На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»

Алексей Навальный арестован на 30 суток

Оппозиционер Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста. Суд постановил, что он виновен в организации несанкционированной акции протеста, будучи уже привлеченным к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Всего же только в Москве за участие в митинге на Тверской улице были задержаны 866 человек.

Симоновский суд признал оппозиционного политика Алексея Навального виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), и назначил ему наказание в виде 30 суток административного ареста.

Защита Навального намерена обжаловать судебное решение. «Самое смешное, что в протоколе указано, что Навальный совершил административное правонарушение в 13.30, когда выходил из подъезда, — передает слова адвоката Навального Вадима Кобзева «Интерфакс».

— Алексей сейчас сам сказал, что ожидал суток двадцать, но не тридцать. Он расстроился, так как проведет под арестом месяц, пропустит концерт Depechе Mode, но зато будет много читать книг».

Навальный еще в зале суда попросил передать ему в спецприемник книги Ирвина Уэлша и газеты.

Второй адвокат политика Константин Терехов добавил, что судом было нарушено право Навального на защиту, так как в суд не были вызваны полицейские, составившие протокол, а защите не дали время для ознакомления с материалами. В суде защита Навального утверждала, что судья согласовывала свои действия с сотрудниками полиции, о чем у них имеется аудиозапись, которую они хотели приобщить к делу.

Политика задержали днем в понедельник, 12 июня, в подъезде собственного дома за полчаса до начала несанкционированной акции протеста на Тверской улице. Накануне вечером он заявил, что организаторам согласованной акции на проспекте Сахарова якобы не удается договориться с поставщиками звукового оборудования.

Навальный утверждал, что предприниматели отказываются поставлять ему аппаратуру из-за давления властей. Поэтому он призвал своих сторонников пойти не на согласованный митинг на проспекте Сахарова, а на несанкционированную акцию протеста на Тверскую улицу, где в то время проходил финал фестиваля исторической реконструкции «Времена и эпохи».

На проспект Сахарова в итоге пришло около 1,8 тыс. человек, хотя заявлено было 15 тыс. участников. По оценкам мэрии Москвы, в несогласованной акции протеста на Тверской улице приняли участие около 5 тыс. человек. «По сравнению с тем количеством — порядка 2,5 миллиона человек, которые приняли участие в праздновании Дня России, — это ничтожный процент», — заявил глава департамента региональной безопасности Владимир Черников. Он также назвал прошедшую акцию «стопроцентной провокацией людей неадекватных, не отвечающих за свои поступки и слова».

12 июня официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что в ходе столичных протестов было задержано более 150 человек. По последним данным ОВД-Инфо, в Москве было задержано 866 человек. Их развезли по 42 ОВД. По состоянию на 4 утра 13 июня в 11 отделах полиции оставались минимум 32 человека. В числе задержанных оказались как минимум двое обвиняемых в нападении на сотрудников полиции с перцовыми баллончиками. В одном из случаев перцовый газ был распылен в лицо омоновцу, тот получил химический ожог глаз.

При этом члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) оценили действия полиции как в целом «корректные». «Полиция на моих глазах задержала шесть-семь человек. Но со стороны полиции все было очень корректно», — написал член СПЧ Игорь Борисов, при этом отметив «агрессивное поведение» некоторых участников акции в отношении правоохранителей.

Член совета Андрей Бабушкин, в свою очередь, заявил о необоснованно жестких действиях со стороны сотрудников ОМОНа.

«Полиция при задержании в основном нарушений не допускала, а вот ОМОН допускал. Более того, в очередной раз сотрудники Росгвардии оказались без нагрудных знаков, в связи с чем их оказалось невозможно идентифицировать», — отметил он.

Ранее члены президентского Совета по правам человека выразили обеспокоенность появляющимися в соцсетях призывами к школьникам и студентам участвовать в протестных акциях и подчеркнули недопустимость политической эксплуатации детей. В свою очередь уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя информацию об участии несовершеннолетних в несанкционированных акциях, заявила о недопустимости манипулирования детским сознанием.

Новости и материалы
Заживо сгорел экс-чиновник Смоленской области в день рождения
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
В Сбере назвали суммарный прирост ВВП от строительства ВСМ
Путин высказался о выплатах в связи с крушением самолета AZAL
Путин заявил, что самолет AZAL был задет осколками ракеты
На видео попало как водитель автобуса молился на обочине в Хабаровске
Стало известно об отказах украинских бойцов выполнять задачи у Купянска
Неправильный прикус может спровоцировать хронический гайморит, предупредила врач
Путин: экипажу самолета AZAL предлагали совершить посадку в Махачкале
Гузеева улетела на свою малую родину
Президент Сербии не винит Россию в санкциях США против NIS
Гашек назвал НХЛ кровавой из-за участия россиян
Все новости