На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Турфирмы пишут прокурору

В Санкт-Петербурге задержан гендиректор турфирмы «Нева»

В Санкт-Петербурге задержан гендиректор турфирмы «Нева», следователи решают вопрос о предъявлении ему обвинений. Тем временем Генпрокуратура получила письмо Ассоциации туроператоров России, которые просят прокуроров прекратить аресты руководителей фирм-банкротов и разобраться в особенностях работы туркомпаний.

В четверг оперативники задержали гендиректора одной из крупнейших в России турфирмы «Нева», 43-летнего Максима Пирогова, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Он является фигурантом дела о мошенничестве. По мнению следователей, в 2014 году турфирма продавала путевки, при этом руководство не планировало выполнять взятые обязательства. Летом «Нева» перестала работать, количество пострадавших насчитывает 6 тыс. клиентов, ущерб составил 450 млн руб.

«Решается вопрос об избрании Пирогову меры пресечения», — пояснили в пресс-службе, добавив, что в ближайшее время ему может быть предъявлено обвинение.

В начале этой недели Чертановский районный суд Москвы отправил под домашний арест гендиректора туроператора «Роза ветров» Ирину Крюкову. Как считает следствие, она похитила 30,8 млн руб. На прошлой неделе возбуждено дело о мошенничестве турфирмы «Санта Люция». В октябре были возбуждены аналогичные дела в отношении турфирм «Море солнца», «Верса» и «Скай-тур». Тогда же был заочно арестован гендиректор туркомпании «Эвитерра Трэвел» Николай Заярный и задержана гендиректор «Солвекс-турне» Тамара Халецкая. Ранее в Санкт-Петербурге был задержан гендиректор турфирмы «Атлас» Дмитрий Смирнов, а также объявлен в розыск глава компании «Нордик Стар», гражданин Эстонии Оливер Оллин.

Тем временем Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой прекратить аресты руководителей обанкротившихся туркомпаний в Москве и Санкт-Петербурге и не называть их организации «пирамидами».

Аналогичные письма направлены прокурорам Москвы и Санкт-Петербурга. В обращениях содержится просьба разобраться в механизме работы туристического бизнеса на массовых направлениях. Туроператоры обеспокоены арестами и банкротствами нескольких турфирм.

«Зачастую не только у обывателей, но и у отраслевых контрольно-надзорных органов нет понимания структуры и порядка ведения деятельности участниками туристического рынка. В связи с чередой банкротств в СМИ все чаще звучат слова о том, что туристические компании являются «пирамидами», что, безусловно, неверно», — подчеркивается в письме Ассоциации туроператоров.

С финансовыми пирамидами фирмы-банкроты сравнил премьер-министр Дмитрий Медведев. Еще в августе он охарактеризовал ситуацию на рынке туруслуг как «обвал».

«У нас что получается: сами по себе туристические операторы — они разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. Необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски», — заявил Медведев.

В своем письме прокурорам АТОР объясняет банкротства невозможностью справиться с кредитными обязательствами, стремительно растущим курсом евро и доллара, а также санкциями. При этом закон освобождает принимающих партнеров и перевозчиков от компенсации своей части стоимости тура, если органы власти объявляют страны нежелательными для посещения. «Таким образом, туроператор вынужден производить возвраты за свой счет, без возможности в дальнейшем компенсировать свои убытки. Иными словами, даже самое грамотное планирование объемов продаж на сезон может привести к потерям, если вмешаются внешние обстоятельства», — говорится в письме АТОР.

«Многие коллеги позволяют себе демпинговать, отправлять туристов в тур ниже его себестоимости. Затраты они покрывают тем, что берут кредиты в нескольких банках.

Кредиты брались на Западе, сейчас кредиты подорожали — вот операторы и посыпались»,

— объясняет ситуацию Татьяна Ванд, глава туристической компании «Ванд Интернешнл».

Туроператоры напоминают, что в России отсутствуют контролирующие органы и законы, позволяющие грамотно регулировать туристический бизнес. «Наши предложения о создании пула страховщиков, регулировании агентского рынка и распределении ответственности между всеми участниками процесса формирования и продажи туров не были приняты, а именно они защитили бы потребителей в прошедшем туристическом сезоне», — сетуют в АТОР.

В минувшую среду Генеральная прокуратура РФ сообщила туроператорам, что рассмотрела обращение о пробелах в законодательстве, касающихся регулирования туристской деятельности. Прокуроры перенаправили письмо туроператоров в Министерство культуры РФ.

Новости и материалы
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
В Липецкой области потерпел аварию МиГ-31
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Поверившая мошенникам москвичка отдала курьеру чемодан с почти 62 млн рублей
Опасный рак мозга оказался разрушительным для костей
Автор метода клонирования овечки Долли умер в 92 года
Нетаньяху встретился с помощником Трампа и зятем президента США
Трамп предложил «выкинуть» Испанию из НАТО
Трамп усиливает давление для достижения сделки по Украине
Подросток хотел пешком попасть в ЕС из Калининграда, но попался на границе
Все новости