На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ФМС ответила всем

Руководство ФМС России ответило на вопросы пользователей фейсбука о двойном гражданстве и беженцах

Руководство ФМС России пообщалось с пользователями фейсбука. В течение часа замглавы службы Николай Смородин отвечал на вопросы в режиме онлайн. Спрашивающих волновали в первую очередь тонкости закона о двойном гражданстве, а также проблемы получения гражданства России выходцами с Украины.

Интернет-общественность была уведомлена о возможности пообщаться с руководством ФМС России за 16 часов до начала онлайн-конференции. За это время свои вопросы задали около полусотни человек, однако с момента старта мероприятия вопросы посыпались один за другим. Миграционная служба ограничила тему беседы двумя пунктами, наиболее актуальными в данный момент, — особенностями уведомления о втором гражданстве и получения временного убежища гражданами Украины, вынужденно покинувшими страну.

Двойное гражданство

Российские чиновники не позаботились о том, чтобы заранее объяснить владельцам паспортов разных государств, что им делать. В частности, закон о двойном гражданстве вступил в действие с начала августа, тем не менее о процедуре подачи уведомления и ее форме было сказано только через несколько дней. Поэтому за мероприятием пристально следили россияне, живущие в других странах. Большинство интересовалось, нужно ли им сообщать о втором гражданстве, если они живут за пределами России и приезжают сюда время от времени. А если должны, то могут ли они из-за границы присылать документы в ФМС или же им придется заняться этим вопросом по приезде в Россию?

Замруководителя ФМС России Николай Смородин пояснил, что закон распространяется на россиян со вторым гражданством (видом на жительство), живущих за рубежом и имеющих регистрацию на территории России.

«Из-за рубежа присылать уведомление не нужно, законом предусмотрено направление уведомлений, только находясь на территории России. Надо обратиться в территориальный орган ФМС России или на почту», — гласил ответ.

«К административной ответственности не будут привлекаться россияне, прибывшие после 4 октября на территорию России и в кратчайшие сроки направившие данное уведомление», — уточнил Смородин. На вопрос Веры Шугар, нужно ли уведомлять о наличии вида на жительство в другой стране сроком на 1 год, замглавы ФМС ответил положительно.

Первые шесть вопросов написала Ольга Иванова с пустым аккаунтом в фейсбуке. Она указала, что некоторые сотрудники ФМС требуют дополнительные документы, в частности нотариально заверенные переводы копий документов, подтверждающих гражданство или вид на жительство. Но Смородин пояснил, что переводы не требуются. На вопрос о том, нужно ли второму родителю сообщать о втором гражданстве у ребенка, замглавы службы также ответил отрицательно. Однако на ряд других вопросов Смородин не ответил, в частности не конкретизировал срок, в который приехавшие из-за границы россияне должны подать уведомление, а также не указал, на какую статью закона или нормативного акта ссылаться второму родителю, если к нему возникнут претензии.

Не уточняют в ФМС, можно ли приехавшим сейчас в Россию на короткий срок вернуться и подать уведомительные документы во второй приезд.

Этот вопрос задал Виктор Розман из Израиля. Его супруга приехала в Саратов на 21 день к дочке и внучке. Женщина опасается больших очередей в миграционной службе, но Смородин предложил ей послать уведомление по почте.

Пользователь фейсбука Анжелика Стракшис спрашивает, есть ли возможность подать уведомление через личный кабинет на сайте www.gosuslugi.ru, что было бы удобнее и быстрее, чем по почте. Но в ФМС указали, что такая возможность отсутствует. Уведомление можно подать только на территории России — как в отделениях ФМС, так и по почте.

Алексей Антипов интересуется, является ли он преступником, если с женой и детьми постоянно проживает в Германии, однако у него прописка российская. Из-за плотного рабочего графика он не сможет приехать в Россию в ближайшие два месяца. Смородин успокоил его, пояснив, что уголовная ответственность предусмотрена только за неуведомление о ПМЖ в другом государстве по приезде в Россию.

Украинские беженцы и Крым

Житель Крыма спросил, как скоро он сможет получить российское гражданство. «В настоящий момент идет оформление на получение РВП. Как скоро я, родившийся в РСФСР и имеющий нетрудоспособных родителей — граждан России (Крым), смогу претендовать на получение российского гражданства?» — пишет Игорь Лыжин.

