На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экологи отсчитали дни несправедливости

Почти 10 тысяч человек из 36 стран приняли участие в акциях в поддержку задержанных на ледоколе Greenpeace

По всему миру, в том числе в Гималаях, прошла акция «30 дней несправедливости» в поддержку активистов Greenpeace и экипажа ледокола, арестованных в Мурманске. По данным экологов, в мероприятиях в 36 странах приняли участие почти 10 тыс. человек. В Москве полиции пришлось задержать на акции провокатора в костюме белого медведя, а в Мурманске люди в масках украли приготовленный для пикета реквизит.

В пятницу сторонники Greenpeace по всему миру начали акции в поддержку задержанных на ледоколе Acrtic Sunrise. Название акции — «30 дней несправедливости» — говорит о сроке, который провели в заключении 12 активистов-экологов, 16 членов экипажа, фотограф и видеооператор.

18 сентября активисты подплыли на лодке к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море, закинули веревки и поднялись по ним, повиснув у борта. Прибывшие пограничники задержали двух экологов-альпинистов, а на следующий день высадились на ледоколе с вертолета и захватили его. Все задержанные были обвинены в пиратстве и отправлены в мурманское СИЗО на время следствия. Попытки адвокатов обжаловать решение суда об аресте не принесли успеха.

Протесты начались с утра. «Более 100 мероприятий проходят в 36 странах с участием почти 10 тыс. человек», — говорится в сообщении Greenpeace International.

Акции отличались друг от друга. В индийском Бангалоре в парке Свободы, где стоит старая тюрьма, около двух десятков манифестантов растянули плакат с надписью «30 дней несправедливости». В итальянском Неаполе группа волонтеров устроила 24-часовую сидячую забастовку. В норвежском Осло 30 активистов в тюремных робах с горящими свечами стояли под окнами российского посольства. Швейцарцы решили надеть красные робы, а датчане вышли на митинг в наручниках.

Жители Берлина устроили непрерывный музыкальный концерт у стен посольства России, который продлится 30 часов — один час за сутки задержания. В Лондоне к стенам посольства России вышла толпа с горящими свечами в руках. В голландском городе-побратиме Мурманска Гронингене активисты выставили на центральной площади железную клетку и залезли в нее. В испанской Гранаде на стенах главных зданий разместили проекции плакатов с призывами освободить задержанных. Польша и Болгария провели музыкальные концерты.

К акции присоединились женщины из Королевства Бутан, расположенного в Гималаях, разместив в интернете общую фотографию с черно-белыми плакатами, напечатанными на обычном принтере. А китайские активисты Greenpeace устроили митинг в Тибете у подножия горы Эверест.

В России акции протеста в Москве и Мурманске не обошлись без ЧП. В Мурманске, где рассматривались апелляции на арест четырех активистов и членов экипажа ледокола, неизвестные украли реквизит. «Мы готовили на утро одиночный пикет Greenpeace. По задумке активист должен был стоять в металлической клетке, которая символизирует несправедливость содержания мирных активистов в СИЗО, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь организации Халимат Текеева. —

Ночью шесть человек в черных масках украли клетку с охраняемой парковки у нашего штаба в Мурманске.

Заметив, что все это увидели две женщины, неизвестные стали им угрожать, попытались проколоть шины машины, в которой заперлись свидетельницы, а затем скрылись. Все происходящее зафиксировали камеры слежения. Greenpeace вызвал полицию». На видеозаписях видно, как шесть человек перелезают через забор и идут, скользя на снегу, к стоянке. Несмотря на кражу реквизита, акция у областного суда все равно состоялась.

В Москве в 16.00 началась акция в Гайд-парке Парка Горького. Активисты, а также коллеги фотографа Дениса Синякова держали в руках плакаты с перечнем «лжи» и «беззаконий» от российской власти.

Они пели песни Beatles. Ведущий митинга — фельдшер скорой помощи — руководил желающими выступить около небольшой сцены с клетками. Фотограф Митя Алешковский произнес речь в защиту коллеги, еще раз заявив, что фотокорреспонденты и журналисты не могут нести ответственность за события.

Как говорят в Greenpeace, в какой-то момент появились провокаторы. Мужчина в очках держал плакат с требованием спасти не Арктику, а Африку. Еще один провокатор, одетый в костюм белого медведя, держал в руках муляж мозга, на котором было написано, что это мозг для Greenpeace. В другой руке мохнатый пикетчик сжимал желтый плакат, на котором было написано: «Арктика нуждается в экологах, а не в экотеррористах». Медведя позвали к микрофону, но он отказался.

«На провокаторе был костюм белого медведя, но он сильно отличался от тех костюмов, которые мы используем», — пояснили «Газете.Ru» в Greenpeace.

Сотрудники полиции, следившие за мероприятием, решили, что медведь может спровоцировать конфликт, и увели его, посадив в полицейский автомобиль. В остальном акция, которая длилась до 19.00, протекала без происшествий, добавили в Greenpeace.

В четверг 11 нобелевских лауреатов обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием освободить активистов Greenpeace, обвиняемых в пиратстве. Среди авторов письма — англиканский архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту, а также экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент не является верным адресатом.

Новости и материалы
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на яйца
В Госдуме заявили, что самозанятость сохранится после 2028 года
Сына Лерчек выписали из больницы после операции
Все новости