На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Социалка» тревожит россиян

Опрос выявил основные тревоги россиян

Две трети россиян среднего и старшего возраста негативно оценивают социальную политику действующего кабинета министров. По их мнению, сфера здравоохранения, пенсионная система, ЖКХ и образование требуют незамедлительного улучшения.

Таковы результаты представленного на круглом столе социологического исследования, проведенного Центром социального проектирования «Платформа».

В телефонном опросе социологов приняли участие 1200 жителей разных регионов, а также 15 профильных экспертов – как представители подразделений министерств, так и руководители профильных институтов, независимые специалисты, лидеры общественных движений.

Среди недовольных – пожилые и небогатые

Согласно представленному ЦСП «Платформа» докладу, 57% жителей России недовольны социальной политикой правительства. Из них 42% считают, что социальная политика в нашей стране нуждается в серьезных изменениях. Ожидаемо, что большинство недовольных (66%) это люди с низким уровнем дохода в возрасте 45-59 лет, а среди молодежи негативное восприятие социальной политики в три раза ниже.

73% опрошенных считают, что в первую очередь нужно улучшить ситуацию в медицине.

На втором по популярности месте (52%) пенсионная система и забота о старшем поколении, на третьем, с 39%, ЖКХ, затем идут образование, трудовая занятость и поддержка семьи. Меньше всего из числа социальных сфер, требующих оперативного улучшения, россиян волнует спорт (7%) и получившие по 4% ответов респондентов наука и культура.

Комментируя социальную политику действующего кабмина, опрошенные ЦСП «Платформа» эксперты отметили ключевые потенциальные риски: снижение реальных доходов и сокращение доли занятого населения в условиях экономического спада; выпадение из привычного среднему классу до кризиса «высокого уровня жизни» может привести к радикализации населения.

«Сильные» фигуры кабмина

Среди других «болевых» точек социалки – нарастающая диспропорция между доходами элит и остальных жителей, развитие платных медицины и образования, изменения в пенсионной системе с «заморозкой» накоплений.

По мнению экспертов, «сильными» фигурами социального блока правительства остаются вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцкова.

В числе аутсайдеров большинство экспертов назвали главу Минобразования Дмитрия Ливанова и министра труда и социальной политики Максима Топилина.

В экспертном зале собрались помимо прочих член Общественной палаты Иосиф Дискин, председатель набсовета Института демографии Юрий Крупнов, завкафедрой новых медиа Иван Засурский, президент ЦСК Дмитрий Абзалов, а также представители некоторых «социальных» отраслей, в частности, пенсионной системы – советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

Новости и материалы
В Совфеде оценили возможность возобновления переговоров между Россией и Украиной
Еще одна европейская страна заблокировала введение антироссийских санкций
Турэксперт оценил идею запретить россиянам поездки в страны НАТО
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Жительница Камчатки выиграла в лотерею 15 млн рублей
Число пострадавших при обстреле Масловой Пристани выросло
Врач назвал четыре продукта для полезного завершения приема пищи
Не стало тренера «Бока Хуниорс»
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Все новости