«Возможны два варианта. Первый, через полгода после получения РВП вы вправе обратиться за получением вида на жительство. При получении вида на жительство вы вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства как рожденный на территории РСФСР или по родителям. Второй вариант, вы можете быть признаны носителем русского языка и сразу получить вид на жительство, однако при этом необходимо выйти из имеющегося гражданства (украинского. — «RusTopNews.Ru»)», — пишет представитель ФМС. Однако он не указал, что есть одна проблема.

Ранее глава ФМС России Константин Ромодановский обращал внимание, что у граждан Украины, покинувших свою страну из-за боевых действий, могут быть сложности с юридическим оформлением отказа от украинского гражданства.

Про проблему с отказом от украинского гражданства спросила Екатерина Певникова: «Добрый день, мой муж, гражданин Украины, сейчас находится на стадии получения гражданства РФ, он родом из Донецкой области. При подаче заявления в 2014 году писал отказ от гражданства Украины в посольство этой страны. Подскажите, как после получения гражданства РФ выходить из гражданства Украины при сегодняшней ситуации в этой стране? Из посольства Украины был получен ответ о том, что отказ, нотариально заверенный, для них ничего не значит, а чтобы выйти из их гражданства, от него требуется предоставление кучи документов из украинских органов и оплата пошлины. А выезжать на территорию Украины, в Донецкую область, мы не имеем возможности и желания. Как нам действовать в сложившейся ситуации? Будет ли ответственность при условии, что он не успеет оформить выход из гражданства Украины в течение года после получения гражданства РФ?» — спрашивает Певникова. В ФМС не смогли пояснить, каким образом им можно отказаться от украинского гражданства. Смородин не стал говорить, каким образом мужу Певниковой удастся получить российский паспорт. Но он указал, что в случае, если у супругов будет два гражданства, им нужно будет уведомить Россию об этом.

Лидия Самойлова спрашивает, может ли ее семья из Донецкой области получить гражданство России по программе «Соотечественники». Супруги — социальный работник и автослесарь. У них два сына — восьми и 1,7 лет. «Готовы покинуть страну! Папа мужа и мама жены рождены в России, национальность — русские. Имеем мы право, как прямые потомки, переехать на территорию РФ при поддержке Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?» В ФМС пояснили, что, конечно, программа «Соотечественники» предусмотрена для таких случаев.

Борьба с некомпетентностью

В ходе конференции в Facebook была выявлена некомпетентность сотрудников управления УФМС по Омской области, которую в ФМС России пообещали немедленно устранить. Олег Ларионов из Израиля рассказал, что его полуторагодовалый сын въехал в Россию по израильскому паспорту. Семья обратилась в миграционную службу, чтобы поставить сына на регистрацию, но начальник омского территориального отдела №1 УФМС России Гусева отказала, заявив, что въезжать ребенок должен был по российскому паспорту. «Она требует постановки ребенка на миграционный учет как иностранного гражданина (сроком на 90 дней с последующим выездом и въездом по паспорту РФ), с уплатой штрафа за несвоевременную регистрацию», — написал Ларионов. В итоге оказалось, что начальник территориального отдела ошиблась. «Выезд и въезд по паспорту гражданина России для ребенка не требуется, уплата штрафа не требуется. В УФМС России по Омской области будет направлено соответствующее поручение», — заявил Смородин.

В разговор вмешивается другой пользователь, который также жалуется на того же сотрудника УФМС: «Знакомая фамилия. Отказала в обмене паспорта на новую фамилию по замужеству в другой стране, мотивируя необходимостью запроса о наличии у меня российского гражданства сначала, несмотря на наличие действующих внутреннего и заграничного российских паспортов. Предложила ждать год ответа по этому запросу», — негодует Ольга Мурвольд.

А пользователь фейсбука Дмитрий Невзоров посетовал, что в УФМС России по Челябинской области не знают, когда заработает закон о получении гражданства в упрощенном порядке для носителей русского языка. Замглавы ФМС России пришлось указать, что «закон о носителях» с 6 августа заработал в полном объеме. «Комиссии созданы во всех территориальных органах ФМС России и должны принимать документы», — заявил Смородин.

Новости и материалы
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Видео: сочинец в трусах лег на асфальт и заблокировал движение транспорта
«Там тренируют мигрантов и террористов»: в Думе призвали ввести лицензии для ММА-клубов
Суд ужесточил меру пресечения Льву Шлосбергу по делу о дискредитации армии
Все новости