На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Из-под карантина в СИЗО: что ждет нарушивших режим

В Крыму потребовали возбудить уголовное дело на больного COVID-19

Правоохранительные органы Крыма проводят доследственную проверку по факту нарушения карантина больным коронавирусом — глава республики обратился к надзорным ведомствам с соответствующей просьбой. Дело в том, что после того, как мужчина сбежал, был зарегистрирован еще один случай заражения. Согласно изменениям в УК РФ, нарушитель может получить большой штраф либо наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

В Крыму проводится доследственная проверка по факту нарушения мужчиной, больным коронавирусом, режима самоизоляции. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

«Есть первый случай заражения, Павел Леонидович [Каранда, глава МВД по Крыму], Олег Анатольевич [Камшилов, прокурор Крыма], должны быть уголовные дела. Человек самоизоляцию не соблюдал, он знал, что карантин не соблюдает. Из-за этой халатности заразился еще один человек. Считаю, что должно быть первое уголовное дело», — заявил чиновник.

По данным руководителя управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Натальи Пеньковской, заболевший посетил медицинский центр, где заразил сотрудника медцентра во время медосмотра. Органы надзора установили, с кем еще контактировал больной COVID-19, — теперь эти 78 человек находятся либо дома на самоизоляции, либо в инфекционных больницах.

В свою очередь Каранда предложил главе республики принудительно отправлять в обсерваторы нарушителей режима самоизоляции по коронавирусу. «Наметилась негативная тенденция по нарушению гражданами порядка самоизоляции. Я имею в виду граждан, которые по предписаниям должны находиться дома. За вчерашний только день мы выявили таких 17 фактов. Есть предложение: таких граждан — сразу в обсерватор», — заявил глава республиканского МВД.

В воскресенье, 29 марта, была инициирована еще одна проверка — уже в Свердловской области. СК проверит сообщение из сети о том, что жительница города Алапаевска вернулась домой после путешествия в Таиланд и заявила на своей странице в Instagram, что не собирается обращаться к медикам. Более того, девушка говорит, что не соблюдает режим самоизоляции.

В пятницу, 27 марта, в Санкт-Петербурге 32-летний мужчина сбежал с карантина. Около 21.00 он самовольно покинул пансионат «Заря» в поселке Репино Курортного района, куда его поместили принудительно после возвращения из-за рубежа, чтобы не допустить возможное распространение коронавируса.

Спустя несколько часов петербуржца поймали, а правоохранители начали поиск людей, с которыми общался беглец. Позднее будет решаться вопрос об их принудительной изоляции.

В отношении мужчины уже возбуждено уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если после его побега люди, с которыми он контактировал, окажутся заражены, ему грозит до одного года ограничения свободы.

Правоохранители Санкт-Петербурга разыскивают и 36-летнюю женщину, которая также нарушила режим самоизоляции по возвращении из-за границы. Во время проверки 27 марта полиция не застала женщину дома — теперь ей грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Ранее в Ставропольском крае возбудили уголовное дело в отношении врача Ирины Санниковой, которую подозревают в заражении 11 пациентов коронавирусом. Дело возбудили по статьям «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность» — Санниковой грозит до двух лет тюрьмы.

В начале марта врач улетела в Испанию и не сообщила об этом Министерству здравоохранения и руководству медицинского вуза, в котором работает. После возвращения женщина также ничего никому не сказала и не ушла на 14-дневный карантин. Она продолжила консультировать больных и читать лекции в университете.

17 марта у Санниковой нашли коронавирус. Кроме того, у врача обнаружили воспаление легких — женщину пришлось подключить к аппарату ИВЛ.

Для нарушителей карантина в Госдуме уже готовится законопроект о внесении изменений в УК РФ в связи с пандемией коронавируса нового типа — его авторами стали председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение карантина вплоть до взимания штрафа в 2 млн рублей и лишения свободы на срок до 7 лет.

Новости и материалы
В Сочи скандал водителя на дороге попал на видео
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Все новости