На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Томос, пропавшее яйцо и суд над Павленским: о чем писали телеграм-каналы

Главные события уходящих семи дней

Вот и началась первая, хоть и неполная рабочая неделя. Ознаменована она была приключениями томоса на Украине, пропажей из упаковки одного из десяти яиц, судом над Павленским в Париже и другими событиями, которые обратили на себя внимание телеграм-каналов.

Начнем, пожалуй, с того, что беспокоило в начале недели всю православную общественность — предоставления Украине томоса.

На эту тему иронизирует «Мейстер»: «В тексте документа, выставленного для обозрения в киевском Софийском соборе на Рождество, прихожане увидели грубую ошибку — вместо 17-го правила Халкидонского (IV вселенского) собора, говорящего о разрешении церковных споров, томос ссылался на 16-е правило (гласящее, что девственницам, посвящающим себя служению Богу, нельзя выходить замуж). На следующий же день томос пропал. Возникли слухи, что его увезли обратно в Стамбул — исправлять. Затем последовало сообщение: документ в самом деле в Стамбуле, там под ним поставят свои подписи члены Константинопольского синода. И вот он вернулся: без ошибки и с новыми подписями».

Впрочем далее телеграм-канал переходит на серьезный лад: «Если приключения томоса как пергаментного свитка, видимо, уже завершены, то его приключения как правоустанавливающего документа только начинаются. Ведь церковноправовой анализ документа показывает: он устанавливает для новой украинской церковной организации беспрецедентные в истории православия ограничения. УПЦ Московского патриархата, формально не являющаяся автокефалией, пользуется бОльшими правами и обладает бОльшей самостоятельностью, чем новая якобы автокефальная структура. Даже титул предстоятеля новой церкви — блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины. Натурально, наблюдатели (в первую очередь — сочувствующие автокефалии) ожидают, что новая организация попытается установленные ей рамки раздвинуть. Говоря грубым светским языком — кинуть Константинопольский патриархат. О несомненном наличии именно такого намерения говорит и скандальное заявление Филарета (Денисенко), что он остается патриархом Киевским».

С панславянской тематики перейдем к родным, российским пенатам.

«Первая рабочая неделя года завершилась ажиотажем: в продаже появились упаковки по девять яиц. Ажиотаж отчасти был вызван спекуляциями в медиасфере, привязывающими яйца к государственной политике. Тем не менее, скандал стал едва ли не первым в публичном пространстве открытым обсуждением проблемы «даунсайзинга», — констатирует телеграм-канал «Вертушка_АТС1».

«Сам по себе этот прием практикуется российскими производителями давно и — что делает его особенно болезненным — в первую очередь в отношении товаров самого массового спроса. За последнее десятилетие мы успели понаблюдать упаковки гречки по 800 граммов и пакеты молока, худевшие с литра до 900, а затем и до 830 миллилитров. Производители масла сегодня перешли с упаковок по 200 на упаковки по 180 граммов практически поголовно. И так далее.

Фактически речь идет о самой банальной форме сокрытия роста цен — если заставлять платить больше граждан рискованно (можно потерять потребителя), то можно заставить их платить столько же за меньший объем товара. И если с бензином такой прием реализовать никак невозможно — то по части товаров, продаваемых не «на развес», открывается большой простор для маркетингового креатива.

Сокращая объем и вес продаваемых товаров сразу на 10-15% и более — производители и торговые сети явно выбиваются из официальных цифр инфляции, изображаемых правительством (4,3% в год). Это говорит о том, что в действительности рост цен, что логично после подъема НДС и цен на топливо, а) идет по самому широкому списку товарных групп и б) в действительности определенно выше, чем утверждает официоз», — отмечает телеграм-канал.

Социально-экономическую тематику продолжил канал «Околокремля», вспомнивший про соцопрос ФОМ о том, как Россия воспринимается в сравнении с другими странами мира.

Речь идет о субъективных данных, но они показывают текущий уровень социально-экономического самочувствия, отмечает канал.

«Так, если в рейтинге Всемирного банка Россия входит в первую десятку стран по отношению к ВВП и паритету покупательной способности, то большинство россиян считает, что по уровню экономического развития Россия находится где-то между 10 и 50-м местом. Лишь 13 % россиян с высшим образованием назвали реальное место России в экономическом мире. При этом самые образованные жители оказались солидарны с соотечественниками без специальных навыков в том, что по материальному положению Россия занимает строчку в районе 50-100 стран.

В ходе большой пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин указывал внимание на тот аспект, что россиянам плохо разъясняют экономические показатели. Но одновременно Президент сделал борьбу с бедностью приоритетной задачей. К 2024 году этот показатель должен быть снижен в два раза. Инструментом реализации служат национальные проекты и новые формы контроля за работой губернаторов. Системы оценки уже выработаны и оформлены в конкретные цифры. А мы уже писали, что политические лифты на федеральном уровне будут открываться для тех, кто наиболее эффективно будет решать актуальные социально-экономические вопросы в регионах», — резюмирует канал.

«Антискрепа» подводит в сегодняшнем обзоре итог социально-экономической тематике.

«В скрепной России принято обвинять весь окружающий мир во всех своих бедах. А что если бы мира вокруг не было? Зажили бы тогда долго и счастливо? Пока европейские пенсионеры проводят время в ресторанах, устраивают себе разнообразный досуг и путешествуют, российские пенсионеры установили мировой рекорд по объёму взятых кредитов на еду.

Италия совсем утратила свои скрепы и отказалась повышать НДС и пенсионный возраст для итальянцев, в итоге Россия показала, как надо обращаться со своими гражданами. Чиновники придумали, как начать эру нефтезамещения - для этого предложено просто изъять весь доход у самозанятых», — констатирует Никита Кричевский.

А между тем во Франции между тем разворачивается драма, замечает канал «Доктор прописал».

«Там дело дошло до суда над Петром Павленским. И светит ему за поджог двери Банка Франции полновесная десяточка. Это вам не двери ФСБ на Лубянке жечь - ну да про это уже много сказано

В четверг - сегодня то есть - судья запретил переводить слова Павленского. Переводчице, кстати, больше всего в этой истории и досталось. Павленский сообщил, что посвящает процесс маркизу де Саду и потребовал перевода, судья перевод запретил, Павленский на переводчицу наорал. В общем, довели бедную женщину, отказалась она дальше работать... Вот он, Gulag французский...», — вздыхает канал.

Ну и РИАN не мог не откликнуться на очередной исход кадров из «Медузы».

«Судя по всему, Ваня Колпаков вернётся на официальную работу в «Медузу» (организация включена Минюстом в список иноагентов), теперь уже в качестве издателя вместо Ильи Красильщика. Мы не удивлены. Тимченко неоднократно давала понять, что как генеральный директор она не просто не осуждает Колпакова, но даже отчасти сочувствует ему из-за сложившейся ситуации.

Что же касается массового исхода сотрудников из редакции — мы не считаем, что его стоит связывать с поведением Колпакова. Вернее, его не стоит связывать исключительно с поведением Колпакова. Кажется, в «Медузе» грядут перемены, которые, в частности, могут быть связаны с появлением нового инвестора. Идея идеей, но даже читатели «Медузы» не отписались от издания тысячами. Неужели кто-то действительно считает, что из-за моральных принципов редакцию покинут сотрудники, получающие за свою работу деньги? Не смешите. Поджимают их», — пишет канал.

Три рабочих дня завершились. И теперь снова выходные. До следующей недели!

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости