На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Террористическая ячейка: как арестант завербовал 100 человек

В колонии Калмыкии раскрыли ячейку террористов из 100 заключенных

Заключенный одной из колоний Калмыкии создал на базе учреждения террористическое сообщество — с 2013 года он привлек туда около 100 человек, сообщили в СК РФ. По данным ведомства, правоохранителям уже удалось задержать 22 члена ячейки — большинство пребывали в колонии, еще пятерых поймали на свободе, а трое были ликвидированы в Дагестане в ходе спецоперации. Против злоумышленников возбуждено дело — Следком также проверит действия УФСИН Калмыкии.

В исправительной колонии №2 Калмыкии выявили террористическое сообщество — его создал один из заключенных. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По данным ведомства, в 2013 году уроженец Республики Дагестан, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал свою террористическую ячейку и привлек туда более 100 осужденных.

В расследовании данного преступления участвовали Следком, ФСБ, ФСИН и полицейские, отметила Петренко. Пока СК РФ возбудил дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 205.4 УК РФ «Создание террористического сообщества и участие в нем» только против 22 человек, причастных к созданию сообщества или состоящих в нем.

Большинство из них до сих пор находятся в колонии — пятерых, уже отбывших свой срок, правоохранители задержали на свободе в Дагестане, Краснодарском крае и Волгоградской области.

Еще троих членов ячейки силовики ликвидировали в Дагестане, когда те оказали вооруженное сопротивление.

На данный момент следователи устанавливают роли каждого из подозреваемых и проверяют, какие преступления они могли совершить в составе сообщества. «Следствием принимаются активные меры для установления других участников преступления. Также будет дана правовая оценка действиям сотрудников республиканского УФСИН по Калмыкии», — заявила представитель СК РФ.

На данный момент следователи уже обыскали кабинет замглавы УФСИН по Калмыкии, сообщила Петренко.

Ведомства уже предпринимали шаги в борьбе с преступлениями в колониях — так, 6 ноября в МВД РФ решили заглушить сотовую связь в местах лишения свободы в связи с ростом числа мошеннических колл-центров. Об этом сообщало принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на источник.

Ведомство поручило полицейским совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Роскомнадзором разработать «блокираторы» для тюрем и колоний. Отчеты о проделанной работе потребовали предоставить до 30 июля 2020 года, сообщили в МВД.

Отметим, что заключенные, работающие в подобных колл-центрах, отправляют гражданам РФ сообщения с предложением быстро разбогатеть, вложив немного денег, совершают звонки от лица службы поддержка банка, а также просят через них перевести деньги попавшим в беду близким.

По последним данным ФСИН относительно подобных правонарушений, в 2015 году осужденные совершили 1238 мошеннических звонков из мест лишения свободы, передавали РИА «Новости». Ущерб от этих преступлений был оценен в 1,5 млрд рублей, заявил замначальника Главного управления уголовного розыска МВД Александр Фролов.

При этом замдиректора ФСИН Валерий Максименко в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что никакие «блокираторы» не помогут в борьбе с дистанционными мошенниками. «Вряд ли сотовые операторы пойдут на это, если не будет какого-то закона. Для них это выгодно – чисто бизнес. Например, в месяц трафик с жителей одного поселка составляет 400-500 тыс. рублей в то время, как трафик с находящейся там колонии, в которой промышляют мошенники, составляет миллионы», — отмечал сотрудник службы.

Он добавил, что ФСИН уже пыталась глушить связь заключенных, но им не удалось одолеть технологии сотовых операторов. При этом, по словам Максименко, проблема дистанционного мошенничества не является самой острой в местах лишения свободы. «Люди звонят подельникам, планируют новые преступления, влияют на свидетелей – вот с этим надо бороться.

Есть преступные сообщества, в которых по 200-300 активных членов — если их лидер сидит в тюрьме или колонии, то по одному его звонку подчиненные начинают запугивать всех. Самое главное, они таким образом планируют новые преступления, и они их в итоге совершают»,

— заключил замдиректора ФСИН.

Законопроект о борьбе с мошенническими колл-центрами уже готовит зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, если нововведение вступит в силу, то операторы будут обязаны ограничить связь для отбывающих наказание в местах лишения свободы по требованию главы учреждения.

Новости и материалы
Стало известно об экстренной операции Михаила Шуфутинского
Названа частая причина увольнений россиян
Мэр Харькова предрек городу «самую тяжелую зиму» с начала СВО
Бывший аналитик ЦРУ предупредил о последствиях поставок Tomahawk на Украину
Ynet сообщил о планах Израиля вывести войска из Газы
Названа главная причина стресса для россиян в офисе
Названы самые популярные планшеты на AliExpress у россиян
Израиль нанес удары по Газе после объявления о мирных договоренностях
Глава КНДР призвал членов Трудовой партии Кореи избавиться от пороков
Появились подробности по делу экс-депутата Напсо
Власти Ростовской области сообщили об уничтожении беспилотников
В регионах РФ в течение ночи перехватили почти 20 украинских беспилотников
Суд в Приморье оставил в СИЗО французского велосипедиста
Сообщения о появившемся в сети телефоне главы семьи Усольцевых не подтвердились
В России пройдут проверки авиакомпаний на фоне роста числа авиапроисшествий
Россиянам объяснили, как растянуть 28 дней отпуска на два месяца отдыха
На Западе усомнились в способности РФ создать «опережающий физику» МиГ-41
Хакеры научились атаковать компании РФ через кружки с подогревом и другие «цифровые мины»
Все новости