На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Каждые 5 лет оформлять одни и те же справки не имеет смысла»

Эксперты обсуждают новый законопроект об изменении сроков разрешений на охотничье оружие

В Госдуму внесён законопроект, увеличивающий сроки хранения охотничьего оружия и упрощающий бюрократические процедуры, связанные с его учётом. Поправки призваны облегчить жизнь российских охотников. По мнению экспертов, инициатива депутатов является важным шагом по усовершенствованию законодательства об охотничьем оружии.

Новый законопроект предполагает внесение изменений в 13 статью Федерального закона «Об оружии». В частности, депутаты предлагают увеличить срок действия разрешений на ношение и хранение охотничьего оружия с 5 до 15 лет, а также расширить на этот же срок периодичность предъявления медицинских заключений в органы власти, контролирующие оборот оружия.

Сегодня многие охотники не справляются с финансовыми и административными издержками и вынуждены отказываться от промысла. Так для прохождения всех обязательных процедур по перерегистрации оружия владельцу требуется заплатить сумму, сопоставимую со стоимостью самого оружия. Проблема с продлением лицензий особенно актуальна для жителей отдалённых территорий России, которые большую часть времени проводят вне сел и городов и для которых крайне непросто добраться до районных центров. Новая законодательная инициатива направлена на облегчение жизни российского охотничьего сообщества: в случае принятия законопроекта уменьшится число административных процедур, которые проводятся при перерегистрации оружия и требуют значительных материальных затрат.

Инициаторы законопроекта — депутаты Государственной думы Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр Хинштейн, Дмитрий Перминов, Фарит Ганиев, Иван Квитка, Владислав Резник. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал поправки, передает «Прайм». На предварительной стадии законопроект также одобрили сообщества охотников в российских регионах и крупнейшая общественная отраслевая организация «Росохотрыболовсоюз».

С этой недели над проектом закона работает межфракционная группа, которая объединяет председателей нескольких думских комитетов. К обсуждению инициативы привлечены ведущие эксперты охотничьей отрасли.

Первое чтение проекта в Госдуме запланировано на сентябрь, но уже сейчас вокруг предложения парламентариев развернулась активная экспертная дискуссия.

По мнению эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, инициатива депутатов удачно вписывается в тренд на дебюрократизацию и повышение доверия граждан к государственным органам. «Чем меньше трудностей люди будут испытывать при общении с госслужащими, тем здоровее будет атмосфера в обществе. Но и обратное тоже верно: у Росгвардии и без того много обязанностей, поэтому снижение нагрузки на эту службу позволит ей эффективно решать другие задачи», — отмечает Тихонов. Особенно важно, что законопроект должен облегчить жизнь жителям дальневосточных и северных регионов, ведь для многих из них охота является неотъемлемым атрибутом жизнедеятельности, подчеркивает эксперт.

Охотник, общественный деятель Сергей Ястржембский также указал на то, что новые поправки призваны снять излишние бюрократические преграды, которые создают для охотников множество неудобств. «В стране много охотников, которые живут в труднодоступных районах, и очевидно, что собирать каждые пять лет необходимый пакет документов для оружия не имеет никакого смысла. Неудобство еще и в том, что эти процедуры накладывают массу дополнительных, неприоритетных задач на Росгвардию», — заметил Ястржембский. На его взгляд, увеличение срока разрешения на оружие в три раза — целесообразная и оправданная мера, которая отвечает интересам тысячей людей, имеющих охотничий билет и охотничье оружие на руках.

Биолог-охотовед, президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева отметила, что законопроект также необходим для приведения в соответствие с нормами по новым жестким требованиям к владению охотничьим оружием, которые недавно были внесены в федеральное законодательство об оружии. «Без этого происходит разрыв между отстрелом оружия для гильзотеки и тем, как часто владелец оружие продлевает свои разрешения», — цитирует ее «Новые известия». Кроме того, поправки направлены на уменьшение давления на охотников, ослабление для него финансовой нагрузки и административных барьеров, согласна Арамилева. «Закон «Об оружии» ужесточается и получается так, что охотник просто отказывается от оружия, потому что оно обходится ему слишком дорого по деньгам, времени и нервам. И уж точно складывающаяся обстановка никак не работает на устранение браконьерства и прочих нарушений с просрочками документов. Новые поправки призваны перечисленные сложности устранить», — добавила эксперт.

По мнению политолога, руководителя региональных программ АНО «Общественный экспертный совет» Пётра Ханаса, основной задачей законопроектов об охоте является соблюдение баланса между населением, ищущим дополнительные источники пропитания, и государством, владеющим ресурсами. «Данный законопроект облегчает процедуру перерегистрации, но законодателям есть ещё о чем подумать, — считает эксперт. — На Дальнем Востоке огромное количество нелегального оружия, которое появляется после смерти охотника. Здесь тоже надо принимать определенные меры. Усовершенствование законодательства об охотничьем оружии требует комплексного и всестороннего подхода, и появление данного законопроекта является важным шагом в этом направлении».

Новости и материалы
Умер актер «Темного рыцаря»
Завершилась встреча Путина и Рахмона
Не соблюдавший безопасность при работе с болгаркой россиянин едва не остался без глаза
Мужчина обстрелял петербуржца на глазах его детей из-за отказа вернуть случайный перевод
В МИД Венгрии упрекнули Зеленского за возмутительные заявления
Звезда «Чик» закрыла свой бизнес в России
Оправданный по делу об изнасиловании канадец вернулся в Россию
В Польше сообщили об обнаружении воздушного шара в поле
В США заявили о смене позиции Трампа по Украине из-за Tomahawk
Ученый рассказал, как увидеть «тихие» звездопады октября
Алиев прибыл в Таджикистан для участия в саммите СНГ и встречи с Путиным
Бывшая жена Диброва снялась на яхте в откровенном купальном костюме, обнажившем грудь
Разнорабочий-мигрант не выжил, получив удар током от грузовика в Петербурге
Виктория Бекхэм заявила, что не улыбается из-за мужа
В России на треть подорожали зимние шины
Кабмин утвердил национальный план развития конкуренции до 2030 года
В России призвали не ждать резкого ослабления доллара
Apple прогнулась под новые требования Техаса и изменила правила App Store
Все новости