На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кошки в клетке

В Общественной палате обсудили, как вызволить кошек из замурованных московских подвалов

Скандалы вокруг замурованных в подвалах жилых домов кошек не прекращаются уже несколько лет. Москвичи жалуются на коммунальщиков, закрывающих продухи в подвалах. Те, в свою очередь, обвиняют спасающих кошек горожан в порче имущества. Что с этим делать, решали участники «круглого стола» «Гуманная городская среда. Кому мешают кошки?», прошедшего в Общественной палате РФ.

Ни один из приглашенных чиновников в Общественную палату не явился. Модератор «круглого стола», эксперт Общественной палаты по проблемам обращения с животными Александр Казаков назвал такое поведение антигосударственным. Он предложил зоозащитникам в отсутствие оппонентов сосредоточиться на выработке плана дальнейших действий. Казаков рассказал, что в начале января намечены выездные слушания Общественной палаты в Санкт-Петербурге, которые так «тотально проигнорировать представители власти уже не смогут».

Помещение для слушаний предложил Эрмитаж, в котором есть собственный отряд кошек, защищающих шедевры от грызунов. Вначале участники «круглого стола» вспомнили историю: в первые же дни после снятия блокады Ленинграда в город было завезено несколько эшелонов кошек (оставшийся в дни блокады без кошек и собак город наводнили крысы). Впрочем, настаивали зоозащитники, в наше время, когда общество становится более гуманным, пора перейти от утилитарного отношения к защищающим города от полчищ крыс кошкам к созданию гуманной городской среды.

Пока говорить о такой среде не приходится. Ежегодно Общественная палата, Мосгордума и Общество защиты животных получают десятки писем, касающихся этой темы. Иллюстрациями проблемы пестрит интернет.

«Вчера замуровали все подвальные окошки, — сообщили на прошлой неделе в фейсбуке жители дома 23 по Солнцевскому проспекту. — Там внутри котята, а мама-кошка бегает на улице. Последние два года управляющая организация так заваривает продухи, что дом остается и без вентиляции. Открыть сами не смогли. Раньше открывали, справлялись. Душа болит за этих несчастных. В том году собирали подписи жильцов, что кошки всегда жили и живут в подвале. Люди не против. Писали заявление в полицию. В этом году все заново».

Подобную историю рассказал и участвовавший в «круглом столе» житель Митина Евгений Толстыженко, заплативший по суду почти 6 тыс. руб. за «незаконное» спасение кошки.

Суд удовлетворил требования истца — председателя ЖСК «Митино-26», — заявившего, что жильцы выломали решетку (стоимостью 5,9 тыс. руб.) в подвале своего дома из хулиганских соображений. По словам Толстыженко, все попытки местных жителей «законно» открыть ставшее тюрьмой для кошки помещение в подвале оказались тщетными. И в конце концов его жена просто не выдержала душераздирающих криков замурованной кошки и ее безумных глаз. Но было уже поздно — кошка умерла от голода и жажды. При этом правоохранительные органы отказали жителям в возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными» против виновного в гибели животного председателя ЖСК.

«Накануне 9 мая нам позвонила очень пожилая женщина — участница войны. «Приводя в порядок» к празднику свое хозяйство, управляющая компания замуровала опекаемых ею кошек. Жестокость к животным — это истязание людей, которым небезразлична их судьба», — заявил зампред российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн.

Как отмечали участники «круглого стола», коммунальщики выполняют распоряжения «сверху». А там никак не могут определиться, должны быть подвальные продухи закрытыми или открытыми.

С одной стороны, чиновники признают, что кошки в подвалах — это «биологический метод проведения дератизации» (борьбы с крысами). И кроме того, продухи обеспечивают вентиляцию, не давая образовываться грибку и скапливаться в подвалах газу. С другой — говорят об энергосбережении и антитеррористической защите.

В итоге за последние два года увидели свет несколько опровергающих друг друга информационных писем департамента ЖКХ на этот счет, напомнила директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая. В сентябре 2011 года управляющим компаниям рекомендовалось «при установке жалюзийных решеток на продухах и получении информации от жителей об обитающих в подвалах или технических подпольях кошках оставлять один продух свободным».

Год спустя департамент признал недействительным это распоряжение и выпустил новое, в котором уже говорилось, что сетки с размером ячейки 0,5 см должны быть установлены «на все проемы, каналы и отверстия технического подполья». А обитающие там животные должны быть отловлены и помещены в приют. Последовавшая за этим волна протестов стала причиной третьего письма, в котором снова разрешалось открыть один продух.

Основными же документами, регламентирующими вопрос, являются санитарные правила СП 3.1.096-96 и ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 (утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ и Госкомсанэпидемнадзором РФ), согласно которым коммунальщики «обязаны принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие жилые помещения». А также постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В соответствии с пунктом 3.4.1 организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить в том числе и «защиту помещений от проникновения животных, грызунов, кошек, собак».

По словам Блувштейна, прежде всего следует изменить формулировку этого пункта, в котором крысы и спасающие от них город кошки перечисляются через запятую. «В свое время мы обращались по этому вопросу в Госстрой, но нас не услышали, — рассказал эксперт. — Сейчас надо обращаться к его преемнику — вновь созданному Минстрою. Пока вопрос не будет решен на федеральном уровне, в регионах, даже в Москве, ничего не изменится. Перед выборами мэра Собянину было передано около 10 тыс. подписей неравнодушных к этой проблеме москвичей, но письмо спустилось в департамент ЖКХ, и все осталось по-прежнему».

Кроме того, на «круглом столе» было решено перед обращением в Минстрой и Роспотребнадзор провести научную конференцию, которая позволит сделать однозначное заключение о роли кошек в обеспечении эпидемиологической безопасности города.

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости