На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Птицы-убийцы: что стало причиной катастрофы Су-30СМ‍

В Минобороны назвали возможную причину катастрофы Су-30СМ‍

Российские военные назвали возможную причину крушения истребителя Су-30СМ, разбившегося утром в Сирии. По предварительным данным, катастрофа могла произойти из-за попадания в двигатели самолета птицы. Эксперты отмечают, что выведение из строя обоих двигателей могло произойти из-за столкновения не с одной птицей, а с целой стаей.

В Минобороны России сообщили, что причиной авиакатастрофы российского истребителя Су-30СМ у побережья Латакии в Сирии могло стать попадание птицы в двигатель.

«По предварительной информации, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы», — заявили в военном ведомстве. Там подчеркнули, что по самолету не было произведено никакого огневого воздействия.

Депутат Госдумы, бывший заместитель главкома ВВС генерал-полковник Николай Антошкин предположил, что выведение из строя обоих двигателей произошло из-за столкновения не с одной птицей, а с целой стаей.

«Там два двигателя. Если в стаю врезались, то может такое случиться [остановка обоих двигателей самолета], а если одиночная птица попадает, то на втором двигателе можно лететь, выполнять задачу и возвратиться», — объяснил парламентарий.

К тому же, отметил Антошкин, на стадии руления на двигателях остаются специальные сетки, препятствующие попаданию посторонних предметов в силовую установку самолета. При взлете их убирают, потому что нужен сильный поток воздуха.

Оба пилота, до последних минут боровшиеся за самолет, погибли, сообщили в Минобороны. При этом депутат Госдумы сообщил, что если двигатели самолета «встали» после попадания птицы, то летчикам необходимо катапультироваться. Почему они это не сделали, предстоит выяснить специальной комиссии.

Экипаж Су-30СМ мог намерено увести терпящую бедствие машину в море, чтобы избежать падения на город Джебла, считает военный эксперт.

«Скорее всего нештатная ситуация произошла в тот момент, когда они набирали высоту, находясь над территорией города Джебла.

Нужно понимать, что пилот всегда важнее машины и поэтому они обязаны были катапультироваться. Руководитель полетов всегда дает указание на эту процедуру, ну а дальше летчики уже сами принимают решение — пытаться посадить самолет или катапультироваться.

Они берут ответственность на себя, но тут наши пилоты просто поняли, что под ними мирные жители и поэтому могли направить самолет в море, чтобы не допустить падения истребителя на жилые постройки и чтобы не погибли сирийцы», — заявил летчик-инструктор Андрей Красноперов в интервью ФАН.

Впрочем, парламентарий Антошкин считает, что при остановке обоих двигателей Су-30 на малой высоте сохранить самолет невозможно.

«Если уже двигатели встали и над морем и высота небольшая, то уже никак не сохранишь [самолет], а если бы развернулся и попытался планировать, упал бы на населенный пункт сирийский, а это гораздо хуже», — пояснил политик.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов согласился с предположением Антошкина о том, что причиной крушения истребителя могла стать небольшая высота. «Высота не позволила реализовать те или иные намерения по спасению летательного судна», — заявил глава комитета.

Шаманов также добавил, что временной промежуток для принятия и реализации решения оказался недостаточным. При этом он отметил, что «всегда предпринимаются попытки экипажа в таких экстремальных ситуациях спасти самолет». Ситуацию позволит разъяснить расследование, считает парламентарий.

Напомним, что Российский истребитель Су-30СМ потерпел крушение в Сирии утром 3 мая. Как сообщили в Минобороны России, катастрофа произошла около 09:45 над акваторией Средиземного моря.
В момент происшествия самолет набирал высоту после взлета с российской авиабазы «Хмеймим», рассказали в оборонном ведомстве.

Отметим, что конструкция Су-30СМ позволяет иметь широкую вариация ракет воздух-воздух, а также ракет и бомб воздух-земля, общая масса которых может достигать восьми тысяч килограммов. Это возможно благодаря тому, что оружие и снаряды могут крепиться на 12 точках подвески. Истребитель также оснащен встроенной пушечной установкой калибра 30 мм.

«Су-30СМ — очень удачная машина, но её требуют развивать. На мой взгляд, модернизированная версия самолёта получит некоторые агрегаты Су-35С. В частности, это РЛС с пассивной фазированной антенной решёткой Н035 «Ирбис» и двухконтурные турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1С», — рассказал замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в беседе с RT.

Новости и материалы
В Совфеде оценили возможность возобновления переговоров между Россией и Украиной
Еще одна европейская страна заблокировала введение антироссийских санкций
Турэксперт оценил идею запретить россиянам поездки в страны НАТО
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Жительница Камчатки выиграла в лотерею 15 млн рублей
Число пострадавших при обстреле Масловой Пристани выросло
Врач назвал четыре продукта для полезного завершения приема пищи
Не стало тренера «Бока Хуниорс»
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Все новости