На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Правозащитнику вернули клевету

Михаил Аншаков стал подозреваемым по делу о клевете на фонд ХХС

Глава ОЗПП Михаил Аншаков перешел в разряд подозреваемого по делу о клевете в отношении исполнительного директора фонда ХХС Василия Поддевалина. В полиции избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сам Аншаков уверен, что его вот-вот сделают обвиняемым.

Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков стал подозреваемым по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя (ХХС). В понедельник правозащитника вызвали в ГУ МВД по Москве и вручили постановление. Потерпевшим по делу признан исполнительный директор фонда ХХС Василий Поддевалин.

По словам самого Аншакова, история о клевете тянется еще с прошлого года. «Еще в сентябре прокуратура города за подписью первого заместителя прокурора города Александра Козлова возбудила два дела по ст. 5.60 КоАП (клевета) в отношении меня и ОЗПП», — рассказал «Газете.Ru» Аншаков. Тогда статья «клевета» еще входила в Кодекс об административных правонарушениях.

«Это вызывало по меньшей мере удивление, потому что, по мнению прокуратуры города, одно юридическое лицо оклеветало другое юридическое лицо. Это невозможно в принципе так же, как невозможно, чтобы, скажем, одно юрлицо изнасиловало другое юрлицо», — считает Аншаков.

«Кроме того, это первое прецедентное дело, когда первый зампрокурора занимается административкой», — добавил он. Впрочем, административной клевете не дали ход – суд прекратил дело за отсутствием состава административного правонарушения. За это время статья о клевете перекочевала в Уголовный кодекс. Представители фонда ХХС вновь обратились в правоохранительные органы, заявив, что правозащитник оклеветал его не только в интернете, но и в интервью «Новой газете». Было возбуждено уголовное дело по ст. 128.1 Уголовного кодекса (клевета). «Александр Козлов является надзирающим прокурором за отделом дознания ГУ МВД, и дело возбудили, хотя никаких оснований не было», — заявил Аншаков.

По версии правоохранителей, Михаил Аншаков оклеветал фонд ХХС и Василия Поддевалина в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое председатель ОЗПП дал «Новой газете» в сентябре прошлого года. «Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом, — сообщил правозащитник. — Также фонду ХХС не понравилось высказывание, что на строительство храма в 90-е годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина».

«Я так понимаю, что в ближайшие дни я стану обвиняемым. По настоянию дознавателей я так понял, что они намерены дело быстро закончить», — добавил он.

В качестве меры пресечения правозащитнику выбрана подписка о невыезде. «С меня взяли подписку о невыезде, что странно, потому что статья не предусматривает ни ограничение свободы, ни лишение свободы. Обычно берется только обязательство о явке», — сообщил Аншаков. «Видимо, дознание считает, что со сломанной рукой и пробитой головой я могу куда-то скрыться и убежать», — напомнил правозащитник, что незадолго до Нового года на него напал неизвестный и несколько раз ударил монтировкой по голове.

Адвокат председателя ОЗПП Роза Баршина уточнила, что подписка о невыезде действует 10 дней. «Думаю, в течение месяца-полутора ему предъявят обвинение», — предположила она.

Михаил Аншаков утверждает, что лично с Василием Поддевалиным не общался. «Он такой великий человек, что он даже с оперативниками не общается, они ездят к нему в храм, чтобы получить те или иные объяснения», — сообщил правозащитник. В полиции эту информацию не комментируют. Не удалось пообщаться с Поддевалиным и «Газете.Ru». Впрочем, по словам адвоката и подозреваемого, в случае, если дело дойдет до суда, Поддевалин будет вынужден явиться в суд. «В суде мы попробуем представить нашу позицию, потому что клеветой не могут быть общеизвестные сведения, ничего такого я там не выдумал. О том, что там существует бизнес-центр, известно большинству москвичей, и у нас имеются документы», — заявил Аншаков.

Новости и материалы
Названа сумма, которую Польша выделила на помощь Украине
В Госдуме предложили ввести психологическую экспертизу игрушек
При наезде автомобиля на остановку в Новосибирске пострадали шесть человек
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
«Газпром» приступил к реализации проекта строительства газопровода «Волхов-Мурманск»
Президент Казахстана подчеркнул особую роль русского языка
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
В суде подтвердили, что Самойлова подала заявление на развод с Джиганом
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Все новости