На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Журфак закрыл туберкулез

На сутки закрыт факультет журналистики СПбГУ из-за туберкулеза у студента

В Петербурге закрыт факультет журналистики СПбГУ. У студента обнаружили открытую форму туберкулеза. Учащихся массово направили на флюорографию, а Роспотребнадзор проводит дезинфекцию здания. Выяснять причины ЧП будет прокуратура. В университете говорят, что ничего страшного не произошло.

В четверг студенты факультета журналистики СПбГУ не смогли попасть на занятия. Здание на 1-й линии Васильевского острова было закрыто «по техническим причинам».

Сначала студентам сказали, что произошла авария трубопровода. Затем в СПБГУ признались, что причина в туберкулезе.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе СПбГУ, у одного из студентов четвертого курса выявили открытую форму туберкулеза. Поэтому доступ в здание для студентов и сотрудников ограничили.

«В соответствии с санитарными правилами в здании, где проходили занятия группы, в которой обучался студент, проводятся работы по дезинфекции помещений», — заявил представитель вуза Алексей Заварзин.

По словам Заварзина, уже завтра молодые люди продолжат обучение в обычном режиме. В СПбГУ официально пока ограничиваются только этими комментариями. Однако один из проректоров вуза пояснил «Газете.Ru», что медики нашли очаги туберкулеза у приезжего студента, не зарегистрированного в Петербурге. Ранее он не обследовался в поликлинике СПбГУ и предоставлял справки из медучреждения по месту прописки. Девушка это или юноша, не сообщается.

«Это предварительная информация, — сказал проректор, — будем выяснять, как все это произошло. Барьеры есть, и они работают. Например, преподавателей мы не допускаем к занятиям, а студентов к учебе без справки. Заселить человека в наше общежитие без справки о прохождении флюорографии нельзя.

Такие случаи, к сожалению, бывают… Не только у нас, в других вузах. Просто к СПБГУ, как к ведущему вузу, пристальное внимание».

Собеседник издания отметил, что ничего страшного не произошло, никакой эпидемии в университете нет и другие факультеты закрываться не будут: «В этом нет смысла, Роспотребнадзор этого не требует».

Студенты журфака последний раз проходили флюорографию перед началом учебного года. Учащимся, контактировавшим с заболевшим, возможно, придется повторить процедуру.

Кстати, в Петербурге получить справку о пройденной флюорографии стоит всего 500 руб. Такие услуги предлагаются в интернете. Самым ленивым справку обещают привезти на дом за дополнительную плату. Возможно оформление в день обращения. Учитывая, что подобных сайтов в интернете достаточно, можно только догадываться, сколько таких справок гуляет по Петербургу.

Студенты факультета журналистики (официально он сейчас называется Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ) активно обсуждают ЧП в соцсетях. Многие теперь боятся идти на занятия.

В представлении многих людей туберкулез — болезнь бомжей, заключенных и других обездоленных. Медики говорят, что это не так. В XXI веке туберкулезу подвержены все социальные слои.

«Туберкулезом болеют сейчас все, — рассказала «Газете.Ru» врач Тамара Комиссарова. — Появляется много форм бактерий, устойчивых к лекарствам. Смертность от туберкулеза высокая, открытых легочных форм тоже много, когда человек заразную мокроту выделяет. Эпидемий туберкулеза не бывает.

Недлительные контакты не опасны, дезинфекция решит проблему, поэтому занятия в вузе возможны».

По словам врача, профилактика туберкулеза заключается в регулярном флюорографическом обследовании и заборе мокроты у подозрительных больных. Кроме того, врачи-терапевты должны внимательно обследовать больных, у которых имеются хотя бы некоторые симптомы недуга.

Основными симптомами туберкулеза считаются повышенная утомляемость, резкая слабость утренние часы, снижение работоспособности. По вечерам может появляться температура, а человека начинает мучить сухой кашель утром и по ночам.

Случаем в университете уже заинтересовалась петербургская прокуратура.

Ведомство будет проверять, как соблюдается в СПбГУ санитарно-эпидемиологическое законодательство.

Впрочем, такие проверки прокуратура устраивает ежегодно. Больные туберкулезом обнаруживаются даже среди работников детсадов. К примеру, в 2007 году в детском саду под Петербургом разносчиком туберкулеза стала медсестра, не проходившая обследований два года. Было подозрение, что сразу 37 детей могли заразиться, но, к счастью, вспышка заболевания не подтвердилась.

В 2013 году в прокуратуру обратились родители ученика школы №463, заболевшего туберкулезом. Проверка показала, что год назад у педагога школы была зарегистрирована открытая форма туберкулеза. Еще один случай выявили у учащегося лицея №126 Калининского района города.

Ученые призывают спокойно относиться к таким фактам.

«Ажиотаж вокруг этих случаев я нахожу избыточным, — заявил главный фтизиатр России Петр Яблонский. — Но туберкулез — это болезнь заразная… На всю Россию за год заболевает три тысячи детей. Мы должны провести тщательное расследование и найти источник заражения».

По словам Яблонского, Санкт-Петербург не является лидером по этой болезни. В городе всего 35 больных на 100 тыс. населения. Причем 80% заболевших составляют местные жители, и только около 6–8% — мигранты.

Новости и материалы
Жители Воронежа пожаловались на мужчину, который преследует детей
В ЦБ прокомментировали рост цен на бензин
В Германии назвали сроки прямого столкновения России и НАТО
Ученые раскрыли, как клетки рака крови скрываются от иммунной системы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Все новости