На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Угроза не снята: как на Курилах спасаются от цунами

На курильском острове Парамушир сохраняется угроза цунами

На северокурильском острове Парамушир объявлена тревога в связи с цунами — ранее в Тихом океане произошли мощные подземные толчки. По данным МЧС, высота волн составила около полуметра, жертв и разрушений нет. Но угрозу цунами власти не снимают — ждут отлива.

На северокурильском острове Парамушир пока не снимают угрозу стихийного бедствия, заявили в Сахалинском центре цунами управления Гидрометслужбы. Как сообщает ТАСС, причиной тому – до сих пор продолжающийся прилив.

«Наблюдается подход уже третьего «пакета» волн цунами, но они слабые и неразрушительные, неопасные», – отмечается в заявлении сахалинских синоптиков.

Высота волн цунами составила около 50 см, уточнили в МЧС России. Жертв и разрушений, по предварительным данным, нет. Тем не менее жителям Северо-Курильска, эвакуированным ранее на возвышенность, рекомендовали оставаться в безопасной зоне. Когда начнется отлив, специалисты примут решение об отмене тревоги. Всего на гору из города вывезли 400 человек.

Напомним, что землетрясение магнитудой 7,3 произошло в среду в Тихом океане. Эпицентр располагался в 228 км от необитаемого северокурильского острова Онекотан.

В Северо-Курильске на острове Парамушир жители ощутили подземные толчки силой 5-6 баллов, население Южно-Курильска — в 3 балла.

Цунами происходят у берегов Курильских островов довольно часто – в начале февраля около острова Кунашир произошло землетрясение магнитудой 5,0. Об этом сообщалось на сайте геологической службы США (USGS).

«Эпицентр землетрясения находился на глубине более 112 км в 28 км к юго-западу от населенного пункта Южно-Курильск», — говорится в сообщении. По предварительным данным, пострадавших и разрушений в результате землетрясения нет. Тревога цунами не объявлялась.

Цунами фиксировали у берегов Курил ежегодно по нескольку раз, магнитуда их отличалась. Разрушительные цунами у берегов архипелага — редкость, но когда они происходят, то под угрозой находится все живое на островах.

В 1952 году в Тихом океане возле полуострова Камчатка сдвиги земной коры произошли на фронте в 800 км. Землетрясение породило огромную волну-цунами, которая на острове Парамушир Курильской гряды до основания снесла город Северо-Курильск. Там проживало около 6 тыс. человек, погибло почти 2000 жителей города.

В различных пунктах побережья наблюдались две или три разрушительные волны, в большинстве из них самой высокой была вторая волна. Именно после этой катастрофы советское правительство решило создать в стране систему предупреждения о цунами. В течение 60-х годов открывались посты по наблюдению за цунами, мареографы, а также создавались круглосуточные наблюдательные группы.

Хотя предупредить появление цунами удавалось, избежать их было невозможно. В 1994 году произошло Шикотанское землетрясение —

остров Шикотан погрузился в море целиком на более чем полметра, при этом на многих участках его территории образовались разрывы, оползни и обвалы. Люди погибли под завалами зданий.

В феврале 2020 года сотрудники кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ им. Ломоносова совместно с коллегами из Японского агентства морских и наземных исследований и технологий (JAMSTEC) и Университета Кагавы обнаружили и исследовали эффект генерации гравитационных волн в океане пробегающими по дну поверхностными сейсмическими волнами.

Ученые физфака МГУ обнаружили новое явление – свободные гравитационные волны, возбуждаемые в океане сейсмическими поверхностными волнами. Короткого названия для обнаруженного явления, которое правильно бы отражало его физическую суть, пока нет. В статье ученые предлагают аббревиатуру «FGSS waves» — в переводе на русский и расшифровке это — свободные гравитационные волны, возбуждаемые в океане сейсмическими поверхностными волнами.

«Мы сознательно избегаем возможного термина «предвестник цунами», так как наличие или отсутствие FGSS waves не позволяет однозначно судить о приближающейся катастрофе», – рассказал автор статьи, профессор кафедры физики моря и вод суши МГУ Михаил Носов.

Однако незначительные колебания уровня моря у берега, обязанные FGSS waves, в принципе могут служить в качестве своеобразного естественного сигнала, предупреждающего о цунами. Кроме того, сами сейсмические волны являются таким предупреждающим сигналом. В отдельных случаях FGSS waves вероятно могут иметь значительную амплитуду и представлять опасность для жизни и имущества.

Новости и материалы
Суд рассматривает вопрос о мере пресечения замгендиректора петербургского канала
В Европе заявили, что Цукерберг и Маск пытаются поработить людей
В США заявили, что Мадуро пытался откупиться от Трампа природными ресурсами
В США напомнили слова Путина из-за действий НАТО
Депутат парламента Новой Зеландии сорвала заседание ритуальным танцем
Кличко призвал киевлян подготовиться к новой атаке на Киев в ближайшие дни
В Курской области установят памятник подполковнику, оборонявшему Малую Локню
ЦСКА продлил контракт с бразильским защитником
Медведь оторвал голову мужчине, пришедшему в лес за грибами
Российский школьник упал с тарзанки в развлекательном центре и оказался в больнице
США потратят $4,5 млрд на «умную стену» на границе с Мексикой
Эксперт объяснил, как РФ может выиграть от спора Китая и США об авиасообщении
Мхитарян раскрыл детали конфликта с Моуринью в «Манчестер Юнайтед»
Три человека попали в больницу после обрушения строительных лесов на юге Москвы
В российском регионе многодетные смогут вернуть половину платы за учебу одного из детей
В Германии пенсионерка нашла на крыше своего гаража лося
Суд отменил одно из решений по экс-зампреду «Яблока» Вишневскому
Ревнивый россиянин подкараулил и жестоко избил нового возлюбленного своей бывшей
Все новости