На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Приморские партизаны» потеряли бойца

Присяжные признали виновными по основным пунктам пять из шести «приморских партизан»

Присяжные вынесли вердикт по делу «приморских партизан». Пять из шести молодых людей признаны виновными по всем ключевым пунктам обвинения, включая бандитизм, убийство четырех человек и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Им грозит пожизненное заключение. Один подсудимый — Вадим Ковтун — признан невиновным в убийствах и участии в банде и, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения.

Во Владивостоке во вторник коллегия присяжных, проведя в совещательной комнате почти неделю с перерывами на сон и выходные, признала пятерых подсудимых по делу «приморских партизан» виновными по всем ключевым пунктам обвинения. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Приморского краевого суда, Александр Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин признаны виновными в бандитизме, убийстве и ограблении четырех предполагаемых наркоторговцев, а также в нескольких нападениях на милиционеров, в результате которых один из них был убит, еще двое получили ранения. «Партизан» также признали виновными в оказании сопротивления сотрудникам милиции и обстреле их во время штурма дома в Уссурийске, где они укрылись в одной из квартир. Тогда были ранены два милиционера.

При этом, по мнению присяжных, брат организатора банды Александра Ковтуна Вадим признан невиновным в убийствах и участии в банде и заслуживающим снисхождения: согласно вердикту, его роль в преступлениях сводилась к одному эпизоду, когда он подвез товарищей с оружием на автомобиле.

Решение присяжным далось не сразу даже после четырех дней, проведенных в совещательной комнате. По многим пунктам голоса присяжных разделились, а получив накануне от старшины коллегии заполненный вопросный лист, судья обнаружил «неясности и противоречия» в пяти вопросах. Документ был возвращен присяжным для устранения противоречий.

Громкий процесс длился больше года. Первое заседание в Приморском краевом суде состоялось 23 января 2013 года. До этого шесть «партизан» — Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин — уже провели в следственном изоляторе два с половиной года в ожидании суда. Еще полгода среди жителей Приморья безуспешно искали присяжных.

Нынешнюю коллегию удалось сформировать только с шестой попытки.

Первая состоялась 9 июля 2012 года. Тогда суд отправил 2 тыс. приглашений гражданам, подходящим на роль присяжного. Однако в суд явились лишь 12 человек. «По закону нужно, чтобы было не меньше 20 человек: 12 основных и 8 запасных — на случай, если кто-то, к примеру, заболел», — объяснили тогда в краевом суде. 1 августа пришли 19 человек, но этого тоже было недостаточно. 24 сентября в суд пришли аж 24 кандидата в присяжные. Однако во время отбора, когда гражданам задавались вопросы, чтобы исключить пристрастное рассмотрение, часть была отсеяна. Ситуация повторилась в октябре и ноябре. Тогда администрация Приморского края предложила суду расширенный список кандидатов в присяжные, который насчитывал 25 тыс. человек. И шестая попытка действительно оказалась успешной. В суде уточнили, что рассчитывали на активность сельчан, так как жители Владивостока обычно сильно заняты.

Между тем среди обвиняемых нет горожан, все они жители поселка Кировский одноименного района Приморского края.

Сторонники «партизан» не исключали, что присяжные, проживающие в деревнях, могут изначально симпатизировать обвиняемым.

В 2009 году «приморские партизаны» объявили войну «милиционерам, которых народ боится», о чем рассказали в своем видеообращении, на данный момент включенном решением суда в перечень экстремистских материалов. Подсудимые утверждали, что приморская милиция занималась крышеванием наркобизнеса в Кировском районе края. С февраля по май 2010 года «партизаны» нападали на сотрудников милиции и отнимали у них оружие. В июле сотрудники правоохранительных органов снова напали на след «партизан» и окружили дом в Уссурийске, где они скрывались. Обвиняемым предложили сдаться. Андрей Сухорад и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились. Остальные были задержаны.

«В распоряжении обвиняемых находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. Также члены группы постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. Для перемещений они использовали водный и сухопутный транспорт, взятый у родственников, а также похищенный в результате нападений», — говорилось в официальном сообщении СК. Во время таких нападений некоторые милиционеры были ранены, один убит. Кроме этого, по версии обвинения, «партизаны» грабили дома рядовых граждан, угоняли автомобили, подожгли пункт милиции. Предъявленных им обвинений достаточно для пожизненного срока каждому из молодых людей.

Защитники в ходе процесса подчеркивали, что предъявленное обвинение — не более чем версия, тогда как устанавливать достоверность фактов и степень виновности подсудимых предстоит именно присяжным.

Следствие по делу «приморских партизан» сопровождалось постоянными скандалами. Обвиняемые неоднократно заявляли о пытках в СИЗО, а их адвокаты говорили, что из материалов дела пропало несколько томов. В суде, в свою очередь, заявили, что кража ни на что не повлияла: на тот момент в суде хранились три бумажные копии 60 томов дела плюс электронная версия.

Адвокаты Илютикова и Кириллова сообщили, что их подзащитные вину признают лишь частично. Роль Илютикова в инкриминируемых ему преступлениях «второстепенна», говорил его адвокат: «партизан» якобы попал под влияние одного из погибших фигурантов дела, «был очень молод и мог ошибаться». Кириллов, в свою очередь, настаивает, что был непричастен к убийствам. Остальные подсудимые виновными себя не признали.

Защитники «партизан» еще в начале процесса признались, что могли рассчитывать на оправдание своих подзащитных только в суде присяжных. «Мы все понимаем, не строим никаких воздушных замков. Не стоит лукавить: естественно, наши подзащитные высказались за присяжных в надежде на понимание и снисхождение», — говорила адвокат Нелли Рассказова. Его коллега Елена Быкова отмечала: «Мы ждем объективности и непредвзятости. Мальчишки заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, и я считаю, что это дело как раз для присяжных, а не для профессиональных судей. При рассмотрении многих вопросов необходим жизненный опыт, объективное гражданское восприятие каких-то ситуаций — ни в коем случае не залохмаченный юридический взгляд».

Обсуждение вердикта, на котором прокуратура будет просить сроки наказания для подсудимых, судья назначил на 27 февраля.

Новости и материалы
Видео: в Карелии инвалид-колясочник отлетел в момент жесткого ДТП
В двух областях Украины наблюдаются аварийные отключения света
Настя Ивлеева с мужем устроили себе свидание в Янтарной комнате: «Такое мы уважаем»
Китай ввел портовый сбор для американских кораблей
На Западе сделали признание о лицемерии после слов Меркель о России
В Кремле надеются, что Трамп сохранит политическую волю по урегулированию на Украине
В Ленобласти водолазы достали из воды автомобиль с человеком
Священники рассказали о чудесах в зоне СВО
Названы победители фестиваля актуального российского кино «Маяк 2025»
Эксперты развеяли популярные мифы о безопасности публичного Wi-Fi
Глава минздрава США связал обрезание с аутизмом
СК РФ заинтересовался ударом ВСУ по Новой Таволжанке, где пострадал ребенок
Клуб РПЛ назвал имя нового главного тренера
В Кремле обвинили Украину в нежелании реагировать на предложения России
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
Адвокат Федосеевой-Шукшиной о госпитализации актрисы: «Медики делают все возможное»
Все новости