На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Усыновленные усыновлены

Верховный суд: американцы усыновят российских сирот, решения по которым приняты до 2013 года

Верховный суд (ВС) обратился к российским судам с напоминанием, что граждане США имеют право усыновлять детей-сирот, если такое решение было вынесено до 1 января 2013 года. Ранее о необходимости такого разъяснения говорил детский омбудсмен Павел Астахов. Реакция ВС позволила решить судьбу 3-летнего Дениса из Санкт-Петербурга: накануне прокуратура попробовала оспорить решение о его усыновлении.

Во вторник Верховный суд выступил с разъяснением о том, кому из американцев можно усыновлять детей. Всем судам низших инстанций было заявлено, что граждане США, которым российские суды до 1 января 2013 года разрешили усыновить сирот, имеют право это сделать.

Даже если решение суда об усыновлении было вынесено до 1 января, но вступило в силу после этой даты, то его надо исполнять, сказано в письме зампредседателя ВС Василия Нечаева.

Документ направлен председателям Верховных судов республик, краевых и областных судов, Мосгорсуду и городскому суду Санкт-Петербурга, председателям судов автономных округов и автономной области, окружных военных судов.

Именно с 1 января в России начал действовать закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», известный как «закон Димы Яковлева», принятый 28 декабря 2012 года.

Об этом разъяснении ранее Верховный суд попросил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он направил письмо председателю ВС Вячеславу Лебедеву.

«Верховный суд должен прояснить ситуацию с правоприменением нового закона о запрете на усыновление российских детей гражданами США, дабы не допускать недоразумений. Если юридически процедура усыновления была завершена в 2012 году, детей должны выпустить из страны», — подчеркнул Астахов.

«Верховный суд должен дать свои разъяснения всем судам, потому что иногда происходят странные вещи, когда решение суда, вступившее в законную силу, отменяется», — заявил Астахов.

Кроме того, детский омбудсмен высказал пожелание, чтобы МИД с американским Госдепом обменялись нотами, «определяющими порядок выхода из соглашения, действует оно еще год или прекращается с 1 января 2013 года».

Желание отменить решение суда об усыновлении, в частности, появилось у прокуроров Санкт-Петербурга. Об этом в своем блоге сообщила местный уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Она рассказала, что надзорный орган 21 января подал апелляционное представление, пытаясь обжаловать декабрьское решение суда о передаче 3-летнего Дениса из психоневрологического дома ребенка № 4 супружеской паре американцев. «Мальчик появился на свет недоношенным с целым «букетом» заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием, в младенчестве перенес гнойный менингит, — рассказала в блоге Агапитова. — Мать отказалась от сына после рождения. Близкие и родственники ни разу не пришли его навестить».

В общей сложности российские усыновители девять раз давали отказ от ребенка, говорит Агапитова.

«Около года назад с малышом начали общаться Филлип и Энн – семейная пара из США. За это время супруги так привязались к сироте, что решили официально стать его родителями и забрать к себе на родину», — добавляет омбудсмен. Попытка прокуратуры отменить решение суда означала, что малыш мог в десятый раз получить отказ от взрослых. Но уже во вторник, после публикаций в прессе о попытке прокуратуры отложить отъезд ребенка, представители надзорного ведомства связались с Павлом Астаховым и сообщили, что не будут препятствовать усыновлению. А в среду американская пара намерена забрать Дениса из интерната.

В январе этого года органы опеки Санкт-Петербурга передали американцам шесть детей, решение по которым суды приняли в прошлом году. Однако, по данным омбудсмена Агапитовой, в городе остаются еще 33 ребенка, процесс усыновления которых не дошел до суда, и что будет с ними, пока не ясно. Суд по Денису был последним.

Еще 11 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу «Дождь», что уже усыновленные российские дети смогут уехать в США. «Есть дети, в отношении которых есть решение суда, эти дети уедут к своим новым родителям. В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки», — уточнил пресс-секретарь президента.

Новости и материалы
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
«Газпром» приступил к реализации проекта строительства газопровода «Волхов-Мурманск»
Президент Казахстана подчеркнул особую роль русского языка
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
В суде подтвердили, что Самойлова подала заявление на развод с Джиганом
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Все новости