов будет даже больше, чем сейчас).

Но за занятия сверх прописанного в стандартах школа имеет право брать плату.

Учителя также получили право официально заниматься репетиторством. Правда, согласно документу, они не могут заниматься за деньги с собственными учениками. А действие сертификата ЕГЭ для поступления в вузы продлено на год: теперь этот документ будет действителен три года.

В системе профессионального образования законопроектом вводится ряд не менее существенных изменений. Прежде всего, исчезает уровень начального образования, но сами программы сохраняются — их могут предоставлять и общеобразовательные школы, и центры присвоения квалификации, и учреждения среднего профессионального образования, и даже вузы. Средний уровень образования станет общедоступным и бесплатным: поступить в колледж сможет любой желающий и без экзаменов.

Высшее образование будет разделено на три ступени – бакалавриат, специалитет и магистратура.

Появится отдельный уровень «Подготовка кадров высшей квалификации», к нему отнесут программы ассистентуры-стажировки, ординатуры, а также подготовки научно-педагогических кадров. А вот докторантура исключается из числа образовательных программ, она будет регулироваться не законом «Об образовании», а федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

Законный статус получили модульные и дистанционные технологии образования, а также сетевое взаимодействие образовательных учреждений, однако в документе не прописано, каким образом и по каким схемам будут внедряться эти новации — и это может создать серьезные проблемы.

Критики принятого в третьем чтении законопроекта обвиняют его в рамочности и декларативности.

«В законопроекте около 150 отсылочных норм, это закон о распределении полномочий между чиновниками. Ни родители, ни учителя, ни профессора, ни студенты не получат ничего особенно важного для себя, за редким исключением», — считает зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Главный козырь сторонников законопроекта – это нормы, которые удалось отстоять в непростом диалоге с Минфином о фиксированной зарплате учителей на уровне средней зарплаты по экономике региона, а также набор льгот для сельских учителей по оплате ЖКХ.

Правда, некоторые депутаты опасаются, что норма о фиксированной зарплате впоследствии может быть отредактирована. «Ранее в нынешнем законе была статья, которая гарантировала зарплату преподавателям вуза на уровне двух средних зарплат по промышленности и учителям школ – на уровне одной зарплаты по промышленности, но 22 августа 2004 года эти статьи были исключены», — напомнил депутат Шудегов.

Теперь очень многие процессы в системе образования будут зависеть от позиции руководителей государства, нормативных актов правительства и Минобрнауки и возможностей представителей региональных властей и муниципалитетов. Сам законопроект ждет стандартная процедура: теперь его должен одобрить Совет федерации и подписать президент. Как ожидается, в силу закон вступит с сентября 2013 года.

Новости и материалы
В России призвали не ждать резкого ослабления доллара
Apple прогнулась под новые требования Техаса и изменила правила App Store
Пушилин передал грузинским парламентариям список наемников на Украине
Глава Союза бухгалтеров предложила решение вместо отмены самозанятости в России
Зеленский отправит своих представителей на переговоры в США
Фон дер Ляйен назвала инцидент с беспилотниками в Европе гибридной войной
Оззи Озборн ходил на собрание анонимных алкоголиков с Мэтью Перри
Кейт Хадсон показала пресс на фото в бюстгальтере
Бледанс рассказала, как сохраняет красоту и молодость в 56 лет: «Не даю себе расслабляться»
В США рассказали о планах Белого дома по ликвидации венесуэльского «картеля Солнц»
Тренер «Вашингтона» объяснил поражение в первом матче сезона
Москвичка выгуливала собаку на автостраде, и это попало на видео
Почта России потратила более полумиллиарда рублей на рекламу своего сайта
Овечкин прокомментировал поражение в первом матче сезона в НХЛ
Назван вид рака, который запускает системное истощение организма
И.о. министра Франции назвала цирком политическую ситуацию в стране
Седокова выложила фото в костюме с выглядывающими трусами
Звезда «Блестящих» пришла на пляж в полупрозрачном кружевном мини-платье
Все новости